Цитата:
Я хочу сказать, что Толкин прекрасно разбирался в собственном мире и сказал именно то, что хотел сказать. А именно предположение (от имени коллективного автора QS), а не констатацию факта. Всё дальнейшее - "имхи".
И откуда такая уверенность, вот что мне интересно? Вы вообще читали данный отрывок? Если нет, то подобная безапелляционность выглядит странно. Если да, то как-то странно вы его читали.
А между прочим, этот отрывок написан вовсе не от лица Румила, Пенголода, Дирхавеля, Эриола, или кого-то там еще. Этот текст вообще не есть часть QS, а представляет он из себя комментарий Толкиена к своему произведению. Так сказать, размышления на тему, вроде "Myths Transformed". К примеру, в одном месте Профессор рассуждает, каких персонажей стоит включать в повествование, а каких нет.
Цитата:
Первая Битва, говорите? О да, Первая Битва! А ещё у короля Тингола было чудо-оружие меч-кладенец Англахел... И чего Моргот сразу не свалил в Ангбанд, Нолдор стал дожидаться - ума не приложу...
Ни одного аргумента(это так, констатация факта).
Цитата:
Вот представьте такую гипотетическую ситуацию. Воины племени зулу пошли бить воинов племени матабеле. Но - досада какая - наткнулись на "красных мундиров".
И кто тут у нас есть кто?

Цитата:
Много ли, мало ли - цифры нет. Явно, что недостаточно.
Вполне достаточно для Первой Битвы

Кстати, насчет Финголфина. Очень хорошо, что напомнили. Собственно вопрос в чем? Мы тут ведем речь о том, являлся ли Феанаро хорошим полководцем. Так вот, назовите мне хоть одного эльфа, про которого в Сильме было бы сказано, что он был хорошим полководцем. А то все победы Нолдор можно списать на то, что они по боевым качествам превосходили орков

Цитата:
Кстати, начёт атаковавших Феанора троллей и волколаков - это интересное открытие. Ссылочку не дадите?
Про троллей, действительно, прямой цитаты нет. Просто они входили в армии Моргота - почему бы им и не напасть на Феанора? А вот про волколаков прямо сказано. Вот, например, "Серые Анналы":
"But the host of Melkor, orcs and werewolves..."
Цитата:
Проиграть битву достойному противнику - это ещё куда ни шло, с кем не бывает... А вот чтобы проиграть с превосходящими силами - тут талантище нужно
Если вы
до сих пор не поняли, Феанаро
выиграл ту битву.
Цитата:
[Жили вдали от моря, кораблей не было, но были за-ме-ча-тельными мореходами/quote]
Гм. А кто сказал, что замечательными? Уж точно не я.
Цитата:
А того. Мол, дядя Ольве, я-то вас попрошу, но только из вежливости..
Ну, не совсем так. Феанаро сначала всерьез его просил и убеждал, а уже потом, когда ничего не помогло, сел, подумал, и принял решение.
Цитата:
А приобретали-то сколько! Например, звание "мальчиков на побегушках у нолдор вообще и Феанора в частности" на сдачу к "полным идиотам"
То есть такое слово как "дружба" в лексикон Телери не входило? И не было представления о том, что помогать друзьям в нужде - не позорно, а наоборот, очень даже хорошо? И, скажем, если мой друг попросит меня подвезти его до дома, и я соглашусь, я автоматически превращаюсь в "мальчика на побегушках"?
Цитата:
Да как с ним, елки-палки, можно было договориться?
Да именно так, как он и предлагал. Вы что, считаете, что если бы Телери согласились перевезти Нолдор, Феанаро все равно бы их вырезал - просто чтобы показать, какой он злодей?

Цитата:
помочь нольдор против воли Валар, а потом остаться в Амане, как ни в чём ни бывало, было бы минимум ...эээ... некрасиво
А почему, собственно, против воли Валар? Валар поход не запрещали.
Цитата:
в Битве под Звёздами он, как мне кажется по цитатам, не столько командовал войсками, сколько рубился в первых рядах
Гм. Десять дней подряд рубился? Мне кажется, перерывы он хоть изредка делал. А вообще, я уже сказал: ИМХО, объективно судить о полководческом таланте любого из персонажей Сильма невозможно, потому как Толкиен не дает нам соответствующих описаний. Можно судить субьективно, чем мы сейчас и занимаемся. Мне Феанаро нравится, поэтому я говорю, что он был хорошим полководцем. А HG - не нравится, и он говорит, что Феанаро был фиговым полководцем. Очень содержательная дискуссия

Так, что у нас еще осталось? Ах, да.
Цитата:
У Финголфина тоже опыта не было, а вот справился...
И с чем же он справился, если не секрет?