Адский ад - это Средиземье Толкина, как вариант. Там в разное время были Ангбанд и Утумно, Мордор и бездна Мории, там бродят орки и волколаки, ползают и летают драконы, там балрог бродит, и Гэндальф на ветвях сидит.
Католики верят, что Господь этого мира очень хороший и добрый, который послал своего Сына чтобы тот убился на Земле. Были и другие, которые верили, что Господь этого мира - нехороший, никакого сына он людям не присылал, напротив, он соблазнял Сына, пытаясь вывести из игры или переманить на свою сторону, в итоге осудил земным судом и распял Его, что логичнее, судя по соотв.текстам. (Этих других тоже убили, разумеется, чтобы они не болтали ерунды.)
Толкин, по моему мнению, понимал, что всеблагой господь не может столько гадить, приговаривая, что это всё во благо, всё горе людское на Земле (и в Арде, как упрощенной модели). Было ли известно, Толкину, например о генезисе и исх.предназначении домининиканского и францисканского монашеских орденов? Скорее да. В любом случае, из его текстов видно, что одной только веры Профессору было недостаточно, и он стал строить свою модель, вернее, модели - постоянно меняя и перерабатывая исходную или исходные версии. Это вылилось в совершенно новую синтетическую космологию, в которой все почти как в христианстве, или его дуалистических версиях, или почти как в иудазме, или языческом пантеоне но не в точности так. Причем дозировка того или иного меняется в зависимости от главы произведения и/или времени написания.
Это очень увлекательно. Главное не спалиться. Костры нынче все больше виртуальные, правда...