Всё хуже. Из чистилища спасения нет.
То есть – лимб, по этой доктрине, не есть собственно адом.
Ад. Прямым текстом. В частности, когда в Предании говорится о сошествии Христа в Ад и выводе оттуда патриархов.
Как бы уже надоело макать вас в очередной раз в отверстие. Но – вот, там даже ссылка на катахезис католической церкви присутсвует:
Согласно учению Католической церкви о чистилище, крещёный человек, совершивший грех и получивший прощение или совершивший не смертный грех, остающийся неотпущенным, как правило, подвергается «временному» наказанию здесь, после смерти. Человек, умерший добрым христианином, однако отягощённый бременем лёгких грехов, не позволяющих беспрепятственно войти в Царствие Божие, претерпевает временную стадию очищения и лишь затем наследует Небо[6].
Катехизис Католической церкви говорит:
« Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную. Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных, совершенно иное, нежели наказание проклятых.[7] »
Согласно учению Католической церкви, эта истина подтверждается Священным Писанием:
« Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха 2Мак. 12:43-45. »
Поскольку возможно приносить за умерших умилостивительную жертву, это должно означать, что их души не пребывают ни в аду, ни в раю, так как достигшие спасения не нуждаются в молитвах живых, а осуждённым на вечное проклятие такие молитвы не помогут. Таким образом, считается, что души умерших пребывают в таком состоянии, где молитвы ещё могут им помочь «разрешиться от греха»[8].
Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам пишет:
« Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. 1Кор. 3:13-15 »
Считается, что с началом Страшного суда чистилище будет упразднено, однако до тех пор грешники остаются в подобном состоянии до полного очищения от всего, что препятствовало им единению с Богом. Живые могут помочь облегчить участь и себе и умершим, принося «умилостивительные жертвы»[9]: благие дела, молитвы (в том числе заказ заупокойных месс), жертвуя индульгенции.
Поскольку люди, проходящие чистилище, умерли в единстве с Церковью и не находились в состоянии смертного греха, продолжая любить и надеяться на Бога, — они непременно окажутся на небесах после того, как завершится их очищение. В современном богословии о чистилище говорится не как о месте, а как о процессе очищения, к которому не применяются земные временные характеристики. Этот процесс современные богословы рассматривают не в терминах наказания за грех или выплаты долга, а в терминах духовного ростаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5Я мог бы здесь долго рассказывать, и откуда появилась в католицизме идея чистилища вообще (потому что, разумеется, все эти вопросы я изучал не по вики), и снова объяснять, почему идея некрещеных младенцев в лимбе была как минимум не менее существенной для доктрины католицизма, нежели идея чистилища. В том числе – и с привлечением «Божественной комедии» Данте – пожалуй, наиболее последовательного источника средневекового католического эзотеризма. Но всё это в основном русле дискуссии не имеет ни малейшего смысла. Потому что она была вовсе не об этом.
А всё остальное ваше кудахтанье, с привлечением бесчисленных ссылок на соборы и осуждённые ими ереси вовсе не отменяет того простого и очевидного факта, что вы молитесь множеству «богов», среди которых идол «господа Иисуса Христа» - это не более, чем один из идолов вашего воображения. Который с подлинным Господом, выражаемым Божественным Словом не имеет совершенно ничего общего. От слова – «совсем». А то, что вам компанию составляло и продолжает составлять бесчисленное количество таких же идолопоклонников – то это отнюдь не делает вашу ситуацию лучше. Ни в настоящем времени, ни, тем более – в вашем неизбежном будущем. Ибо если вы не покаетесь пред Господом Иисусом Христом, как своим ЕДИНСТВЕННЫМ Богом, и не истребите лжи идолопоклонничества из своего сознания, то места на Небесах Господних вам не найдётся. Опять же – от слова «совсем». Ибо:
Прежде всего надо знать, кто Бог небес, ибо все остальное от того зависит. Во всех небесах не признают другого Бога, кроме одного Господа; там говорят, как Он сам учит, что Он един с Отцом; что Отец в Нем и Он в Отце; что кто видит Его видит Отца и что все святое от Него исходит (Иоан. 10. 30, 38; 16. 13-15). Я часто говорил об этом с ангелами, и они постоянно отвечали мне, что на небесах они не могут делить Божественное (начало) на три, ибо знают и постигают, что Божественное (начало) одно и что оно едино в Господе. Они также сказали мне, что люди, принадлежащие к церкви и приходящие в тот мир с понятием о трояком Божестве, не могут быть приняты на небеса, потому что мысль их переходит от одного понятия к другому, а там нельзя думать о трех и говорить об одном. Всякий на небесах говорит как мыслит, ибо там речь мысленна или мысль словесна; вследствие чего те, кто в мире делил Божественное начало на три и составил себе о каждом отдельное понятие, не собрав их в одно и не сосредоточив их в Господе, не могут быть приняты. На небесах все мысли взаимно сообщаются; если б кто туда пришел, имея на уме понятие о трех началах, а говорил бы об одном, его бы тотчас разузнали и отвергли.
