Saferon: И каковы аргументы? Перечислите.
Он один и прост.  Вы сами выше предъявили его – и снова требуете его - от меня.   
Письмо  131:
Судьба (или Дар) людей — это смертность, свобода от кругов мира. Поскольку весь цикл представлен с эльфийской точки зрения, смертность через миф не объясняется; это — тайна Господа, о которой ведомо лишь одно: «то, что Господь назначил людям — сокрыто»: и здесь — источник печали и зависти для бессмертных эльфов. 
Эта позиция Толкиена (об эльфийской точке зрения) -  не менялась, рассыпана по всем его текстам (в виде преданий в том числе – везде Эру требует от Детей (эльфов и людей)  веры и доверия). Поэтому у меня  нет никаких оснований считать - и подводить под это грамматическую базу,  что 212 письмо – исключение.    Или Вы полагаете,   что  Толкиен нечаянно открыл  Тайну Господа?
Saferon: Зависть людей я не отрицаю, но они примитивны в понимании мира и их зависть вообще ни о чем не говорит. А зависть эльфов, которым казалось бы нечему завидовать, есть тем не менее — факт о котором говорит сам Толкин.
Нуменорцы нашли бы, что Вам ответить.  Вестники-эльфы с ними не преуспели,  т.к. тоже нечего было предъявить, кроме собственных  фантазий: 
« замысел Илуватара во всем, что касается вас, неведом Валар; не все, чему суждено случиться, открыл Эру. Но вот что почитаем мы истинным….  Далее идет примерно то, на чем Вы настаиваете. Затем – «Валар настоятельно велят вам не отрекаться от веры, к которой призывают вас». 
СИЛЬМ, версия 1:покидают они (люди) Землю и уходят, а куда – эльфам неведомо… Однако в глубокой древности Валар поведали эльфам в Валиноре, что люди сольют свои голоса с хором Айнур во Второй Музыке; но не открыл Илуватар, что назначил он эльфам после конца Мира…»  
Полагаю, ножки  «зависти  эльфов»  - отсюда, а не просто из факта наличия смертности у людей. 
СИЛЬМ, версия 2:но сказано было, что музыку еще более великую сотворят перед престолом Илуватара хоры Айнур и Детей Илуватара по окончании дней» 
Кем сказано,  когда сказано… 
3. В обоих вариантах предсказаний Конца света о людях не говорится, кроме Турина.
Толкиен:  «предания... действительно существовали…это не имеет отношения к … "истинности" исторической или какой-то иной".