Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Почему "ВЛАСТЕЛИН колец"?  (Прочитано 22861 раз)

tingloriel

• Гость
Re: Почему "ВЛАСТЕЛИН колец"?
« Ответ #120 : 17/02/2005, 16:24:05 »
Ну да,наверное так....хотя правильно написано у Elffy, что лучше б он ювелирную лавку открыл ::)

Aldis

• Гость
« Ответ #121 : 17/02/2005, 17:26:43 »

Цитата из: N-ti on 16-02-2005, 21:31:58
 ;D ну просто вроде как
все ищут ищут свою вторую половинку, а Саурон сам себе создал:))))

"А это идея!", - подумали дети ;D ;D

tingloriel

• Гость
« Ответ #122 : 20/02/2005, 00:16:10 »
пРИКОЛЫ ЭТО КРУТО....ТОЛЬКО КАК СЕРЬЕЗНО УЗНАТЬ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПОРС....... :'(

Bindaree

• Гость
« Ответ #123 : 21/02/2005, 18:07:51 »
Арвинд,

жаль, что я уже плохо помню, начем настаивала,  :-[ поэтому буду отвечать кратко, чтобы не запутаться в показаниях  ::) :D

Цитата из: Арвинд on 15-02-2005, 13:39:45
 Но все существующие на момент "ВК" из Семи и Девяти ему принадлежали, т.е. в самом прямом смысле слова лежали где-то в Барад-Дуре, и он мог ими пользоваться (для управления назгул, к примеру) и передавать кому-то.

Кстати, вопрос знатокам: логично предположить, что оставшиеся кольца гномов Саурон предполагал выдать кому-то еще. Сделал ли он что-то подобное, и если нет - то почему?

Разве девять не принадлежали назгулам? Или это призраки летающих колец Перумова в моем сознании?
А семь он, я полагала, расплавил... но когда стла писать этот пост подтверждений не нашла :) там уклончивое "вернул"  :D

Хорошо, убедили с правами собственности на кольца, наверное :)

По поводу вопроса - на мой непросвященный взгляд - не очень логично :) кольца ковались под конкретные народы, как я понимаю, и сплавить их не по адресу было затруднительно - мало ли как они могли на носителя действовать :) наверное поэтому их и не выдавали :) на гномов Саурон махнул рукой, а больше кольца никому не подходили :)

Арвинд

• Гость
« Ответ #124 : 21/02/2005, 23:16:06 »

Цитата из: Bindaree on 21-02-2005, 18:07:51
кольца ковались под конкретные народы

Вообще-то нет.

Вернусь с цитатами, а то надоело уже голословничать...

tingloriel

• Гость
« Ответ #125 : 24/02/2005, 12:21:35 »
Ведь говорится...и Кольца были даны, а не выкованы....кстати, кто ковал-то???Я необразованнная, не знаю таких подробностей...эльфы чтоли????

tingloriel, пожалуйста, обращайтесь с любыми такими вопросами в раздел ВЧК (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=7.0), там мы Вам с удовольствием ответим.
Арвинд.

Bindaree

• Гость
« Ответ #126 : 01/03/2005, 10:15:29 »
Арвинд,

я тут спрошу, потому что в продолжение разговора.Ты потом перенеси, если что, ок?

Ты прав про хозяина гномьих колец, я нашла в ВК фразу Галадриэли You saw the Eye of him that holds the Seven and the Nine.

Но мне казалось, Гэндальф где-то говорил, что часть из 7 скушали драконы. он еще тогда сетовал, что их (драконов) перебили и скормить им Единое не удастся. Как это соотносится с приведенной выше цитатой?

Арвинд

• Гость
« Ответ #127 : 01/03/2005, 17:25:17 »
Думаю, в данном случае слова the Seven можно расценивать как имя собственное, а не числительное (и большая буква на это намекает). Сколько б реально из гномьих колец ни оставалось, они все равно - кольца Семерки.
Вот, кстати, точная цитата, на которую мы с тобой уже ссылались:
Seven the Dwarf-kings possessed, but three he has recovered, and the others the dragons have consumed.
Это слова Гэндальфа Фродо, "he" здесь - конечно, Саурон.

Bindaree

• Гость
« Ответ #128 : 01/03/2005, 17:38:26 »
логично - большое спасибо :)

а вот если в тему дискуссии вернуться, то в приведенной мною цитате меня настораживает глагол hold, если честно. Не possess, не own, не rule... он тут не властелин, он держатель. Также как Фродо - носитель.

tingloriel

• Гость
« Ответ #129 : 01/03/2005, 18:32:33 »
Меня опять обидели....

