Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Феанаро: предатель или нет?  (Прочитано 54717 раз)

Лэмира

• Гость
Если бы Фингон не спас Маэдроса, примирения бы не было, и Моргот разбил бы Нолдор поодиночке. Маэдрос, кстати, про Фингона не забыл и в сжигании кораблей не участвовал. В случае сопротивления воле Феанора u попытке таки забрать родичей из Арктики последний мог  с Маэдросom поступить как с другими Нолдор, если вообще не как с Телери, толку было бы...

Ada

• Гость
Вот и я про тоже! Маэдрос- одно из редких исключений из всей семейки! Еще был Маглор. Но все равно Маэдрос не очень-то  настойчиво протестовал против сжигания кораблей!

Bindaree

• Гость

Цитата из: Ada on 08-08-2005, 21:32:09
Феанор кричал о прсторных полях, лесах и т.п., звал за собой,между прочим! Это у него уже после Альквалонде крыша съехала окончательно, что он испугался конкуренции со стороны финголфинова войска!

Вот не надо диагнозы ставить огульно  ;) Вы хоть про одного сумасшедшего эльфа знаете? Не принято у них это было, может быть :)

Ada

• Гость
 С докторами тогда у них проблематично было! Неосвоенная профессия...

Nobody

• Гость
 Что за крыша у нолдо? У них душа , они ей повиновались. А конкуренции он не испугался, а скорее разозлился: сначала вроде по своей воле за ним пошли, а потом возмущаться начали.

lynx8

• Гость
Легко осуждать Феанора и его сыновей, сидя в уютной комнате перед монитором. А окажись любой из нас на их месте - ИМХО, не факт, что он вёл бы себя достойно.
А Маэдросу и Маглору  - респект, несмотря ни на что (в том числе и на "финал" их "похода за сильмариллами").

Bindaree

• Гость

Цитата из: Nobody on 08-08-2005, 23:40:21
А конкуренции он не испугался, а скорее разозлился: сначала вроде по своей воле за ним пошли, а потом возмущаться начали.

Вот! И я о том же :) Не виноват он совсем!

Nobody

• Гость

Цитата:
 Вот и я про тоже! Маэдрос- одно из редких исключений из всей семейки! Еще был Маглор. Но все равно Маэдрос не очень-то  настойчиво протестовал против сжигания кораблей!

Почтение к отцу. Они все уважали и слушались папу.

Цитата:
 Легко осуждать Феанора и его сыновей, сидя в уютной комнате перед монитором. А окажись любой из нас на их месте - ИМХО, не факт, что он вёл бы себя достойно.
А Маэдросу и Маглору  - респект, несмотря ни на что (в том числе и на "финал" их "похода за сильмариллами").

Никто из "нас" не мог бы оказаться на их месте. Феанор - величайший из нолдор. Если, скажем, поклянусь убить своих врагов, потребую чтобы за мной пошли те, кто называет себя моими друзьями, а потом еще перережу половину собственных родичей, то нет мне прощения. Вы когда нибудь творили чудо? Я нет. И не считаю возможным представить себе что надо иметь в себе, чтоб его сотворить -> не могу вытаскивать себя из уютной квартиры и ставить на место того же Феанора. И тем более нельзя оправдывать зло тем, что находясь на месте творящего его мне не хватило бы силы духа его не сотворить.  ???

Цитата:
 Вот! И я о том же  Не виноват он совсем!

Он убивал телери, и предал брата. Виноват, но пламенный дух сказался. Лучше б он чем нибудь мирным занимался, жаль не вышло...

Bindaree

• Гость
Брат потому что предал его идеи. Сначала пошел, а потом завозмущался.

Nobody

• Гость

Цитата:

Было б что предавать. Идея была убить Моргота, отнять сильмариллы. Им объяснили доходчиво, что ничего у них не выйдет, народ не связанный клятвой конечно роптать начал, а пути назад-то уже не было, и Феанор это знал, так что поступил жестоко.

Morang

• Гость

Цитата из: Nobody on 09-08-2005, 11:39:29
Если, скажем, поклянусь убить своих врагов, потребую чтобы за мной пошли те, кто называет себя моими друзьями, а потом еще перережу половину собственных родичей, то нет мне прощения.

