Даннотар сидел в комнате постоялого двора на дороге вдоль восточного берега Мейви, развалившись на кушетке и положив ноги на стол (безупречные манеры греминийского дворянина), и ждал, когда принесут ужин. С клинками он уже поупражнялся (особенно ценным было наличие в комнате низкого потолка, постоянно о себе напоминавшего и заставлявшего некоторые удары из упражнений исключить), бегать к стене за воткнувшимися ножами ему надоело. Он думал о дальнейших планах.
Внедрение на территорию Греминии прошло успешно. Агент, живший в приграничном селе, еще до своего отъезда сказал дружкам-селянам, что собирается в Редна-Фер - продать добытую охотой пушнину и подросшего коня-трехлетка (на котором сейчас ехал Отверженный), договориться о продаже части урожая с делянки, закупиться на рынках города. Ночью греминиец съехал с дороги и дал крюка в сторону болот, а потом они вместе с Даннотаром снова выехали на дорогу, идущую вдоль левого берега Мейви. Подумаешь – подобрал селянин на свободную лошадь попутчика (не бесплатно, конечно, – объяснял случайным собеседникам в зале на первом этаже греминиец, – вы же понимаете – человек по виду важный и небедный, небось, у дворянина пала лошадь. Хотел он было у меня лошадь купить – да и я не дурак, пущай лучше со мной поедет, грабители к путнику при мечах не сунутся. Кто, куда и зачем едет? Не дело это простолюдина – господ расспрашивать. Ну, хлопнем за короля, скоси его чума с его новыми щитовыми налогами!). Людей, до разговора с которыми богатому, знатному и вооруженному путнику следовало бы снизойти, Даннотар пока не встретил, хотя был готов к такой неприятности. Главное – о себе наврать так, чтобы не уличили.
Новая тактика поиска принесла свои плоды – посланцев Фаэрса не только обнаружили, но и сумели сообщить об успехе. В отряде было уже четверо, а не трое. Человек и сеанор – мужчины - и две женщины. При них собака и одна вьючная лошадь. И, по-видимому, рысь – она сопровождала отряд на небольшом удалении по лесу, но напасть на людей не пыталась. Первый «номер» тройки приблизился к отряду, спикировав с высоты под крутым углом на ветви высоких деревьев – разведчики прекрасно знали, что люди редко ожидают появления противника над головой. Однако одна из женщин засекла его почти сразу и сшибла с ветки ножом. Теперь стало ясно, как исчезли предыдущие разведчики. Птицы продолжили наблюдение за отрядом издали. Разведчик также отмечал необычно агрессивное поведение лесных обитателей в близости от отряда. Одной из посланных на смену троек пришлось отбиваться от разъяренного перепелятника – птица вела себя безрассудно, любой из воронов превосходил мелкого ястреба по размеру, даже если бы у них не было ядовитых игл. Но это было исключение, в основном, лесные птицы устраивали посланцам Корвухха форменное шельмование, сопровождая их галдящей стаей на приличной дистанции. Воронов это вполне устраивало – они уже поняли, что скрываться бесполезно. «Мы знаем; они знают, что мы знаем; и мы знаем, что они знают, что мы знаем!», - каркал ворон, – «Если лесные птахи начинают галдеть – значит, верной дорогой летим!». Что же касается хищников вроде куниц, вороны не уловили особых изменений в их поведении – должно быть потому, что те и так всегда норовили сожрать разведчиков, и птицы старались их не подпускать.
Даннотар отметил это себе – наблюдательность и меткость дамы его смутила. Ему ничего не было известно о воинской подготовке вышедших из Монтогена. Может, это «новенькая» такая шустрая? Но кто она? И почему идущие, по видимому, с важным и тайным заданием подбирают по дороге кого попало? Или не кого попало? Что случилось со зверьми? Конечно, в отряде сеанор, но до этого лесные жители вели себя нормально... Может, отряд только сейчас обнаружил наблюдение и принял какие-то меры? Даннотар надеялся, что наблюдение за отрядом скоро поможет прояснить этот вопрос. Он хотел было сгоряча дать воронам детектор магии, но передумал – радиус действия был невелик, птицам, возможно, пришлось бы снова лезть под ножи, а вероятность потерять столь ценную вещь Отверженного не устраивала. Пока же он, разозленный услышанным, передал разведчикам приказ ответить на козни противника жесточайшим давлением, дабы уронить боевой дух путешественников. Один-два ворона должны были постоянно сопровождать врагов, кружа прямо над головами идущих вне досягаемости стрел (при полете вверх стрела летела не так далеко, к тому же, на дистанции, близкой к предельной, попасть по маневрирующей птице из лука было попросту невозможно – слишком велико время полета стрелы, нельзя угадать упреждение, не зная, куда свернет цель) и время от времени сменяясь. Другие наблюдали за «висящими» над отрядом птицами с безопасного расстояния. Пока из луков разведчиков никто подстрелить не пытался, но Даннотар не хотел сюрпризов. Приближаться и пытаться подслушать разговоры Даннотар запретил – они уже и так многих потеряли. Это может подождать... Скоро они дойдут до города. Рукотворные джунгли порой куда страшнее природных, а Отверженный умел охотиться и в тех, и в других. «Корвухх, поди, лопнет от злости, когда узнает, сколько птиц из его вотчины выделили меня обеспечивать!» подумал Отверженный. Впрочем, это означало только то, что по возвращении домой Даннотар потеряет (скорее всего, лишь на время) партнера по игре в «армии и крепости» - Корвухх не хуже любого из Отверженных понимал выражение «военная необходимость». А поскольку Отверженный старался – по возможности – беречь соглядатаев, старый ворон не будет слишком долго дуться.
В настоящее время цели находились ниже по течению Мейви и на другом берегу. Даннотар прикинул, что передвигаясь верхом, он их нагонит и даже, если поспешить, слегка перегонит к Редна-Фер, а там уже переправится через реку (крепость, естественно, располагалась на наиболее удобном для обороны месте – «стрелке» при слиянии Мейви и Амплуви, и была, таким образом, на западном берегу Мейви) и успеет обосноваться в городе и приготовиться к встрече.