Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мораль и искренность сочувствия  (Прочитано 3539 раз)

svensven

• Гость
Re: Мораль и искренность сочувствия
« Ответ #20 : 26/11/2004, 22:26:48 »
 Бог миловал от такого опыта....

Bindaree

• Гость
« Ответ #21 : 18/12/2004, 00:02:49 »
К вопросу о расставании. Не помню кто, но кто-то сказал "Люди живут прошлым". И я, сбственно, также склонна придерживаться этой точки зрения. Сблиают, как правило, общие воспоминания. А если воспоминания горьки, то взаимное отторжение "чтобы не напоминали" - вполне ожидаемый вариант развития событий.

Ольгa

• Гость
« Ответ #22 : 18/12/2004, 01:27:24 »
Я немного не согласен.
Приведу пример:
Если страдает мой любимый человек, я страдаю вместе с ним. И нисколько не потому, что он стал меньше уделять мне внимания или ходит грустный.
А просто потому, что я как бы отражаю все чувства этого человека.
Я вот не могу подсунуть в этот пример какой-нибудь эгоистичный источник сочувствия.
Может, это удастся вам?

Heisa

• Гость
« Ответ #23 : 19/12/2004, 17:16:52 »

Цитата:
Если страдает мой любимый человек, я страдаю вместе с ним. И нисколько не потому, что он стал меньше уделять мне внимания или ходит грустный.
А просто потому, что я как бы отражаю все чувства этого человека.

номер раз: кто тебе сказал, что ты страдаешь не по вышеуказанным причинам? ты так чувствуешь - твои чувства могут с легкостью тебя обманывать.

номер два: от того, что любимый ходит грустно, ты :
- получаешь меньше внимания (все же это нельзя выкидывать)
- испытыаешь чувство вины, потому что ответственность за любимого лежит и на тебе (а ничто так не портит настроение как чувство вины)
- тебе неприятно, от того, что ты примеряешь эту боль на себя. (на этом имхо, сильно строится чувство сострадания).
если подумать, можно найти еще варианты.

с другой стороны, сочувствие штука хоршая - заставляет помогать другим.
рассмотреть можно и так и эдак - будет и эгоизм и полнейший альтруизм :)

ЗЫ... а о чем ваще разговор? :)))

Шана

• Гость
« Ответ #24 : 19/12/2004, 19:45:37 »

Цитата из: Bindaree on 18-12-2004, 00:02:49
А если воспоминания горьки, то взаимное отторжение "чтобы не напоминали" - вполне ожидаемый вариант развития событий.

Опционально это всё... От людей зависит :)

2_pizza

• Гость
« Ответ #25 : 20/12/2004, 07:38:13 »

Цитата:
Черств и эгоистичен ли этот человек, который, даже в такой тяжелый момент продолжает думать только о себе, о своем комфорте?

Нет. Ибо "эгоист - это человек, любящий себя больше, чем других эгоистов"

Цитата:
Или иначе нельзя, и любое сочувствие только тогда искренно, когда проходит через призму собственных интересов?

Верно, но лишь отчасти, в конкретных предельных случаях.

Цитата:
А можно ли это тогда назвать искренностью?

У каждого человека - мера своя.
"Пусть мусульмане не верят Христу,
Нас рассудит высший судья."

Цитата:
Или «цель оправдывает средства», и неважно, что лежит в основе, если человек чувствует настоящую боль?

Абсолютно верно.

Цитата:
В литературе часто встречаются герои «ощущающие чужие страдания, как свои собственные», но в жизни я таких людей не встречала. Или не замечала…
А они вообще возможны???

Они не только возможны. Они есть.

Ольгa

• Гость
« Ответ #26 : 20/12/2004, 14:44:24 »

Цитата из: Heisa on 19-12-2004, 17:16:52
номер раз: кто тебе сказал, что ты страдаешь не по вышеуказанным причинам? ты так чувствуешь - твои чувства могут с легкостью тебя обманывать.

"Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель" (с)
номер два: от того, что любимый ходит грустно, ты :
- получаешь меньше внимания (все же это нельзя выкидывать)
- испытыаешь чувство вины, потому что ответственность за любимого лежит и на тебе (а ничто так не портит настроение как чувство вины)
- тебе неприятно, от того, что ты примеряешь эту боль на себя. (на этом имхо, сильно строится чувство сострадания).
если подумать, можно найти еще варианты.

Э нет, внимания я как раз получаю и так и так примерно одинаково, просто по-разному: в одном случае ко мне идут плакать, в другом - смеяться.
Я могу испытывать чувство вины только там, где я действительно виноват. А если у человека друг заболел, скажем, и он страдает, я то тут при чем?

Ну что значит "примеряешь" - я не примеряю, и не хотел бы примерять. Эта боль появляется сама, как только я понял, что человеку плохо.
рассмотреть можно и так и эдак - будет и эгоизм и полнейший альтруизм :)

Вот именно. На любую вещь можно смотреть под разными углами и видеть разные вещи.

Heisa

• Гость
« Ответ #27 : 21/12/2004, 19:30:19 »
Askme, еще раз повторюсь. это ты так думешь :) что не испытываешь чувство вины, что внимания одинаково и проч. а если покопаться - так все и есть.

я не говорю,что сострадание - это плохо. но и розовых очков носить не надо. почтиай ницше. для разнообразия. он там это мило разбирает. я с ним несогласная, но имеет смысл учитвывать и такой неприятный вариант.

ЗЫ
Цитата:
Эта боль появляется сама, как только я понял, что человеку плохо.

хорошо. тогда ответь почему она появляется?

Мёнин

• Гость
« Ответ #28 : 21/12/2004, 20:44:42 »
Бывает сочувствие, причина которого - совесть...  :-[

Tricker_

• Гость
« Ответ #29 : 20/01/2005, 18:12:07 »
Сочувствие чистое - когда чувствуешь ты беду другого, сердце сжимается и ... Хочешь подарить утешение.
Сострадание чистое - когда чувствуешь ты боль другого и возникает желание взять часть беды, постигшей людей, на себя.
Жалость же - или соомрачение, ничем не помогающее (что плакать рядом с больным, представляя беду его?) или сентиментальность пустая, чувство бедою вызванное, от которого плакать хочется...

Чувствующий страдания других как свои и в жалость пустую их не переводящий - скромен, тих и отзывчив.

Плакать хочется от боли внутри... Слёзы снимают, заглаживают боль поверхностную... При утрате связь утеренная тоже болезненно отзывается. Однако от своей боли может лишь жалость возникнуть.

Мёнин

• Гость
« Ответ #30 : 20/01/2005, 20:53:00 »
Ты хочешь, чтобы тебе тоже было больно?

Ты хочешь чувствовать больв своём сердце?

Если так, то никогда не отворачивайся.(С)

(Lain. Layer 08)