Не друзьями, а подданными. Финголфин, вроде бы, признал право Феанора на царствование и, фактически, признал себя вассалом Феанора ("ты будешь вести, а я - следовать"). Какая может быть "дружба", если один - король, а второй остается принцем? Тем не менее, своих собственных приспешников он окоротить не смог - или не захотел, что вызывает сомнения в искренности его слов.

Если же вопрос, "кто здесь король", так и не был окончательно решен, то действия Феанора становятся еще понятнее.

А "перерезать половину собственных родичей" - вполне нормальная практика для средневековой знати в борьбе за власть.

Что им хотели объяснить Валар - это проблемы Валар. К этому времени их кредит доверия был уже исчерпан.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Nobody on 09-08-2005, 11:59:36

Цитата:

Было б что предавать. Идея была убить Моргота, отнять сильмариллы. Им объяснили доходчиво, что ничего у них не выйдет, народ не связанный клятвой конечно роптать начал, а пути назад-то уже не было, и Феанор это знал, так что поступил жестоко.

им разве не предлагали вернуться? :)

Nobody

• Гость

Цитата:
 Не друзьями, а подданными. Финголфин, вроде бы, признал право Феанора на царствование и, фактически, признал себя вассалом Феанора ("ты будешь вести, а я - следовать"). Какая может быть "дружба", если один - король, а второй остается принцем?

Далеко не все, пошедшие с Феанором признавали его королем, (по моему когда у эльфов речь заходила о наследовании венца, его получал тот, кого больше любили подданные. Недоказуемо, конечно, но я не верю, чтоб бОльшая часть нолдор отказалась следовать букве закона.) Но когда я говорила о дружбе - имела в виду телери.  ;)

Цитата:
 он окоротить не смог

Что,простите?

Цитата:
 А "перерезать половину собственных родичей" - вполне нормальная практика для средневековой знати в борьбе за власть.

(С телери Феанор не боролся за власть.  :) ) Я не спорю, что тогда это была нормальная практика, средние века на то и "темные" тогда это было нормально. А вот в благословенном краю, где никогда не проливалась кровь, убить родичей - не есть "нормальная практика".

Цитата:
 Что им хотели объяснить Валар - это проблемы Валар. К этому времени их кредит доверия был уже исчерпан.

Валар что хотели объяснить, то объяснили. А как исчерпалось доверие? Они обещали защищать маленьких эльфиков от всяких напастей? Эльфам было предложено приехать в Валинор, т.к. там комфортнее и безопаснее, они и приехали. Там перестало быть комфортно и безопасно и они оттуда быстренько ушли.(Кстати тем, кто остался комфорт и безопасность были восстановлены.)

Цитата:
 им разве не предлагали вернуться? 

Феанор знал, что вернуться они не могут, т.к. стыдно. Поэтому это и было с его стороны очень жестоко.

Morang

• Гость
Насчет "окоротить": в "Сильме" написано, что в отряде Финголфина начали роптать и проклинать Феанора. Если Финголфин признает лидерство брата - он должен был сам заткнуть пасть своим людям (пардон, эльфам). Попустительство таким настроениям недалеко от предательства. Тем более, что потом он все же потащился через полюс... а раньше устранить неприятные симптомы и переговорить на эту тему с Феанором было нельзя? Глядишь, не случился бы Лосгар.

Nobody

• Гость

Цитата:
 он должен был сам заткнуть пасть своим людям 

По этому поводу я уже писала: "(по моему когда у эльфов речь заходила о наследовании венца, его получал тот, кого больше любили подданные. Недоказуемо, конечно, но я не верю, чтоб бОльшая часть нолдор отказалась следовать букве закона.)"  Вопросы повиновения у эльфов ограничивались любовью к государю, а велеть им "не подчиняйтесь мне, подчиняйтесь ему!" равносильно предательству своего народа. Слишком уж импульсивен старший сын Финвэ.

Цитата:
 раньше устранить неприятные симптомы и переговорить на эту тему с Феанором было нельзя? Глядишь, не случился бы Лосгар.

