Rincewind - откройте уже наконец карту! Каленардон - это
Гондорская провинция простиравшаяся на север от Белых Гор до Келебранта. И не надо пожалуйста нести ересь про то что Каленардон - это только "территория будущего Рохана" - Марка просуществовала гораздо меньше чем эта территория была провинцией Гондора. Просто ответьте себе на вопрос какая доля от площади этой провинции принадлежала к региону Белых Гор (если натянуть хоть четверть будет?).
Ваше разделение на «горный Каленардон» и «степной Каленардон» абсолютно искусственно, ничего подобного у Толкиена нет.
Где здесь значок фейспалма?!
Вам ни о чём не говорят названия: Западный Эмнет, Восточный Эмнет? Подсказать как с др.-англ. переводится слово *emnœþ? Да-да - это Толкин.
И ещё раз - в ходе Бдительного Мира (2063-2460 гг.) вполне конкретные дунлединги из Дунланда (не жители Бри, не проклятое племя из Дунхарроу, не жители провинции Лоссарнах или кто-либо ещё) начали захватывать земли в Каленардоне в котором на протяжении последних 2-х тысячелетий перед этим жили только нуменорцы и настоящее автохтонное население Белых Гор. Если они - конкретные люди из конкретного этноса хотели заселить земли предков - то вперёд: на юге лежит слабозаселённый Энедвайт откуда вышли их предки. Ага нашли дураков - там пустоши и придётся поднимать целину, а на востоке за горами лежит земля которую уже 2 тысячелетия обихаживают гондорцы, но в последнее время как-то ослабли. Что есть вопрос какие земли занимать: посконный но суровый Энедвайт или обихоженные земли чужого Каленардона? Да не вопрос.
Rincewind - не было никакого "единого автохтонного праэтноса" заселявшего земли от Бри до Миндоллуина. Так лоссарнахцы, мёртвые Дунхарроу и дунлединги это совершенно разные этносы чьи предки принадлежали когда-то к одной языковой семье и всё. А языковая семья и семья как ячейка общества - это совершенно разные вещи. Предки дунледингов переселились в Энедвайт за много тысячелетий до рассматриваемых событий и нуменорцы не имели к этому переселению вообще никакого отношения (хотя и имели отношение к переселению предков дунледингов из Энедвайта в Дунланд). Проклятый народ жил и умер в Белых Горах, никто из них никуда не переселялся. Так вот если у кого-то умирает бездетным брат, то этот кто-то может претендавать на имущество умершего. Но с народами такого права не существует! После смерти автохтонного населения (этноса из Дунхарроу) никаких прав на землю "братскому этносу" дунледингов не переходит!
Я даже больше скажу: мёртвые из Дунхарроу и предки жителей Лоссарнаха - это тоже разные этносы принадлежащие к одной языковой семье, но имеющие различную судьбу. Это какую гибкую фантазию надо иметь что бы называть дунледингов (вполне конкретный этнос из Дунланда) автохтонным населением Белых Гор вернувшимся на исконные земли. Мне просто начинает казаться, что вы просто не представляете себе о каких временных промежутках идёт речь - речь идёт о тысячах лет. Говорить о том что исконные земли дунледингов проживших в Дунланде тысячелетия где-то в другой земле...
Кстати, может быть вы просто не понимаете, что когда основывался Гондор (3320 г ВЭ) дунландцы уже жили в Дунланде более 16-ти веков?
Все еще верите, что Каленардон 4000 лет (I и II Эпохи) был пуст и безвиден, ожидая нуменорской руки? Или я вам должен доказать, что там на каждом квадратном сантиметре кто-то обитал, а иначе можно отжимать?
Мы вообще об одном мире говорим? Ну не было в Средиземье сплошного заселения.
И, кстати, да должны: вы выдвинули тезис о том, что нуменорцы кого-то выгнали из Каленардона? Выдвинули. Иначе ваш тезис об отжимании пустых земель ни у кого мягко говоря вообще выглядит глупым.
На такую развесистую фоменковщину мне возразить нечего
Понятно, налепили ярлык и отвечать ничего не надо. Удобно, чего уж там. Продолжайте в том же духе - далеко пойдёте.
Слушайте - ну что вы застеснялись внезапно (фоменковщину какую-то приплели). Ну, вырезали дунлединги остатки племени Дунхарроу, ну и что? Пятнает светлый образ?
Но, знаете, что забавляет меня в нашем споре больше всего?
Я всё жду момент когда вы вспомните, что единственное
автохтонное население Белых Гор - это друхи...