Острая баранина по сычуаньски
Продукты:
1200 гр.мяса бараньей ноги, без костей
100 гр.соевого соуса
2 ст.ложка яблочного уксуса
6 молодых зеленых пучков лука, или лука шалотта
2 ст.ложка кукурузного (картофельного) крахмала
3 ст.ложки тщательно измельченного свежего имбиря
130 гр.растительного масла (я использовал соевое)
8 сухих китайских грибов (жаль, если нет, но можно заменить на белые)
2 ст.ложки кунжутного масла
2 ст.ложки сахара
6 зубков чеснока, измельчить
1 ч.л.кайенского перца
10 маленьких сухих острых красных перцев
100 гр.тщательно измельченных водяных каштанов
2 морковки, натертые на терке
100 гр.сухого шерри
Сразу начну с того, что тяжелее всего найти китайские грибы и водяные каштаны. Поэтому для тех, кому это не удастся, грибы, каштаны и морковь рекомендую заменить одним пакетом (450 гр) замороженной китайской смеси, которую рекомендую ввести в блюдо в момент, рекомендованный для введения грибов, каштанов, моркови.
Второе замечание: не у всех есть так называемый китайский вок, полусфера с ручкой для приготовления на открытом огне. В домашних условиях рекомендую заменить казаном для плова или утятницей. Итак:
Нарезать баранину кусочками длиной 5 и шириной 1 см, удобными для еды палочками. В средних размеров кастрюле смешать баранину, 2 ст.ложки соевого соуса, 2 ст.ложки крахмала, 1 ст.ложку измельченного имбиря и 2 ст.ложки растительного масла. Оставить при комнатной температуре на 40 минут, время от времени перемешивая.
В маленькой емкости замочить грибы в 100 гр.горячей воды до размягчения, около 15 минут, затем вынуть, воду не выливать. Удалить ножки грибов, а шляпки порезать тонкими длинными кусочками.
В воке разогреть оставшееся растительное масло на среднем огне до состояния закипания. Добавить баранину и жарить на активном огне перемешивая до тех пор, пока баранина приобретет коричневый цвет (примерно 10 минут), после чего откинуть баранину на тарелку, используя шумовку. Добавить в вок оставшийся имбирь, чеснок, измельченный зеленый лук и сухой острый красный перец. Прожарить на активном огне до появления аромата, примерно 1 минуту, после чего добавить грибы, водяные каштаны и морковь (в облегченном варианте - китайскую смесь). Прожарить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, примерно 3 минуты после закипания.
Вернуть баранину в вок. Добавить оставшийся соевый соус, шерри, уксус, кайенский перец и сахар. Протушить порядка 5-7 минут.
В маленькой емкости смешать оставшийся крахмал с жидкостью из-под грибов и добавить в вок. Тушить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет, примерно 5 минут. Перемешивать нужно тщательно, чтобы овощи и мясо покрылись соусом равномерно. Снять с огня, добавить кунжутное масло и перемешать. Сервировать горячим.