Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Феанаро: предатель или нет?  (Прочитано 53096 раз)

Tak

• Гость

Цитата:
Злостный оффтопик
Господа, слова "вилька", "тарелька" и "нольдор" пишутся без мягкого знака.
Слово "нольдорцы" вообще чей-то пьяный бред.

Злостный оффтопик
Достопочтенный Ernillew, не "чей-то", а печально известной Зинаиды Бобырь. Так уж случилось, что её перевод Сильма наиболее распространён в инете. :) Не все, к сожалению, имеют нормальный электронный вариант перевода и оригинала; и уж во всяком случае начинали с Бобырь очень многие. Я лично этому переводу всё простить готов хотя бы за то, что именно его корявость, насколько мне известно, подтолкнула Рокдевятого написать Звирьм :)
 Так что не кидайтесь на новичков - они пишут, как умеют :)

Насчёт Мириэль - вариант возможный, но мне почему-то кажется, что Намо всё же не это имел в виду. Хотя такая возможность есть - ведь именно с ухода Мириэль и началась по сути история раскола нолдор, и Намо вполне мог иметь именно это в виду.
Цитата:
". Но если, допустим, Валар знали, что требовать уже нечего

Достопочтенный Vano, не мог бы ты сначала обьяснить, зачем сие допускать? Чтобы новый эпизод в "ЧКА" вставить ? :)  Как уже было сказано и показано, допускать зловредность всеведущего Мандоса, который всё знал, но ничего, гад такой, не сказал - совершенно излишне. Если угодно пропускать эти мнения мимо - пожалуйста :)

Vano

• Гость

Цитата:
Чтобы новый эпизод в "ЧКА" вставить ?

У Валар могли быть вполне благие намерения.
Вот, например, первое, что пришло в голову (ИМХА, разумеется). Финве убит, Валар это знают, соответственно король у Нолдора будет новый. По праву наследства им должен стать Феанор, однако Валар, исключительно из благих побуждений (не желая, чтобы Нолдор правил немного... ммм... взбалмошный, что ли, правитель), потребовали у него Сильмарили. Видя состояние Феанора, можно было предположить, что он откажет. После чего, на совете Нолдора Валар бы невзначай намекнули, что Феанор - редиска, черт знает куда его непослушание к Валар заведет (и были бы правы) ;D. В результате чего королем Нолдора - для блага Нолдора же - стал бы, скорее всего, Финголфин. Ну и кто же знал, чем это обернется и как это Феанор воспримет.  ;)
Вышенаписанное мной бредово, факт тот, что у Валар могли быть вполне благие мотивации на обман, так что говорить об их зловредности, ИМХО, рановато.

Арвинд

• Гость
Давайте все-таки отделять фантазии от написаного Толкином. Текст не дает никаких оснований полагать, что даже Намо доподлинно знал о гибели Финве. А уж видеть здесь сговор Валар, да еще пытаться придумать ему более или менее благородные основания, - это такой разгул фантазии, что и до офтопика недалеко...

Ernillew

• Гость
Злостный оффтопик
2TakТо ли Зинаид Бобырь было несколько, то ли тот перевод что ей приписывается Сильмариллиона все же не её авторства и она совершенно не виновата в "нольдорцах"
Vano У какого-такого "Нолдора" короли?
Финвэ -- Король нолдор.
нолдор -- множественное число и никак не склоняется по правилам "русскава изыку".
Так же как и Нолофинвэ Аракано(Финголфин) -- Король нолдор.
Да, и еще, "нолдор", равно как и "русские" пишется с маленькой буквы в русском языке.
Фалатиль
Спасибо, что заметили опечатку.
Я просто писал сообщение достаточно быстро и опечатки не заметил.

2Фалатиль
Спасибо за цитату из "Анналов", ибо когда писал то своё сообщение под рукой был только "Сильмариллион".

Да я вообще и не спорил что эта цитата ни на что не указывает ;)
Я просто призвал посмотреть оригинал и сам в него заглянул.

