Цитата:
Попрошу, кстати, не передергивать: я не говорил, что Телери были обязаны перевезти Нолдор в Средиземье. Я просто заметил, что объективных причин этого не делать не было.
Ежели уж мы говорим об
объективных причинах, то должен заметить, что их не было у Феанаро ни для того, чтобы так торопиться в Средиземье, ни для того, чтобы ссориться с Валар, ни для того, чтобы устраивать резню - для всего этого у него не было
объективных причин даже после Клятвы ("Клятва не утверждает, что мы не можем ждать"(с)Маглор).
Объективных причинах, кстати, не было поначалу и у нолдор, пошедших за Феанаро. А уж у телэри всех
объективных причин помочь нолдор с переездом - исключительно возможная военная угроза с их стороны

А уж какая объективная причина заставила Феанора дать Клятву - мда...

Вся история Исхода Нолдор вообще содержит довольно мало взвешенных и разумных действий, совершённых по пресловутым "объективным причинам"

.
Цитата:
Боюсь, результат такого эксперимента тебя разочарует
Я имел в виду не "подумать, что бы сделал я, Фестин, на месте Ольвэ"

Я имел в виду - подумать, как я бы поступил, если бы
был Ольвэ. Есть очень существенная разница

Цитата:
Так что не исключено, что промедли Нолдор, в Белерианде не осталось бы никого, кроме орков (а если бы они вообще никуда не пошли, это случилось бы точно)
Если бы не пошли - да. А если бы пришли не так быстро - тут вилами по воде. Во-первых, Завеса Мелиан уже была организована. Во-вторых, есть ещё остров Балар, и фалатримы в случае чего откатились бы туда, как это и случилось перед Войной Гнева. В-третьих, есть Ногрод и Белегост, с которыми Морготу пришлось бы крепко повозиться. И, в-четвёртых, Белерианд ещё не есть всё Средиземье. Могло бы как раз случиться интересно - войско Ангбанда осаждает гномьи твердыни, Завеса держится из последних сил, большая часть сил Моргота по ту сторону Эред Линдон, и тут - нолдор. Здрасьте, дедушка Моргот

Цитата:
В "Шибболет" ИМХО несколько иначе изображены взаимоотношения Феанаро и Финголфина. Усилен элемент вражды, причем с обеих сторон.
Я
помню приведённую цитату. Я только прошу привести
цитату из Сильма, которой она прямо противоречит. Как по мне - так всё понятно и в одном ключе с Сильмариллионом