Цитата из: HaeMHuk on 04-12-2004, 02:31:23
Ирландия не может быть государством минимум по двум причинам:
1) Она не обладает суверенитетом;
C 1921 года Ирландия - доминион. С 1949 - независимое государство.
А вообще, ты в школе учился? На географию ходил? На карту мира смотрел?
Цитата:
2) В Ирландии отсутствует высший представитель исполнительной власти.
Если думаете иначе, то назовите мне президента/короля/генсека Ирландии, а до тех пор будем считать Ирландию максимум автономной республикой.
Ну как - Мэри Макэлис. Уже 7 лет как президент Ирландии.
Цитата:
Да, и заодно ответьте на вопрос: а существовало ли во времена Святого Патрика вообще такое понятие, как Европа?
АФАИК, это понятие было ещё в античности. И потом, неандертальцы также жили в Европе. Хотя во времена неандертальцев и не было этого понятия.
Цитата:
Цитата:
Европа как была, так и осталась. С Азией и Африкой аналогично.
Конечно остались! Изменилась их принадлежность к частям света!
Ну и как, по-Вашему, их принадлежность изменилась?
Цитата:
Цитата:
Ну да. При проведении самой казни они почему-то не протестуют...
А должны? Вы в курсе, что там в их инструкциях ДСП написано? Я - нет.
Или американские власти хотят скрыть фенол, или не хотят, или это делается без их ведома.
Если первое - непонятно, откуда Вы взяли информацию.
Если второе - почему у Вас нет достоверного источника?
Если третье - то обвинять христианство в том, что кто-то в америке использует фенол, некорректно.
Цитата:
Цитата:
Арабские страны не являются вполне цивилизованными.
Несущественно.
Напомню - в изначальной дискусси речь шла ро влиянии христианства на людей. В арабских странах христиан слишком мало, чтобы христианство там на что-то повлияло.
Цитата:
Да ну?!! =) Еще в 10-20-х годах XX века такой способ применялся. Особенно широко - при т.н. "Красном терроре". А вообще казнь с применением огнестрельного оружия ("расстрел") существовала и еще раньше - например, на войне Севера и Юга.
19 век - по историческим масштабам, недавно. В каждой стране есть определённые традиции, в т. ч. для смертной казни, и без причины изменять традиции никто не будет.
Цитата:
Кроме того, важное значение имеет и
надёжность метода. "Пуля в затылок" не очень подходит - рука может дрогнуть.
Цитата:
Цитата:
Также, значение имеет и влияние казни на психику присутствующих.
О! Это очень важный вопрос! Именно поэтому и применяли разные методы - для устрашения. Это сейчас "хуманизьм" торжествует... Никого не четвертуют, никого лошадьми не рвут на площадях...
Вот именно. Что я примерно и имел в виду. А гуманное отношение к человеку идёт из христианства - вся жестокость средневековых казней связана с пережитками язычества.
Цитата:
ИМХО, не менее важно и за что казнят.
Это я и имел в виду под словом "кого". "Казнить фальшивомонетчика" и "казнить за фальшивомонетничество" - это одно и то же, не так ли?
Цитата:
За разные преступления полагались разные виды смертной казни. Фальшивомонетчикам лили в глотку свинец,
Вот это и есть один из языческих пережитков. При выборе наказания примитивное языческое мышление исходит не из вины человека, а из орудия его преступления. Поскольку фальшивомонетчики часто использовали свинец - отсюда "казнь свинцом". А далее - "принцип прецедента".
Цитата:
1) Я говорил, что опираюсь на мнение профессиональных историков. При этом я нигде не говорил, что материал по критикуемой Вами ссылке содержит именно такое мнение. Я не мог такого сказать, потому как невооруженным взглядом видна компилятивность и поверхностность этой статьи.
Вы употребили следующее выражение:
Цитата:
Коротко, но точно о греческом огне:
http://www.xlegio.ru/grekfire.htm Вы назвали материал "точным".
К тому же интересен контекст. Вы сказали "неизвестность рецепта - это мнение историков" и дали ссылку на эту статью. Что создаёт впечатление, что Вы считаете автора статьи историком.
Цитата:
2) Материал статьи не содержит попыток объяснить "греческий огонь" с помощью магии. Там указано, что существует такое мнение.
Вы считаете, что данная статья описывает не историю, а историческую науку? Оригинальное мнение...
Цитата:
Назовите мне растение (не обязательно сельскохозяйственное), объектом сбора с которого является пыльца.
Искуственным опылением занимаются АФАИК довольно часто. И что-то я сомневаюсь, что при этом используют "голых бомжей".