Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Нам ещё спасать Землю (для чего она нас и породила)  (Read 45168 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Старый Тук

  • Guest
(щас мы этим толкинистам натолкаем)

Едем дальше - фра Курумо - наливай!

Ур - Урий - Юрий. Он же Георгий-Гор-Хор. Бох Неба та Сонця.

Как орков называли друаданы? Правильно - горгуны. Горгоны. Снова Гор.
Пасьянс опять сошелся.

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Вы отождествляете Мелькора с Мелькартом. Но прочтите в иной огласовке: Мелькор - Мелькур - Мельк-Ур. Итак - Ур. Архангел Уриил - "Свет (Огонь) Бога" - один из Семи.
Мельк-Ур - Царь Света (Огня).

Орки-урки - дети Света.

Вопрос теперь в том, был ли МелькУр первым в ряду Солнцебогом, или только предыдущим узурпатором, которого в свой черед грохнул Митра? (культ которого грохнул следующий Сын Бога...)
Ведь в Мезопотамии главным городом был Ур, посвященный богу (богине)... Луны.
Вполне возможно, почему бы и нет.
Малкице́дэк; царь справедливости; от малки — «мой царь», цедек — «справедливость. Мелкора до "модернизации" Толкин называл "Мелко". Просто Мой (наш) Царь. Ёмко, лаконично.
Еще Мелкки - это финский остров, на котором  находится часть г.Хельсинки.

Старый Тук

  • Guest
Ремарки.

Малка - Царица, не царь.

Мелек-цадик -  царь-священник. Два в одном.

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Малки Цедек

Насчет  древних... уров, там еще и Гор-Та-Ур с ними в компании, так что да, тенденция
« Last Edit: 05/06/2020, 11:09:42 by Adenis »

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Дело с "ур"-ом осложняется тем, что Ур/Ор/Хор - это все тот же наш Эру (Heru). Heru это Гор, (Х)Орос.
В слове Илу/Эль гласные добавлены произвольно при огласовке. В (древнейшем) оригинале "-ЛЛ", длинное "элль".
В слове  "Эру" - аналогично, имеем "-РР", длинное "р" с придыханием. "Эру" (heru) на квенья означает просто "Бог" в смысле "господь", "владыка". Лорд.
Quote
Египетский язык подтверждает местонахождение Горов в небе сходством имен. Слово hr, с адъективной флексией hrj, значит «верхний», «тот, что наверху». В качестве существительного hrt означает «небо» – еще одна причина для помещения Бога Сокола, Hru, на небе. Другое слово, hr, означает верхнюю часть человеческого тела, «человеческое лицо», «голову», то есть «главу».
Источник


У Толкина корень "Кор" (cor) на квенья означает принадлежность к чем-то округлому: кольцо (corma), coron (шар, холм). Корень "Mel" на квенья означает "любить", не обяз. в физ.смысле.  Мелькор, буквально - любящий круг (кольцо, видимо "Кольцо Моргота"/Арды, созданное им). Полагаю, это очередная шутка JRRT, скрестить и (иногда) придать отличный смысл историческим словам из древних языков:
Т.е. слова Melk + Hor(us) (Владыка + бог Солнца (Неба)) он соединил а затем разделил по-другому, превратив в Mel+с(/k)or.

P.s про то, что
Quote
Melkor is a compound of mbelek- (melek, "great, mighty, powerful"; root BEL, MBEL) + óre. The older form of Melkor is said to be Melkórë. In earlier versions of the legendarium, the form of the name was Melko. At one instance in a late glossary (c. 1959), Melko, meaning "simply 'the Mighty One'", is also said to be an alternative form of Melkor
- я в курсе.

обсуждения корня "ур", например, здесь
цитата оттуда:
Quote
The root-verb אור ('or) means to be light or to give light; shine. The Bible uses this verb in all the expectable ways (sunlight, daylight etcetera) but often also metaphorically. Many Biblical light-metaphors have been incorporated into our own language, such as the light of understanding or wisdom. Even a lit-up face comes from the Bible (Job 29:24, Numbers 6:25, Ecclesiastes 8:1).

