Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вот вам на критику депреснячный стих, только сильно не ругайте...  (Прочитано 2958 раз)

Huanita

• Гость
Когда я это писала, мне было очень хреново...

Вновь острый нож в моей руке...
Боль отправляет нас в Забвенье...
Скользит слезинка по щеке...
Я смерти вижу отраженье.
Напротив зеркала лежу
И, истекая кровью, вижу,
Как в мир иной я ухожу...
И смысла в жизни я не вижу...

aborgen

• Гость
Очевидно,было настолько хреново, что захотелось сделать хреново кому-нибудь другому.
Например, моему вкусу.
Начну, как обычно, с оформления.
Сколько же, ядрить колотить, раз можно употреблять слово "вижу"? >:(
К тому же четверостишие, зарифмованное на "жу" - это явный перебор! Не хватает только рифмы со словом "жу-жу-жу", чтоб получилась вылитая  Катя Лель.
Со смыслом дело обстоит не лучше. Именно поэтому лучше вдумываться в написанное, когда к мозгам возвращается способность аналитически мыслить. Создается впечатление того, что поменяли местами строки. Скажем, последней строке место явно не там, а ближе к началу.
А то получается, что померла героиня, и только теперь не видит смысла в жизни. Ужас? да!!!
Я смерти вижу отраженье - напротив зеркала лежу. если поменять строчки местами, то становится понятно, что за отражение, а так какая-то жуткая строчная инверсия, и приходится долго думать не о тех вещах, во имя которых люди пишут стихотворения. То есть читатель должен видеть по мере прочтения красивые и яркие образы. А строчка с отражением возникает невесть откуда.
Дальше. Боль в забвение не отправляет. Это - точно.
Потому что забвение - это когда ты забыт людьми, а это происходит после бесславной жизни через какое-то время. то есть в забвение отправлят ВРЕМЯ. Но не БОЛЬ. никоим образом.
"ВНОВЬ острый нож  в моей руке" - десять предыдущих раз себя убивала - понравилось, надо бы еще разочек...
 "... вижу, как в мир иной я ухожу...". без комменариев.
Надеюсь, я не слишком сильно ругался? 
  >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D

Huanita

• Гость
Ну вот, стоило первый раз придти, так сразу разбили в пух и прах...
aborgen, я, конечно, могу тебя понять, но когда тебе очень плохо, можно написать и не такое."Вновь" означает, что с ножиком человек уже играл, и теперь доигрался...
А с Лель меня сравнивать не надо было, терпеть не могу эту...не буду уж выражаться...
И, позволь заметить, героиня ещё не сдохла, она только собирается...
Что касается "Забвенья"... Знаешь, что есть такой подтип людей - мазохисты. Это люди, которые любят испытывать боль. В этом стихе смысл, что человек забывается от боли, не чувствует ничего, кроме боли...
Я, конечно, не грамотей, может быть, у меня неправильно составлены (ли посталены)
 предложения, но...
Ты просто меня не понял.

aborgen

• Гость
Забытья, а не Забвенья.
Когда у меня была депрессия, я написал "Ностальгию" - смотри в треде "не надеясь,что кто-то оценит".
Даже если героиня не сдохла - "...вижу, как в мир иной я ухожу..." отдает раздвоением.
К тому же, когда человек умирает, он не думает о смысле жизни. О нем он думает до того, как принять решение, и вот, все обдумав, режет вены. А, умирая, он думает о том, что ему вот-вот станет лучше...
И итог - это не я неправильно понял, а ты неправильно выразилась. Нужно сесть и поглядеть критически, когда депрессия кончится, я же писал... 

Huanita

• Гость
aborgen, ну извини, солнце ты моё, что твоему великого ума непонятны мои мысли, выраженные в этом злосчастном стихотворении... >:(

aborgen

• Гость
Да... А случай-то безнадежный...
Слова "ты меня не понял" я воспринимаю как "пошел на х.." и временно замолкаю.
Уж извини, не надо было вешать сюда. Или ты ожидала бурной овации и толпы поклонников твоего гения? ;)

Heavy

• Гость
Да, похоже действинтельно не стоило тебе вывешивать сюда стихотворение. Почитай, что по этому поводу здесь пишут.
Хотя Аборген, ты тоже отчасти не прав. Никто из нас не умирал, по-этому мы не знаем о чём думает человек пока умирает, мы можем только предполагать.
2Huanita:
Совет на будущее: не жди, что здесь попытаются понять что ты чувствовала в какой-то момент. Здесь критикуют стиль, размер, рифму, смысл. А вообще лучше прочитай треды горнило критики и претензии к критикам

aborgen

• Гость
Ну не о смысле же жизни человек думает! О смысле жизни, повторяю, все к тому моменту продумано до мелочей...

posadnik

• Гость
Легкий модераторский наезд.