UnReal

• Гость
« Ответ #130 : 01/03/2005, 23:13:54 »
Не  обижайся, tingloriel! ;)  Пока  тему  не  перенесли  очень  далеко,  отвечаю:  колечки  ковали  эльфы  Эрегиона,  Саурон  им  всячески  помогал,  втерся  в  доверие  и  завладел  Семью  и  Девятью,  а  Единое  сковал  сам,  в  Мордоре  и  тайно. 
А  насчет  Семи...  В  ВК  было  написано,  что драконы  уничтожили  то  ли  три  из  них,  то  ли  четыре(точно  не  помню),  а остальное  Саурон  забрал  себе.  Опять-таки  не  помню,  но  по-моему  он  их  так  никому  и  не  отдал.

Olandil

• Гость
« Ответ #131 : 02/03/2005, 01:21:02 »
Отдал он их гномам, но только возникла некоторая сложность: не оказывали они планируемого Сауроном влияния на гномов...Кольца помогали им копить богатства, но подчинить владельцев им не удавалось, неожиданно именно такова оказалась природа гномов, воля которых вступала в противодействие влиянию колец, но не в коем случае не подчинялась и не сливалась с ними, они кажется сходили с ума, если не ошибаюсь.

N-ti

• Гость
« Ответ #132 : 02/03/2005, 23:43:53 »
*припоминает, что у Торина Дубощита вроде было это самое одно из семи колец, которое потом перешло к Балину, который после рванул в Морию, закончили они и правда не очень хорошо :-\

Bindaree

• Гость
« Ответ #133 : 03/03/2005, 08:50:05 »

Цитата из: N-ti on 02-03-2005, 23:43:53
*припоминает, что у Торина Дубощита вроде было это самое одно из семи колец, которое потом перешло к Балину, который после рванул в Морию, закончили они и правда не очень хорошо :-\

Насколько я помню, кольцо было у Трейна (или Трора?) и его отобрали во время пленения его в замке Некроманта.

А про Балина - это я всегда считала домыслами апокрифа. Разве нет?

Aldis

• Гость
« Ответ #134 : 03/03/2005, 16:12:32 »

Цитата из: Olandil on 02-03-2005, 01:21:02
они кажется сходили с ума, если не ошибаюсь.

Да??
Интересно, воля ли гномья не позволяла им попасть под влияние создателя колец, или они просто из другого теста были слеплены и происходила просто "нестыковка программ" гномов и Хозяина? ???

Bindaree

• Гость
« Ответ #135 : 03/03/2005, 16:19:32 »
нет, про волю там определенно что-то было... про крайней мере в КистяМуре по моим воспоминаниям именно это слово использовано... правда в контексте "не смогло сломить их волю"  ;) но это очень смутные воспоминания...

пойду в ванной в первоисточнике посмотрю  ;)

tingloriel

• Гость
« Ответ #136 : 03/03/2005, 16:37:29 »
Да нет однозначного ответа на этот вопрос....

Airish

• Гость
« Ответ #137 : 09/03/2005, 16:16:03 »

Цитата из: Bindaree on 21-02-2005, 18:07:51
кольца ковались под конкретные народы

Насколько я помню, кольца ковались конкретно "под эльфов", потому что Саурону важно было поработить именно эльфов.

Цитата:
Но Саурон направлял их труды и знал все, что было ими создано; ибо желал он опутать эльфов и подчинить их себе.

Это когда эльфы учуяли неладное, саурон раздал кольца кому попало.

Цитата:
Много колец создали эльфы; Саурон же тайно сотворил Единое, что повелевало всеми прочими кольцами, и мощь их была связана с его мощью, и существовала до тех пор, покуда существовало Оно. Много силы и воли своей вложил Саурон в Единое Кольцо, ибо мощь эльфийских колец была велика, и кольцо, что правит ими, должно обладать небывалым могуществом; а сковал его Саурон на Огненной Горе в Стране Мрака. И покуда Кольцо находилось при нем, ему были открыты все деянья, свершенные с помощью младших колец, и мог он зрить самые мысли тех, кто владел этими кольцами, и управлять ими.

Великое кольцо создавалось именно чтобы повелевать владельцами остальных колец. Так что у кого пульт, тот и телек смотрит (в смысле Lord of...).
Все Хранители использовали Кольцо не по назначению, а как герой Марка Твена (Принц и нищий) Королевскую печать для колки орехов, поэтому они не были "Властелинами..."

Bindaree

• Гость
« Ответ #138 : 09/03/2005, 23:55:29 »
Кстати, Арвинд.

Возвращаясь к вопросу о терминологии и английских глаголах. Я в тексте не нашла,чтобы кто-нибудь употреблял глагол to rule в отношении Единого. Только to command. А вот термин the Ruling Ring в ВК встречается и не раз  ;) ::)

tingloriel

• Гость
« Ответ #139 : 16/03/2005, 12:14:14 »
Ну смысл-то примерно один...Неа!!В стихотворении ...to rule then all!!!Это я точно помню!!!Сама когда-то учила...