Tak

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата:
То ли Зинаид Бобырь было несколько, то ли тот перевод что ей приписывается Сильмариллиона все же не её авторства и она совершенно не виновата в "нольдорцах"

Достопочтенный Ernillew, если ты в этом уверен, тебе лучше сообщить об этом, например, Максиму Мошкову. В его библиотеке Сильмариллион лежит с указанием на Бобырь в качестве переводчицы, и у большинства "нольдорцев" ноги растут именно с этого перевода и сайта.
http://lib.ru/win/TOLKIEN/silxmar.txt
Арвинд , ППКС.

Vano

• Гость
Злостный оффтопик
Все так налетели на несчастных нольдорцев и эльдарцев... Господа, я все учту, и все же будьте снисходительнее  :). Как читал, так приходится и говорить.
А теперь по теме. Да,я согласен, что нагородил ерунды относительно валар вообще и Намо в частности. :-[ Но тогда, что же означали его слова относительно "не первого". ИМХО, поскольку JRRT правил это место, а также уточнял насчет Мириэль, в этих словах Мандоса должен крыться весьма важный смысл. Вот только какой?  :-\

Tak

• Гость
 Экий Вы, сударь, настырный :) Даже убедили меня, что стоит задуматься . Спасибо.
 Итак: если не принимать во внимание версию, что слова 'Not the first' вырвались у Намо "спонтанно", как классическое прорицание у пифии - что Владыка Судеб хотел этим сказать и что хотел сказать Толкин?
 Честно говоря, при знакомстве с СИльмариллионом я как-то "на автопилоте" полагал, что имеется в виду уход Мириэль, с которого и началась вся бодяга :) ( новая женитьба Финвэ -> ревность Феанаро -> раскол нолдор ->...) . А что, если это не так? А похоже, не так...
 Думаю...

Эотан

• Гость
Кстати, Толкиен в "Письмах" где-то тоже говорил об угасании Мириэль как о начале печальных событий...

Elenniё Morien

• Гость
Господа, читайте "Сильмариллион" в оригинале. И никаких проблем с вариантами переводов.
А Феанаро - кто угодно, но только не предатель. Кого он, собственно, предал?
Тогда и Фингольфин - предатель, и вообще, все вокрун предатели.
Не хочу оправдывать Феанора, он совершил ошибку, и даже, наверное, не одну, но какой скучной была бы история Арды в противном случае...
И вообще, прочитайте мою подпись. Коротко и ясно

Lorana

• Гость
Феанаро- великое существо. Гениев всегда и везде (почти) признавали только после смерти! Просто он немного просчитался, и пришлось ему громить Телери.... Ну а что ему еще оставалось? Бодрым брассом до Белерианда? " А вдруг Валары это не одобрят? И не к чему нем с Мелькорами ссоры..." :'( ;D

Elenniё Morien

• Гость

Цитата из: Lorana on 27-02-2005, 06:29:01
Феанаро- великое существо.

Абсолютно согласна. И не просто великий, но, быть может, единственный Великий из всех Детей Эа.

Ernillew

• Гость
Злостный оффтопик
Elenniё Morien
ФинголЬфин сбежал оттуда же откуда "нольдор" и "вилька" с "тарелькой"????
А еще в тэнгваре было 26 тэнгв обозначающих мягкие знаки, на всё случаи жизни.
Ну нет там смягчения!!!
И если у Вас глаза повылазили, то здесь вполне себе цитируют английский текст, при чем не только изданный "Сильмариллион". Это так, к сведению даже об этом конкретном топике

Elenniё Morien

• Гость
Злостный оффтопик
Уважаемый Ernillew!
Между прочим, в квэнья (или Вам больше нравится "квэниа"?), звук, передаваемый тэнгвой "ламбэ", несколько мягче, чем твердая русская "л". Особенно перед глухой "ф". И вообще, привычка - великая сила. И благодарите переводчиков за "нольдор" и вообще всяких "нольдорцев". А, кстати, можно вопрос: по вашему, правильнее писать "элдар" или "эльдар"?
А можно еще узнать, что за 26 тэнгв, обозначающих мягкие знаки? Я чего-то не поняла...
А насчет "Ну нет там смягчения!!!"... Я всегда думала, что квэнья - язык мягкий и мелодичный. ???
Кстати, на ваше раннее замечание, что "нолдор" пишется с маленькой буквы... Существует (и довольно распространено) мнение, что в случае именования целого народа пишется Нолдор, как в английском.
К чему же ваши слова "и если у Вас глаза повылазили, то здесь вполне себе цитируют английский текст, при чем не только изданный "Сильмариллион", я вообще не поняла. 