The masculine noun אור ('or), meaning light. Like the verb, this noun is used in all expectable ways, from the light of creation (Genesis 1:3) to the light of the sun (Isaiah 30:6), the light of instruction (Proverbs 6:23), the light of one's face (Proverbs 16:15), and the light of God (Psalm 4:6, Isaiah 10:17).

The masculine noun אור ('ur), meaning flame (Isaiah 50:11, Ezekiel 5:2).

Добавлю еще, что по-видимому, Толкин стремился разделить одну сущность -"Господа света", Б-га Торы ("Ветхого Завета") на две различных (и противоположных), и обе - с атрибутом сияния, "огня". Огней этих соотв. должно быть два типа - пламя, имеющее источниками Анор и Удун соотв. Хороший огонь и плохой.
Это у Толкина оттого, что он формально не может допустить, чтобы один и тот же Князь Света, Лучезарный (можно и без перевода), был Властелином мира, позволяющим поощряющим то, что для людей кажется злом: орков, убийства, насилие, утрату близких даже в Валиноре, обман, предательство и т.д. При этом JRRT все же допускает саму возможность обсуждения - иначе он не отдал бы столько времени  своей жизни этой проблеме.
« Last Edit: 05/06/2020, 15:16:52 by Adenis »

Старый Тук

  • Guest
Adenis
Quote
Огней этих соотв. должно быть два типа - пламя, имеющее источниками Анор и Удун соотв. Хороший огонь и плохой.
Саме так.
Quote
При этом JRRT все же допускает саму возможность обсуждения - иначе он не отдал бы столько времени  своей жизни этой проблеме.
Назвал все буквы, но не смог прочитать слово. Которое у Бога. И которое Бог.
Его родители - Уран и Геката.



Старый Тук

  • Guest
Quote
Огней этих соотв. должно быть два типа - пламя, имеющее источниками Анор и Удун соотв. Хороший огонь и плохой.
Саме так.
Quote
При этом JRRT все же допускает саму возможность обсуждения - иначе он не отдал бы столько времени  своей жизни этой проблеме.

Назвал все буквы, но не смог прочитать слово. Которое у Бога. И которое Бог.
Его родители - Уран и Геката.

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Насчет Мелькора - вот, например, автор поста немножко не доработал, но мы доведем дело до конца.
Он был победителем (убийцей?) Солнца (Гелиоса), присвоившим себе его регалии, а впоследствии с ним отождествленным. Он так же  убийца небесного Быка-Баала-Ваала-Тора. Коррида - это про это.
Так ведь в Испании жили хананеи-финикийцы и их потомки. Картахена=Карфаген, и евреев там необыкновенное количество взялось не ниоткуда. Культ Ваала (В/Ба-эля, сына божьего - из множества тех, которые спустились с неба и взяли себе жён человеческих) - Молоха - Мелека - это культ жертвы. Чтобы потом стало хорошо, нужно кому-то сделать плохо, баланс же! Все это один и тот же бог,  Митра - один из "клонов", и тоже сын бога ("Иля"). После очередной победы очередного добра над злом добро спешит использовать все средства, чтобы укрепиться: и единственно возможным способом выжить среди выжженной пустыни является использовать все те же проверенные веками методы. Ну и что, что их использовало прежнее зло, у нас все злое обратится в добро, ведь мы же добрые. И очередной Сын бога приносится в жертву, как бык-Митра, как агнец-Христос, как до них спускается (с вариациями) к мертвецам Орфей, Думузи/Таммуз, и Мани, и апостолы, и святые.
« Last Edit: 06/06/2020, 00:02:50 by Adenis »

Старый Тук

  • Guest
Смотрите, коллего, что напрашивается. Зодиак и зодии. Сейчас эпоха Сантехника Водолея. Перед тем была эпоха Рыб (Христа). До неё - Тельца -Ваала. До которой - Близнецов - Януса-Диануса. Новый зодиак - новое божество, убивающее старое. Или новая личина старого божества, "убивающего" само себя.

 1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.


