"душа" эльфов "сильнее" чем человеческая, что сказывается на сроке жизни и здоровье тела,
По большей части — не "сильнее", а "сильнее связана с телом", лучше управляет им.
И этот барьер между fear и hroa, присущий людям, был создан и для Лютиэнь/Лучиэнь.
Ей могла быть дарована "смерть по-нуменорски"; не надо забывать, что она умерла после того, как носила Сильмариль на груди.
Недостаточно адекватный ответ, мне кажется.
Адекватный оспариваемому тезису и, в отличие от него, верный.
А болезней Эру не дарит. И даже валар способны более-менее растянуть жизнь нуменорцев, оградив их от большинства болезней. Если бы болезненность была непосредственно частью смертности, валар не стали бы нарушать План.
Сама же смерть может быть даром, если болезненность человеческого тела как раз продукт Диссонанса. Один из продуктов. Представьте себе тысячи лет в истерзанном ранами и болезнями теле, которое не умирает, но и не отпускает от себя дух. А, ну да, это же практически судьба назгул.
Другой момент, что вообще душа человека в бессмертном теле могла бы испытывать серьёзные страдания — НоМЕ Х, МТ Х, "Аман и смертные люди". Смерть среди прочего избавляла от этой проблемы.
Можно допустить, что право на смертность могло быть и изначально потенциальной способностью людей, но "по-нуменорски", не так быстро, и в тот момент, когда это было уместным. В таком варианте эльфийское учение, что Мелькор лишь научил людей бояться смерти, имеет смысл. Не забываем, что нуменорский вариант и сам был
подобием неискажённого человека, но не полным равенством.
Поэтому эльфы - это люди, но сверхлюди.
Это верно отчасти. Эльфы — это выжимка определённого среза человеческой природы. Будучи лишены ряда недостатков обычных людей, они также лишены и многих достоинств. Некоторые из этих человеческих качеств прямо связаны с краткой жизнью и смертностью, но не все.
сатана-Люцифер князь не посмертного ада, а этого мира, земного.
Разница в том, что они признавали, что Дьявол — творец нашего земного мира. Таким образом они подобны не эрувианам Толкина, но Людям Тени, которые сумели бы взбунтоваться против мелькориан, но не сумели бы окончательно преодолеть пропаганду Врага.
Хотя "при очной ставке" Моргот проповедовал вообще атеизм: что-де за пределами материального в широком смысле мира и нет ничего..