И то верно. Ведь ежели посещать, можно всех и перебить ненароком - кому ж тогда мстить за маменьку, снова и снова?
Орки, преследуемые врагами, забегают в свою пещеру и кричат: "Всё, мы в домике!", и преследователи разворачиваются и уходят. Это ваша логика
Моя логика в том, что нужно опираться на факты. В данном случае, учитывая специфику материала, это текстуальные свидетельства. Никаких упоминаний о том, что дунаданы и их эльфийские союзники вторгались в орочьи пещеры и занимались их систематическим разорением прямо или косвенно, нет, поэтому подобные заявления буквально необоснованы. Они не противоречат тексту, но и не подтверждаются, так что использовать их как полноценные аргументы невозможно.
Неудобные моменты опускаются или замалчиваются, в политике это норма. Впрочем, конкретно здесь подтверждение имеется в текстах.
Гномы и хоббит Бильбо спасены Гэндальфом из пещеры гоблинов единственным возможным образом. Гэндальф пришёл и всех убил. Конец.
И как, откуда, по-вашему, была освобождена Келебриан? Cама убежала, орки позволили ей уйти?
Зацеловала короля гоблинов насмерть, как лабрадор?Книга о чем вообще? Про борьбу со злом, а не про проповеди дурацкие
Кстати, да.
Всё же Средиземье выросло из попыток Толкина сконструировать гипотетическую мифологию пресловутых "англо-саксов до норманнского завоевания", а для подобного жанра характерно повышенное внимание к войнам и конфликтам. Вполне возможно, что где-то "за кадром" существовали, например, мирные орки, которых также удавалось просветить и перевоспитать, но из-за специфики материала в фокус они так и не попали.
Это верно, орки = (отчасти, знак равенства неполны) норманны и викинги, т.е. злые, но
люди.
Замечу, что в абзаце выше вы не признаёте возможности дорисовать картину, здесь - вполне. "Мирных/добрых" орков не могло быть никак, потому что тогда появились бы "агрессивные/злобные эльфы", которые этих орков преследовали бы. Но это невозможно. Автор внутри своего мира действительно всегда прав, даже если он пишет абсурд (что не про Толкиена). Глядя на авторскую вселенную снаружи, которая на деле оказывается нашей общей Вселенной, с точно тем же Б-гом и набором "сверхественного", что и у Толкиена, мы можем говорить, что вот это придумано неточно, или вообще так не бывает. Когда Оден спрашивал про орков у Толкиена, тот отвечал, что они не "абсолютно падшие", т.е. потенциально шанс есть. Примерно как у обезьяны, что она напишет сонет. Теоретически возможно, а на практике - нет. Нельзя вообразить, например, коммунистов - не орками, а орков - не коммунистами, не потому, что это невозможно в принципе. Попытаться вообразить коммунистов-неорков возможно, но на практике неосуществимо. Это, IMHO, и имел в виду Толкиен, когда ушёл от ответа на прямой вопрос. Точно так же нельзя не считать эльфов католиками. Этот вопрос глупо задавать, как нельзя спрашивать, мокрая ли вода из крана.
Похоже на эльфов во первую/вторую эпоху?
Нет. Хотя бы потому, что нольдор никто не звал, а люди появились в кадре гораздо позже начала боевых действий, и поначалу их взаимоотношения были вполне дружественными.
Нольдор не были нужны
все люди. Они мыслили практически. Поэтому Аэгнор поматросил и бросил Андрет, например, а не стал, как Лютиэн (которая, впрочем, не была ни нольдор, ни вообще даже эльфом) молиться Эру и/или выпрашивать у валар для неё бессмертия.
Борьба у эльфов шла не с Сауроном, а с его орками и с его людьми. Саурон сам по себе сильномогуч, но он военачальник и архижрец, действует опосредованно. Все народы под его началом - враги эльфов, в том числе и люди.
Не вижу смысла разделять эти понятия в контексте боевых действий. Саурон - это абсолютный правитель (верховный теократ или даже обожествленный король), и его сила/воля в прямом смысле пронизывает его войска (можно вспомнить реакцию на его смерть в финале "Возвращения короля").
Если иметь в виду "волю Саурона" как нечто вроде извращённой эльфийской телепатии, "плохой" осанвэ, которой он воздействовал вообще на всех разумных (одушевленных и не очень), от собственно людей, включюя назгул, и до орков и животных, неважно, с кольцом или без кольца - это необыкновенное явление. Тогде и Мелькор, очевидно, действовал также. Почему Эру Илуватар позволял вытворять такое - загадка.
Иное дело, если никакого "магического", телепатического воздействия не было, а было проявление воли в привычном смысле - как и сейчас у любого успешного правителя. Саурон устроил так, установил такой порядок, чтобы система работала и двигалась в нужную ему сторону. Госудаство-механизм. Это не хуже, а даже и лучше согласуется с концепцией Профессора, мне кажется. Кольцо уничтожено, генералы-назгул (которые заколдованы, никуда не деться) потеряли плотность и исчезли, войско потеряло управление. Саурон, как я полагаю (и не только я) контролировал существ с помощью их колец, а не только своего. Иначе бы он и Сэма мог перепрограммировать по ходу дела, и Арагорна.