После еще одного суицидного стиха, предваренного вступлением, что все это писалось с натуры/когда мне было так плохо, так плохо... - тема "я лежу такой красивый, а вы все плачьте надо мной" будет объявлена оффтопиком, по крайней мере в авторских предисловиях. То, что автор стиха его выложил, говорит о том, что он ТОЖЕ не знает, что такое умирать.
(модераторский нимб офф)

Бессмертная тема решена бессмертно - со всеми граблями, включая просьбу сильно не ругать (см. классификацию Шушоны), со словом "вновь", неперменно "острым" ножом, словами на -ение, набранными с большой буквы, и т.п. Это не стихи. Это либо частный дневник, либо графомания. С первым - в "общение". Во втором случае - учиться писать самостоятельно. Пока что под этим стихом стоит все та же бессмертная подпись - "подростковая депрессия во время гормонального взрыва". I mean it. Именно она писала, а не некий пользователь форума. Нужно учиться свои слова искать. а не общие для всех.

Тэлька

• Гость
Уважаемая Хуанита, у вас весьма извращённая фантазия... попробуйте прогнать все ваши образы в голове в виде ряда картинок. Интересное зрелище. Главное, всем понравится! Особенно тем, кто кровь на дух не переносит.
Можно чуть по мелочам...
Цитата:

Позвольте узнать, кто это с вами там ещё возле зеркала возлегает?
Вообще складывается не очень чёткая картина... Разрезав вены, девушка лежит перед зеркалом, страдая от потери смысла жизни. Она желает уйти в "забвение", но между тем, плачет... Не оттого ли, что ей жалко с этим миром расставаться?
Но, как говорят японские педагоги, нельзя всегда критиковать, а если уж таковое и приходится делать, нужно обязательно похвалить. Именно этим сейчас и займусь.
В целом стихотворние выдержано в одном стиле, что похвально.
Цитата:

Интересная аллитерация - чувствуется скольжение слезы или крови (на ваше усмотрение)...
Вот, собственно, и всё, что мне в голову пришло.
Хуанита, а мы с вами в реале не знакомы? Вы откуда будете?

aborgen

• Гость
Тэлька, я не думаю, что стоит ВЫИСКИВАТЬ аллитерации на пустом месте. Звуков "Л" там явно меньше, чем всевозможных свистящих. А аллитерация "жу-жу-жу" - тоже к месту и тоже худприем?  ;D ;D ;D

Тэлька

• Гость

Цитата:
Тэлька, я не думаю, что стоит ВЫИСКИВАТЬ аллитерации на пустом месте.

А я думаю, что нужно. Мне вообще не очень нравится обстановка на форуме, когда на новое "творение" набрасываются, как волки на овечку. Я думаю, что даже в самом никудышном стихоплётстве иногда проскакивает умная мысль или удачный приём. Задача критика - показать его, вычленить из груды мусора, а не наваливать сверху ещё больше всякой дряни.
Дальше автору стихотворения читать сообщение не советую.
Даже среди всего этого "жу-жу-жу" и штампов можно найти зерно здравого смысла.Хотя в данном случае, кхе-кхе, сложновато. Например, через отражение в зеркале можно выйти к такой ассоциации: молодая леди ставит себя на равне со смертью, она и есть смерть. Но к чему это, я пока не додумалась ::)
А творение это пускай живёт. Вот автор его потерпит месяца три, а потом ещё раз перечитает. Что будет дальше, не мне предсказывать, могу только предположить, что написавшему его будет немного стыдно...

aborgen

• Гость
В ЗЕРКАЛЕ она видит только то, как она уходит в мир иной.
Отражение смерти она видит Х/З где, из-за той самой перестановки строк.
Если бы это стихотворение чем-то особо выделялось (ну хоть чем-то!), то вряд ли бы я стал его так яростно грызть.
Просто я думаю и пишу (пусть кто-то скажет, что одно из слов "я" и "думаю" лишнее). А ты, Тэлька, в данном случае ВЫДУМЫВАЕШЬ.
Ничего, будем надеяться на просветление автора...

KEI

• Гость
а мне понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ;)

Тэлька

• Гость

Цитата:
А ты, Тэлька, в данном случае ВЫДУМЫВАЕШЬ.
Ничего, будем надеяться на просветление автора...

Будем, будем. А выдумываю я по жизни много.
Хуанита, советую вам спрятать листок с этим творением в стол, а в эту тему носа не совать как минимум месяца три-четыре. Будет полезно.

Haradrim

• Гость
aborgen, вас не  учили тактичности? Человек не для того напечатал здесь свои стихи, чтобы вы показывали, насколько хорошо вы разбираетесь в строфике и прочем. Не скажу, что стихи очень замечательные, но если учесть, автору предположительно что 14-15 лет, то получилось очень неплохо, по крайней мере, нешаблонно.

Рандир

• Гость
А-а-а... Ясно. Обычное заблуждение новичков. Все через это проходим...

