В обсуждаемой Вселенной с ее набором аксиом «казнь» не равна прекращению существования, о чем посмертные похождения того самого Горлима свидетельствуют более чем явно.
Обсуждаемая Вселенная мало чем в этом смысле отличается от здешней. Разве что прямым обозначением ряда свойств через авторский текст.
Кроме того, можно было бы еще о чем-то таком заикаться в случае эльфов, но люди после смерти определенно уходят за Круги Мира. Так постулировано.
Кажется, возрождение людей после смерти известно ровно одно: Берен. И подчеркивается, что это уникальное исключение.
Вы можете утверждать, что следует учитывать все сюжеты с, хм, призрачными силами. Назгулы там, проклятые горцы Эреха, может, нежить из Упокоищ, так далее.
Я утверждаю, что случаи "задержки" человеческих фэар в Средиземье - результат нарушения естественного положения вещей. И что в этих случаях речь не идет о существовании в качестве человека как такового, но о сохранении части свойств в совершенно ином виде (вероятно, в отсутствие консервирующего фактора вроде колец или клятвы - нестабильном).
Замените казнь на ослепление, отрезание языка, лишение разума - что там можете придумать для конструирования ситуации с возможным получением в дальнейшем обратной связи, но лишением обычного человеческого существования. Соответствующую юридическую систему все равно, скорее всего, не отыщете. Равно как и общество, где подобное поведение определялось бы как "честное и добросовестное".
Ввиду указанных обстоятельств аргумент представляется силы не имеющим.
Во-первых, я писал о выполнении сделки, а не о ее заключении – это все-таки разные вещи.
Так-так.
А в чем в исследуемом случае будет разница между заключением сделки и выполнением сделки? Дескать, заключить сделку можно было с обманом, зато потом строго держаться буквы сделки?
В тему призываются юристы (если кто-нибудь внезапно снизойдет), но невооруженному юридическим образованием глазу здесь видны черты мошенничества. Могу ошибаться, но, кажется, установленный обман при заключении сделки делает всю сделку недействительной. Как бы четко ее условия не выполнялись в дальнейшем.
Во-вторых: вы всерьез настаиваете, что в военное время Саурон обязан был раскрыть пленному экстремисту всю полноту информации, прежде чем соглашаться на сделку? А ключи от наручников он ему отдать не должен? Или таки это Горлиму стоило уточнить условия мелким шрифтом? (Вспомним Гэндальфа на переговорах с Глашатаем: «приведите пленников и покажите их нам живыми». Нет хоббитов – нет сделки.)
Ну вот, пошли разговоры об особенностях "военного времени". "В военное время число пи может достигать четырех"?
Дополнительные условия мелким шрифтом (обозначены при заключении сделки хоть как-то, устно или письменно) отличаются от отсутствия дополнительных условий (не обозначены при заключении сделки никак). Их не было обозначено никак. Демонстрация иллюзии заведомо не существующего объекта обманом быть не перестает и в военное время. Вы же не писали про "разрешенные методы ведения войны", вы писали "честно и добросовестно".
Могу только повторить уже сказанное:
Это могло быть - и оказалось - эффективным в смысле добывания информации и попыток уничтожения противника. Но зачем называть Саурона "честным и добросовестным"?
А вы хотите, чтобы Саурон тут изображал мать Терезу.
Нет, от Саурона я точно ничего не хочу. Я хочу, чтобы вы нам больше рассказали о своих взглядах на честность и добросовестность. =)