Целью эльфов в Средиземье - с самого начала и до самого конца - не было освободить людей из-под власти Мелькора и затем Саурона. Эльфы использовали людей, тех, кто пришёл к ним (эдайн), но это было средство, а не цель. Целью эльфов было возвращение в Валинор или - у самых непокорных валарам вождей нольдор - построение его подобия в Средиземье (общая цель с Сауроном)
Во-первых, у эльфов не было моральной обязанности страдать и умирать за людей per se.
Во-вторых, у них не было практической возможности освободить людей из под-власти Мелькора и Саурона. Нандор и синдар сами по себе не могли бы даже удержать собственные земли, а нольдор могли лишь сдерживать его агрессию.
В-третьих, в Первую Эпоху целью уманьяр было выживание, а целью нольдор-изгнанников - возвращение Сильмарилов (для Феанора и его последователей) и также выживание (для тех, кто откололся от него). Во Вторую Эпоху у оставшихся в Средиземье не было очевидных геополитических целей, и они просто существовали, по возможности пытаясь обеспечить себе более комфортную жизнь.
Вы видите, что вы сами же и ставите эльфов ниже людей. Люди умирают за эльфов - беорнинги защищают Фелагунда, нуменорцы служат эльфам, Фродо тратит жизнь на спасение эльфов. Напомню, что людей у Саурона в армии было полно, а эльфов ни одного. Эльфы повернули дело так, что Саурон равно враг и эльфам и людям: но это было не в точности так. Людей бы он сделал рабами, а вот эльфов истребил, после известных событий 2й эпохи, когда понял, что с эльфами бесполезно договариваться - предадут, а предавать (например, смерти) имеет право только он сам, по праву иерархии силы и, соотв., власти.
Некоторые эльфы проявляли подобный интерес, но тоже недалеко ушли от филипдиковского отрыванием ножек у паучков. Тингол отправил Берена умирать, людей он глубоко презирал. Финрод-телепат залез в мозги к людям Беора, и те "полюбили" его и признали его власть на собой. Финрод этим обрёк беорингов на смерть, ведь теперь они его вассалы и будут преследоваться слугами моргота.
А Тингол, по-вашему, обязан хорошо относиться к людям? По-моему это звучит довольно сомнительно.
Что же касается Финрода, то телепатия Средиземья не позволяет внушать любовь, а эдайн к тому времени уже отреклись от Моргота и, следовательно, были его врагами.
Верно. Тингол не обязан хорошо относиться к людям, он же эльф. У эльфов проблемы с эмпатией, как мы можем наблюдать.
Беорнингам не сказали, что "западный свет" Амана - не для людей, и их там их убьют за попытку проникновения точно так же, как и в Средиземье.
Какую-то часть света неоскверненного Амана эдайн всё же получили, пусть и опосредованно, сначала через общение с нольдор, а также их искусство и культуру (те же песни Финрода и, собственно, Сильмарил), а позднее через контакты с ваньяр и майар во времена Войны Гнева и основания Нуменора. Больше им вряд ли могли дать - Светильники разбиты, а Деревья погублены.
Причем здесь изменники-нольдор, чужой Сильмариль? Песни Финрода - послушал? будь добр, отдай жизнь! Нечестный обмен какой-то.
Эльфы-нольдор (прочим средиземским эльфам люди были неинтересны) могли предложить людям только Борьбу со Злом (БсЗ). Это же так увлекательно! Смотрите, вот орки, их надо перебить. Можно бы как-то убежать от их, отсидеться, но это не наш метод. Пойдемте с нами в бой, у вас, у людей, правда от небольшой царапины гангрена, и вы сразу мрёте, но зато - смерть во имя Великой Эльфийской Идеи (ВЭИ), стать королями в Средиземье. И мы, эльфы, возможно, позволим вам жить рядом с нами, на вассальных правах, и, возможно, не будем беспокоить новыми заданиями слишком часто. Раз в пятьдесят лет, убить дракона, или кольцо расплавить...
Например, неподчинение эльфам. Предательство эльфов
Беорнинги принесли Финроду вассальную клятву. Обе стороны добросовестно исполняли условия этого договора, пусть даже это им и дорого обошлось.
Ну так он беорингам в голову залез, показал красоты Амана телепатически как Мелькор до этого, и принесли. Аман людям не светит, но сказать Финрод им об этом забыл.
Не вижу причин, почему бы в горах на границах Рованиона не жить оркам.
Солнечный свет.
Когда надо, орки бегают по ночам, воруют, грабят, убивают. Истязают. Что там еще, ненавидят всё и вся. Свет им необязателен.