Харадрим, дело в том, что это форум, на котором КРИТИКУЮТ (это станет отчетливо видно, если почитать хотя бы несколько тредов) - соответственно, стихи сюда вывешивают ИМЕННО на критику. А потом господа критикующие оттягиваются по-полной, показывая свои знания построения стихотворного текста. Критика сама по себе НЕ ЕСТЬ бестактность. Критиковать - это не то же самое, что обливать грязью и втаптывать в асфальт (по крайней мере, не должно быть этим). Предполагается, что автор научится чему-то, почитав советы критиков - ведь для этого он, собственно, и вывешивал здесь стихи.
Что же до этики, то, ИМХО, дискуссия пока держиться в надлежащих рамках. Если есть мнение, что нет - напиши Посаднику либо Аргху.

С поклоном,
Рандир

2_pizza

• Гость

Цитата:
Когда я это писала, мне было очень хреново...

Я смерти вижу отраженье.
Напротив зеркала лежу
И, истекая кровью, вижу,
Как в мир иной я ухожу...
И смысла в жизни я не вижу...

Авторитетно заявлять не буду, но от себя добавлю.

Ввиду того, что после прочтения сего литературного изыска у меня появились некоторые соображения, касательно описываемого в оном изыске предмета, решил эти самые соображения обнародовать. Для простоты, разделю “критику” на две части. Первая – моё понимание
происходящего, вторая – общие впечатления. В принципе, можно было приплести сюда ещё и третью часть – пожелания на будущее, но, глядя на такое мрачное настоящее (это я о “критикуемом произведении”), все желания думать о будущем выветриваются из головы, вытесняемые непосильным грузом впечатлений.

Итак, понимание происходящего.

Действие происходит в неопределённое, но весьма смутное время. Время, когда наша героиня, глубоко наплевав на материнские наказы и отцовские запреты, начинает бегать по свиданиям и отдаваться каждому встречному, вызывая злобу и зависть у обделённых. И вот, после очередного неудачного свидания и под впечатлением клипа "Monochromatic Stains" от группы "Dark Tranquility", она берёт нож, который, по замыслу, должен отправить её в забвение... Но что-то, видать, не срослось, и вместо смерти - агония! Но, о чудо!!! Наконец-то тот долгожданный тоннель, с белым светом в конце его (тоннеля, то бишь)! И вот, наконец, героиня несётся по этому тоннелю со скоростью хорошего советского истребителя, и тут понимает, что смысла в жизни она не видит!!!!! Во, блин, капитальный облом! К сожалению для нас, стихотворение заканчивается, и мы не узнаем концовки сия творения.

Общие впечатления.
Впечатлений масса, однако, ввиду наличия некоей цензуры в данном форуме, большую часть придётся опустить.

Строчки, не подвергшиеся цензуре:

...а эта чудная рифма лежУ-вижУ и ухожУ-вижУ...

...С каждой прочитанной строчкой следующая даётся куда тяжелее, нежели предыдущая. Склонен считать, что это – очередной, весьма тонкий, расчёт автора, желание привнести лёгкую тяжесть в повествование. И верно, в привнесении тяжестей в повествование данному автору нет равных ни среди классиков, ни среди алкоголиков...

Итоговым диагнозом по данным запискам обожжённого смертью наркомана-мизантропа будет следующий набор эпитетов: “редкостная лажа и немереной силы отстой”.

Всё.

:) :) :) :) :) :D :D :D ;D :D :D :D :) :) :) :) :)

aborgen

• Гость
Рандиру: Эти стихи написала не Тэлька... ;)
Харадриму: из всей вашей фразы верно только то,что меня не учили тактичности.
В остальном вы явно не правы. Получилось очень плохо (так сказали почти все, и кстати, сказали почему) и шаблонно (см. пост Посадника). Так что вот как-то вот так! :P

Huanita

• Гость
Ладно, ладно, сдаюсь... Да, я не пушкин, не Лермонтов, и даже не Блок,но зачем же так "отстой", "лажа", а, 2_pizza ? Можно было и без этого нормальным литературным языком объясить, что конкретно не понрвилось... :(
Итак, Тэлька, KEI и Haradrim - вам спасибо за моральню поддержку.
Haradrim, мне не 14-15.
Тэлька, как говориться, мир тесен и, возможно, мы действительно знаем друг друга, если, конечно, ты из Красноярска...
posadnik, Вам спасибо за наезд. Расплющили в лепёшку... шучу...всё равно спасибо...
И, aborgen, перед тобой хочу извиниться... прости... ты действительно лучше в этом соображаешь, и твои стихи очень непохо написаны...
Народ, если вы все такие умные, дайте новичку, которого вы почти стёрли в порошок, пару таких же умных, как вы сами, советов, а? О чём МОЖНО писать? Как это делать и т.д. Рискните.

(p.s.С форума стихов я читала ещё мало, но кто меня действительно потряс красотой своего творчества, так это таинственная личность по имени Лерой.)