Правда, Старый Тук, в том, что нуменорцы до Исильдура в глубине материка ничего постоянного не строили. Им нужны были морские порты для переправки лесопиломатериалов и прочего добра к себе на островок - и всё. Дороги, которые они проложили - тоже для перекачивания ресурсов из средиземья, и только для этого. Как и эльфов, проблемы низшей расы с которой нуменорцы не имели других дел, кроме ресурсных, их не волновали. (речь про островных нуменорских нумерцев, а не про предполагаемых анализаторами статьи-фанфика множества потомках переселенцев от смешанных браков с обычными людьми). Совсем не волновали. Да хоть бы они передохли, унтерменши - и хорошо. Леса вырубим, туземцев зачистим. Именно так рассуждали нуменорцы, начавшие своё падение после 1700ВЭ.
Детские рассуждения, что 7 башен, или хотя бы один Орфанк был построен до прибытия Элендиля - это, простите, глупости. В глубине континента долгоживущие жители острова ничего не забыли, и строить там ничего капитального не желали. За три с лишним тысячелетия уменорцы самостоятельно так и не научились строить железные корабли - а зачем? Все и так хорошо работает. Они как скакали на лошадях и пахали плугами, так и оставались там, на одном и том же этапе развития. Палантиры были размещены в семи башнях Элендилем, который неведомым образом проник в них - как? Если бы башни построены Людьми короля (у которых, в принципе, были возможности - но вот зачем им их строить?), то доступа для Верных в них не было бы. Если бы башни построены Верными, но до Элендиля, то незаметно от Людей Короля этого сделать бы не вышло - был бы скандал и последствия. Следовательно
1 вариант: башни были построены нуменорцами (с острова) еще до раскола нуменорцев на Верных и эльфоненавистников, либо
2 вариант: башни построены не островными нуменорцами. Но это значит, что это могут быть только "плохие нуменорцы" под Сауроном, потому что Верных нуменорцев на материке во времена Фаразона не было вовсе, от слова совсем. Фантазии отключаем, ага. Буквально у Толкиена: "построены нуменорцами во 2 эпоху" - это может означать что угодно. И, конечно
3 вариант - главный и правильный - башни (а также и города Осгилиат с Аннуминасом - которые строились одновременно с Минас-Итилем и Минас-Анором) заложены и отстроены
атлантом дунаданом Элендилем непосредственно по прибытию из гибнущей Аталантэ. Вот так, неважно как. Уж поверьте. Эстель где ваша? Проблема "откуда всё так быстро взялось у Элендиля" совсем ерундовая в сравнении со множеством других, пришитых еще более белыми нитками событий.
А вот с родного tolkien.su :
В устье реки Гватло Алдарион начал строить укрепленную гавань, как будущий оплот в войне с темной силой на востоке, хотя изначально эта гавань была корабельной верфью и складом древесины, которую он в огромном количестве вывозил в Нуменор.
Это очень смешно. Правда. "начал строить укреплённую гавань как оплот в войне с тёмной силой" ... "хотя изначально эта гавань..." была перевалочным пунктом ворованной у средиземцев древесины. Так Алдарион, друг эльфов, эту гавань построил, чтоб лес вывозить, всё таки? Гиль-Галад писал в 880x ВЭ про тёмную силу. Саурон в 1000х ВЭ отгрохал Барад-Дур и потом еще 600 лет ходил спокойно среди эльфов неузнанным. А нуменорцы продолжали вывозить лес. Рабов они не вывозили, нет. Только руду, лес, все сами, на своих могучих плечах. И вывозили лес, пока наконец Саурон не захватил Эриадор и не стал мешать бизнесу на континенте явно.
Если бы были города или хотя бы гарнизоны полноценные у нуменорцев в глубине континента, если бы к 1700му году ВЭ стояли 7 башен - о, никакого повторного письма не потребовалось бы: местные нуменорцы бы завопили, и поплыли бы сами гораздо раньше, и "огромного флота" ждать бы не пришлось. Но Саурон не трогал до поры морские порты: он напал на Кэлебримбора, и угрожал Гиль-Галаду. И все было неплохо - лес как вывозили, так и продолжали вывозить. Но тут Саурон стал угрожать морскому сообщению. Бизнес опасносте! И потом еще полторы тыщи лет Саурон преспокойно сидел в Мордоре. Бизнесмены договорились?
Вспомним 1939 год земной, нашей с вами эпохи, и Странную Войну.