Что Господь есть Бог небес, в этом люди церкви сомневаться не могут, ибо Он сам учит: Все, что имеет Отец, есть Мое (Иоан. 16. 15; Мат. 11. 27). И далее: Дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мат. 28.18). Господь говорит: на небе и на земле, потому что кто управляет небесами, тот управляет и землей, ибо одно зависит от другого. Управлять небесами и землей значит получать от Господа всякое благо, принадлежащее любви, и всякую истину, принадлежащую вере, таким образом, всякое разумение и всякую мудрость и, следовательно, всякое блаженство - словом, жизнь вечную. Этому также учит сам Господь, говоря: Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни (Иоан. 3. 36). И в другом месте: Я семь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек (Иоан. 11. 25, 26). (Э. Сведенборг «О Небе и об Аде»)
Послужит ли вам, при этом, утешением, что места в Небесах Господних, вместе с вами, не найдётся и для множества других таких же идолопоклонников? Не думаю. А впрочем – вам ещё предстоит выяснить на практике сколь горка чаша расплаты для христианина, отвергшего Своего Господа.
Откровение, дарованное Господом через Сведенборга, как раз, и предназначено было, прежде всего, восстановить ПОДЛИННУЮ веру у человека в Него. Спасительную веру. Которая, в отличие от идолопоклоннического суеверия – человека таки спасает. Ибо – «
Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни». Поэтому-то в этом Откровении, прежде всего и
«
Возвещается о Господе, ибо в 21 и 22 Гл. Апокалипсиса предсказано, что новая Церковь будет установлена Господом в конце первой, и в Ней это будет Самым Главным правилом.
Эта Церковь там разумеется под Новым Иерусалимом, и в нее может вступить только тот, который признает Одного Господа за Бога неба и земли; и я могу возвестить, что Все Небо признает одного только Господа, не признающий же не допускается до Неба; ибо Небо становится Небом от Господа. Это самое Признание любовью и верою производит то, что они там пребывают в Господе, и Господь в них, как Сам Господь учит этому у Иоанна. "В тот день познаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" Гл. 14: 20. Затем у Него же: "Пребудьте во Мне и Я в вас: Я есмь Виноградная лоза, вы ветви, пребывающий во Мне и Я в Нем, сей носит плода много, ибо отдельно от Меня, не можете творить ничего; ежели кто не пребудет во Мне, то извергнется вон" Гл. 15: 4. 5. 6. Потом Гл. 17: 22. 23.
Этого прежде не было видно из Слова, ибо если бы и было прежде видно, то не было бы принято; потому что еще не был совершен Последний Суд; до него же Адское могущество превышало Небесное могущество, а Человек пребывает в средине между Небом и Адом, поэтому, если бы было прежде усмотрено, то Дьявол, то есть, Ад, исторг бы из их сердец, и даже осквернил бы; это состояние Адского могущества совершенно сокрушенно Последним Судом, ныне совершенным; после него, поэтому, ныне всякий человек, может, если только захочет; быть в озарении и сделаться мудрым. (Э. Сведенборг «Учение Нового Иерусалима о Господе»)
Так что – как пелось в известной песенке – «думайте сами, решайте сами». Мне с вами, признаться, «меряться мнениями» здесь надоело. Вы свидетельство об истине получили? Получили. Ссылки я вам дал? Дал. Охота вам поспорить? Как говорят в Одессе – «
идите на привоз, купите там селёдку, и- морочьте ей голову». У меня есть дела и поважнее. В конце-концов то, что вам не найдётся места в небесах Господних – это ВАША проблема. А не моя. Это
вам нужно волноваться. Потому что решается ВАША судьба. А если вы сами не волнуетесь, и вам глубоко наплевать на то, что вы «
умрёте во грехах ваших» (или ваше самомнение, вкупе с дьявольским заблуждением, сделало вас настолько тупым, что вы этого не чувствуете и не понимаете), то хватать вас за хвост, и насильно оттаскивать о той пропасти, куда вы так настойчиво стремитесь я не буду. У всякого милосердия человеческого есть предел. Ибо оно бесконечно только у Господа. А я – отнюдь не Господь. И даже – не его ангел. Пол крайней мере – пока что. Так что – уж не обессудьте. И – только не вздумайте скулить ОПОСЛЯ, уж тем более. Хотя - всё равно, конечно же, скулить будете. Все, такие как вы, там скулят. Когда выясняют, что они таки просрали свою вечность. И скулят, почему их
насильно не спасли в мире, и на Господа, между прочим, при этом сильно и нехорошо ругаются. За то самое. Что их, дескать
не принудили к спасению. Насильно - и вопреки их собствнной наглости и глупости. И завершают, в результате, там же, где и все остальные завершают. Которые "умерли во грехах своих". Потому что не веровали в Господа согласно Его Слову. А - "
ходили вослед идолам своим".
А ведь ещё Апостол Иоанн наставлял:
Знаем, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов! Аминь.