Цитата:
 И на земле существовало кое-где правило "вассал моего вассала - не мой вассал". 
Насколько я понимаю, они не признавали феанора как короля вообще. Финголфин в свое время сказал: "Ты будешь вести, а я следовать", он так и поступил о том что он становится вассалом старшего брата речи не было. А по поводу наследования трона у меня родилась мысль - раз уж это был прецедент, а почему власть должна была перейти обязательно к старшему, а не разделить, скажем, правление между братьями? Тогда кто хочет - считает своим королем Феанаро, кто Финголфина. Драться между собой-то они ведь не собирались.
И еще одна мысль:
Эльфы пошли в средиземье скорее из честолюбивых побуждений, нежели чем из почтения к своему королю. Они имели все причины считать своим королем финголфина, уже хотя бы потому, что Финвэ в изгнании перестал именоваться их королем, а Феанор был изгнанником -> по этой схеме прав на власть не имел.
Т.Е. права на престол, которые требовал себе Феанор были не так уж и неоспоримы.
Цитата:
 А были случаи, чтобы король пошел, а подданные остались? 
Еще как были - тот же поход Финрода с Береном. Ну или когда изгнали Феанора, с ним ушел и Финвэ, а подданные его остались.
Цитата:
 А то они вон Финголфина признали, он хотел в Белерианд, они пошли за ним, хотя не хотели, а потом все свалили на Феанора, который вообще был практически нипричем, только чтобы обелить Финголфина. 
"Финголфин шел против воли, по просьбе своего сына Фингона, и еще потому что не хотел оставлять свой народ, страстно желавший уйти, на произвол поспешных решений Феанора." Там, правда, сказано, что и про обещание брату перед троном Манве Финголфин не забыл.
 А Феанор уж точно не был нипричем. И спешил-то сперва изо всех сил, чтоб эльфы оклиматься не успели. Ему войско нужно было, это потом уж он на них обиделся и решил, что сам справится.