Эта музыка будет вечно, если я заменю батарейки... (с)

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
ChatGPT (GPT-4), [29.01.2024 16:36]
ChatGPT: 👩🏼‍🎓 Привет, я Ассистент. Как я могу вам помочь?

Я, [29.01.2024 16:37]
придумай историю про волшебника и его ученика, которые борются со злом, но оказывается, что они и есть зло


ChatGPT (GPT-4), [29.01.2024 16:37]
Однажды, в далекой стране, жил волшебник по имени Альберт и его преданный ученик, молодой маг по имени Николай. Оба были известны своей мудростью и силой. Вместе они путешествовали по миру, оберегая людей от зла и защищая их от опасностей.

Альберт, волшебник с долгим опытом, всегда был строгим и непреклонным. Он учил Николая магии и дарил ему знания, но никогда не делился своими настоящими намерениями. Николай же, молодой и энергичный, всегда восхищался Альбертом и старался быть достойным его доверия.

Вместе они победили множество злодеев и спасли множество жизней, но со временем Николай начал замечать что-то странное. Волшебник все чаще проявлял свои темные наклонности и использовал магию для своих эгоистичных целей. Николай был в замешательстве и не понимал, как такое могло произойти.

Однажды, во время очередной схватки со злом, Николай случайно обнаружил скрытую комнату в резиденции Альберта. В ней были книги и артефакты, свидетельствующие о его злых намерениях. Оказалось, что Альберт давно скрывал свою истинную сущность и использовал Николая как своего помощника в своем злодейском плане.

Николай был потрясен этим открытием. Он понял, что все его усилия были направлены не на спасение мира, а на помощь в совершении злодеяний. В глубине души Николай всегда чувствовал, что что-то не так, но никогда не ожидал, что его учитель окажется источником зла.

Теперь Николай стоял перед выбором. Он мог остаться верным своему учителю и продолжить помогать ему в его темных делах, или же противостоять ему и использовать свои знания магии, чтобы остановить его. Николай решил, что не может позволить злу победить и решился на смелый шаг.

Он собрал все свои силы и знания, чтобы сразиться с Альбертом. Битва была тяжелой и сильной. Николай использовал свои навыки магии, чтобы противостоять Альберту, который оказался неожиданно сильным и опасным противником. Но Николай не сдавался и продолжал бороться, понимая, что на кону стоит не только его судьба, но и судьба многих людей.

Наконец, в исступлении борьбы, Николай сумел нанести решающий удар и победить Альберта. Зло было повержено, и Николай освободился от власти темных сил. Теперь у него была новая миссия - использовать свои знания и силу магии для защиты и спасения людей от зла.

Так закончилась история волшебника и его ученика, которые оказались источником зла. Николай нашел силы и мужество преодолеть своего учителя и использовать свои способности для добра. Он стал настоящим героем, защищающим мир от зла и помогая другим найти свет во тьме.

Я, [29.01.2024 16:38]
можешь придумать похожую историю, но чтобы оба персонажа оказались не теми, кем их считают?

ChatGPT (GPT-4), [29.01.2024 16:38]
Конечно! Вот история, которая отличается от предыдущей:


В затерянной деревне, скрытой в глубине леса, жил мудрый волшебник по имени Карл и его преданный ученик, юный маг по имени Алексей. Они были известны своими добродетельными поступками и помощью нуждающимся. Вместе они искали пути борьбы со злом и защищали мир от темных сил.

Карл, старый волшебник с долгим опытом, всегда был добрым и справедливым. Он учил Алексея магии и передавал ему свою мудрость, в то время как Алексей, мечтательный и амбициозный, всегда восхищался Карлом и стремился следовать его примеру.

Однако, мало кто знал, что Карл и Алексей скрывают свои истинные намерения. На самом деле, они оба были агентами зла, работающими под прикрытием, чтобы найти источник магической энергии, которая давала им неограниченную власть.

Во время своих путешествий, Карл и Алексей совершали благородные поступки, но на самом деле это было лишь частью их хитрого плана. Они использовали свои способности и знания магии, чтобы манипулировать событиями и находить уязвимые точки в обществе.