Lorana

• Гость

Цитата из: Ernillew on 28-02-2005, 03:41:51
Злостный оффтопик
Elenniё Morien
ФинголЬфин сбежал оттуда же откуда "нольдор" и "вилька" с "тарелькой"????
А еще в тэнгваре было 26 тэнгв обозначающих мягкие знаки, на всё случаи жизни.
Ну нет там смягчения!!!
И если у Вас глаза повылазили, то здесь вполне себе цитируют английский текст, при чем не только изданный "Сильмариллион". Это так, к сведению даже об этом конкретном топике

Я тоже всей душой болею за грамотность тех, кто меня окружает, но не у всех же абсолютная зрительная память. Люди пишут что- либо, и им кажется,что это правильно. Но ,допустим, это не так. А может, им даже негде посмотреть? Давайте будем мягче и терпимее друг к другу!! А Феанор, вообще, заслуживает звания Героя( и медали-посмертно!) :)

Elenniё Morien

• Гость

Цитата из: Lorana on 01-03-2005, 02:56:13
[А Феанор, вообще, заслуживает звания Героя( и медали-посмертно!) :)

И памятника в полный рост. (Абсолютно серьезно и без иронии)

UnReal

• Гость
Злостный оффтопик
Ты  не  предатель,  ты  жил  в  дураках
И  таких  миллионы  кругом
                                                       (с)Ария
просто  вспомнилось.....

Ннн,  вопрос!
В  Сильме  прямым  текстом  сказано,  что  Феанор  сознательно  оставил  в  Амане  Финголфина,  т. е.  фактически  предал.  Но,  все  же,  "история  бы  потускнела..."  Если  бы  он  согласился  отдать  валарам  Сильмариллы  и  остался  бы  в  Валиноре  оплакивать  потерю света,  как  ваниар, - кем  бы  он  был?!  Нет,  он  сделал  правильно,  когда  ушел  из  Валинора.  А  с  тэлери...  вот  здесь  он  подло  поступил - они(тэлери)  ведь  безоружные  были,  а  нолдоры  напали  на  них  и  перебили  половину  народа.  Но  только  Финголфин  был  не  лучше - он  даже  не  разобрался,  в  чем  дело,  услышал:  "наших  бьют!"  и  кинулся  в  атаку. 
А  самый  настоящий  предатель - Финарфин.  И  трус  к  тому  же:  чуть  его  Намо  припугнул,  как  он  бросил  братьев  и  побежал,  поджав  хвост,  у  валаров  прощения  просить.  Имхо,  такому  незачем  причислять себя  к  народу  Нолдор.

Olandil

• Гость

Цитата из: Ликанда on 02-03-2005, 00:20:13
А  самый  настоящий  предатель - Финарфин.  И  трус  к  тому  же:  чуть  его  Намо  припугнул,  как  он  бросил  братьев  и  побежал,  поджав  хвост,  у  валаров  прощения  просить.  Имхо,  такому  незачем  причислять себя  к  народу  Нолдор.

Зря вы так о Финарфине, который заслуживает уважения, ибо имхо, гораздо труднее, осознав собственное заблуждение, смирить гордыню, вернуться и попросить прощения за ошибочно содеянное, чем продолжать двигаться по неверному пути.   

Lorana

• Гость
Elenniё Morien-респект! А громить Телери никто бы не стал, если бы они дали корабли.

Airish

• Гость
Да не предатель он. Он обычный самовлюбленный, амбициозный эгоист! Власть в таких руках - опасная штука.

Lorana

• Гость
Ну не надо так! Может, он и был несколько эгоистичен,но зато был влюблен в своё дело. Великий Мастер.