Люди Финголфина любили Финголфина,и признавали его своим королем. Феанор бы вспылил, глядишь, и заколол бы брата со злости (а может и от зависти, ведь большинство признавало королем Финголфина).

Morang

• Гость

Цитата из: Nobody on 09-08-2005, 13:25:28
а велеть им "не подчиняйтесь мне, подчиняйтесь ему!" равносильно предательству своего народа. Слишком уж импульсивен старший сын Финвэ.

Люди Финголфина любили Финголфина,и признавали его своим королем.

И на земле существовало кое-где правило "вассал моего вассала - не мой вассал". Как говорится, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - причины. Можно было приказать: "подчиняйтесь мне, я приказываю вам прекратить разброд, шатание и наезды на Феанаро!" Ведь потом он потащил за собой через льды всех своих подданных, вне зависимости от того, что они там думали.

Bindaree

• Гость
А были случаи, чтобы король пошел, а подданные остались? А то они вон Финголфина признали, он хотел в Белерианд, они пошли за ним, хотя не хотели, а потом все свалили на Феанора, который вообще был практически нипричем, только чтобы обелить Финголфина.

Nobody

• Гость

Цитата:
 И на земле существовало кое-где правило "вассал моего вассала - не мой вассал".

Насколько я понимаю, они не признавали феанора как короля вообще. Финголфин в свое время сказал: "Ты будешь вести, а я следовать", он так и поступил о том что он становится вассалом старшего брата речи не было. А по поводу наследования трона у меня родилась мысль - раз уж это был прецедент, а почему власть должна была перейти обязательно к старшему, а не разделить, скажем, правление между братьями? Тогда кто хочет - считает своим королем Феанаро, кто Финголфина. Драться между собой-то они ведь не собирались.
И еще одна мысль:
Эльфы пошли в средиземье скорее из честолюбивых побуждений, нежели чем из почтения к своему королю. Они имели все причины считать своим королем финголфина, уже хотя бы потому, что Финвэ в изгнании перестал именоваться их королем, а Феанор был изгнанником -> по этой схеме прав на власть не имел.

Т.Е. права на престол, которые требовал себе Феанор были не так уж и неоспоримы.

Цитата:
 А были случаи, чтобы король пошел, а подданные остались?

Еще как были - тот же поход Финрода с Береном. Ну или когда изгнали Феанора, с ним ушел и Финвэ, а подданные его остались.

Цитата:
 А то они вон Финголфина признали, он хотел в Белерианд, они пошли за ним, хотя не хотели, а потом все свалили на Феанора, который вообще был практически нипричем, только чтобы обелить Финголфина.

"Финголфин шел против воли, по просьбе своего сына Фингона, и еще потому что не хотел оставлять свой народ, страстно желавший уйти, на произвол поспешных решений Феанора." Там, правда, сказано, что и про обещание брату перед троном Манве Финголфин не забыл.
 А Феанор уж точно не был нипричем. И спешил-то сперва изо всех сил, чтоб эльфы оклиматься не успели. Ему войско нужно было, это потом уж он на них обиделся и решил, что сам справится.

Bindaree

• Гость
Про Финрода я помнила, спасибо :) По-моему, он им сказал "За мной не ходить" :)

Цитата:
Финголфин шел против воли, по просьбе своего сына Фингона, и еще потому что не хотел оставлять свой народ, страстно желавший уйти, на произвол поспешных решений Феанора." Там, правда, сказано, что и про обещание брату перед троном Манве Финголфин не забыл.

Ага. То есть все еще хуже.Они сначала сорвались, короля с собой прихватили, а потом передумали... и свалили все на Феанора.

Nobody

• Гость

Цитата:
 Ага. То есть все еще хуже.Они сначала сорвались, короля с собой прихватили, а потом передумали... и свалили все на Феанора.

На Феанора было что валить. Уйти-то они сами хотели, тем более, что сперва, как услышали слова Феанора, так обезумели, но они-то Валар не ненавидели, и получать от них проклятия Мандоса не желали.Да еще пыл его речей в их сердцах остыл, и они поняли во что вляпались.