Однажды, когда Карл и Алексей были уже близки к достижению своей цели, они столкнулись с настоящими защитниками добра - группой отважных воинов и мудрецов, которые проникли в их схемы. Теперь Карл и Алексей оказались перед выбором - продолжать свою маскарадную игру или показать свою истинную сущность.

Алексей, полный сомнений, решил изменить свою судьбу. Он осознал, что добро и зло не всегда очевидны, и решил бросить своего наставника. Он присоединился к защитникам добра и решил использовать свои знания магии для истинного блага.

Карл же, несмотря на сомнения, решил продолжить свой путь к власти. Он пытался использовать свои магические способности, чтобы победить защитников добра, но Алексей стоял на их стороне и противостоял его злым действиям.

В итоге, благодаря смелости и преданности Алексея, Карл был побежден и разоблачен перед миром. Теперь Алексей взял на себя миссию защиты от зла и использовал свои знания магии, чтобы помочь другим и преодолеть влияние темных сил.

Так закончилась история волшебника и его ученика, которые оказались не теми, кем их считали. Алексей нашел смелость отвергнуть зло и использовать свои способности для добра, тогда как Карл был разоблачен и побежден. Эта история напоминает нам, что добро и зло могут быть скрытыми и не всегда очевидными, и важно оставаться бдительными в своих поступках и выборах.

Я, [29.01.2024 16:40]
В твоей последней истории ученик мага все равно принимает сторону добра. Можешь сделать так, чтобы ученик был коварнее учителя?

ChatGPT (GPT-4), [29.01.2024 16:40]
Конечно! Вот история, где ученик оказывается коварнее своего учителя:


В загадочной стране, окутанной магией, жил могущественный волшебник по имени Эдгар и его ученик, молодой маг по имени Виктор. Оба были известны своими темными поступками и жестокостью. Вместе они творили зло и сеяли разрушение по всему миру.

Эдгар, хитрый и коварный волшебник, всегда был подлинным мастером тьмы. Он учил Виктора магии и передавал ему свои знания, чтобы они вместе могли достичь ещё большей власти. Виктор, молодой и амбициозный, всегда завидовал силе своего учителя и стремился превзойти его.

Но мало кто знал, что Виктор скрывает свои истинные намерения. В действительности, он был злобным и безжалостным, а его целью было лишить Эдгара его силы и стать единственным властителем тьмы.

Вместе Эдгар и Виктор творили ужасные поступки. Они сеяли разрушение и страх в сердцах людей, используя свои магические способности для достижения своих темных целей. Ни одна деревня или город не оставался в покое перед их властью.

Однако, когда Виктор понял, что он находится в тени своего учителя и всегда будет оставаться вторым планом, он решил изменить свою судьбу. Он начал замышлять план по уничтожению Эдгара и захвату его власти. Виктор понял, что единственный способ достичь своих целей - это предать своего учителя и использовать его собственную магию против него.

Схватка между Эдгаром и Виктором была жестокой и безжалостной. Оба мага использовали свои силы и знания, чтобы одолеть друг друга. Но Виктор был коварнее и умнее - он использовал обман и мошенничество, чтобы ослабить Эдгара и в конечном итоге одолел его.

С падением своего учителя, Виктор взял на себя власть тьмы. Он стал новым волшебником, правившим с помощью страха и насилия. Мир окутался еще более мрачной тенью, и Виктор использовал свою власть для угнетения всех живых существ.

Так закончилась история волшебника и его ученика, где ученик оказался коварнее своего учителя. Виктор, стремившийся к власти и безжалостности, получил, чего хотел, и стал новым повелителем тьмы. Эта история напоминает нам, что иногда самые неожиданные и коварные предатели находятся в самом сердце нашего ближайшего окружения.

Я, [29.01.2024 16:43]
В этой твоей истории маг и его ученик изначально являются злыми. Хотелось бы не просто  увидеть, как они, изначально добрые, вступают на путь зла, но именно причины их поведения.

ChatGPT (GPT-4), [29.01.2024 16:43]
❌ У вас закончились токены
Чтобы продолжить пользоваться ботом, купите 🍉 Подписку или 📦 Пакет Токенов...