Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Аннотации  (Прочитано 45864 раз)

Роз'n'Бом

• Гость
Re: Аннотации
« Ответ #140 : 10/01/2005, 23:06:55 »
не Довлатовский :)
Ну что никто Довлатова не читал? Тогда загадывайте

Bindaree

• Гость
« Ответ #141 : 10/01/2005, 23:15:06 »
ну, давай все-же еще подождем немного :) может Олвен придет или еще кто :)

katerina

• Гость
« Ответ #142 : 11/01/2005, 17:08:44 »
ой-ой-ой
а еще чего нибудь подсказать можно ?
такое знакомое... ???

Bindaree

• Гость
« Ответ #143 : 11/01/2005, 19:00:05 »
а иностранка чья?

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #144 : 11/01/2005, 20:04:07 »
твоя Шасенька. Очередь твоя

Bindaree

• Гость
« Ответ #145 : 11/01/2005, 20:52:07 »
Сатирический подтекст этой книги, сейчас уже совершенно не актуальный, в свое время был настолько показателен, что подвергся детальному анализу в книге нобелевского лауреата по экономике о денежном обращении в США.

во как  ::)

Тимофей_Корякин

• Гость
« Ответ #146 : 14/01/2005, 13:01:34 »

Цитата из: Bindaree on 11-01-2005, 20:52:07
Сатирический подтекст этой книги, сейчас уже совершенно не актуальный, в свое время был настолько показателен, что подвергся детальному анализу в книге нобелевского лауреата по экономике о денежном обращении в США.

Наверное, всё-таки имеет смысл дать подсказку. Хотя бы -- разбирал он эту книжку как экономист или как один из идеологов либерализма? Пока в голову лезет только что-нибудь вроде "Дивного нового мира" Хаксли или "Скотного двора" Оруэлла, но подтверждения найти не могу...

Focusnik

• Гость
« Ответ #147 : 14/01/2005, 13:51:22 »
Да, подсказка нужна. Хотя в голове вертится "Алиса в зазеркалье" Льюиса Кэролла - вот уж где сатира неактуальная (в оригинале, а не в наших "оптимизированных" переводах). Но при чем здесь экономика, тем более США?

Арвинд

• Гость
« Ответ #148 : 14/01/2005, 13:57:48 »
Из устаревших сатир вспоминается "Гулливер"...

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #149 : 14/01/2005, 14:38:07 »

Цитата из: Арвинд on 14-01-2005, 13:57:48
Из устаревших сатир вспоминается "Гулливер"...

А мне - Марк Твен... "Как я платил налоги".

асфодель

• Гость
« Ответ #150 : 14/01/2005, 15:16:23 »
А упомянутый нобелевский лауреат - это случайно не Милтон Фридман с его основной идеей: капитал и его владелец должны быть максимально свободны от давления со стороны государства?  :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #151 : 15/01/2005, 18:55:45 »
Все гораздо проще, на самом деле :) вы просто пока совсем не там копаете :)

Давайте я вам дам три подсказки сразу - разнонаправленные :)

1. подсказка экономическая:
Нобелевский лауреат - действительно Милтон Фридман :)

2. подсказка техническая:
Продолжение этой книги - первое художественное произведение (насколько я знаю), в котором упоминается робот, несмотря на то, что слово это в тексте по некоторым причинам не используется.

3. подсказка общеобразовательная
У нас эта книга совершенно не популярна, тем не менее, любой из вас с легкостью перескажет ее сюжет и даже вспомнит имена большинства главных героев

McMika

• Гость
« Ответ #152 : 15/01/2005, 20:48:26 »
приключения Тома Сойера

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #153 : 16/01/2005, 00:40:36 »
Эээээ  в Томе был робот? И разве у нее была предшествующая книга? И она очееееень популярна я думаю что это... не знаю в голову не приходит ничего

Тимофей_Корякин

• Гость
« Ответ #154 : 16/01/2005, 08:01:08 »
С подсказками всё становится ещё запутаннее. Скажем, Фридман упоминает об экономических высказываниях Додо из "Алисы в стране чудес", но ведь не скажешь, что эта книга у нас не популярна. А первым произведением с упоминанием роботов была "Илиада" (треножники Гефеста). Ну, если требуется именно человекообразный робот, то Аполлодор, описавший медного великана Тала ;-).

Зато в процессе поисков я нашёл замечательную вещь. А именно, анализ "Волшебника из страны ОЗ" с монетаристких позиций: http://www.micheloud.com/FXM/MH/Crime/WWIZOZ.htm
Правда, к условиям задачи она не подходит. Автор -- Хью Роков (Фридман статью только отредактировал). Жестяной Дровосек -- не робот, а киборг, то есть, человек, заменявший части своего тела протезами. Да и появляется он, ЕМНИМС, уже в первой книге.

Bindaree

• Гость
« Ответ #155 : 16/01/2005, 12:39:47 »
Тимофей, и тем не менее - Вы угадали :)

Что касается Фридмана - я не утверждала, что он - автор статьи :) В "Истории денежного обращения в США" он действительно разбирает "Волшебника страны Оз", хотя, как порядочный человек, честно признает, что идеи - не его :)

Что касается роботов - вообще то речь шле не о Железном Дровосеке, а о Тик-Токе :) что до произведений Гефеста - то они не были роботами в полном смысле слова - простые волшебные вещи  ;) Тик-Ток же был именно роботом - работал от завода, а не потому, что у него в жилах текла амброзия (или что там затыкалось у Тала в пятке :) )

Тимофей_Корякин

• Гость
« Ответ #156 : 16/01/2005, 13:00:05 »
Ну тогда, как обещал, про советскую фантастику, благо, загадываемое есть в сети.
В этом произведении учитель умеет открывать и раскрывать главные таланты своих учеников. Не все из них полезны для обладателей. Для того, чтобы пробудить талант главного героя, учителю пришлось спровоцировать потенциально опасную для ученика ситуацию.

Bindaree

• Гость
« Ответ #157 : 16/01/2005, 13:15:13 »
"Бессильные мира сего" Стругацких? Хотя это, по-моему не Стругацкие... но, в общем, там про шкаф...  ::)

katerina

• Гость
« Ответ #158 : 16/01/2005, 13:42:45 »
"застава на якорном поле"
Крапивина

Тимофей_Корякин

• Гость
« Ответ #159 : 16/01/2005, 16:28:33 »

Цитата из: Bindaree on 16-01-2005, 13:15:13
"Бессильные мира сего" Стругацких?

Только С.Витицкого. И это не советская, а уже российская фантастика. Хотя сюжет, да, схож до удивления. Разве что в загаданной книжке герой использует свой талант до самой смерти на благо Земли. Ну и сама книжка НФ, а не городская фэнтези ;-)

Цитата из: katerina on 16-01-2005, 13:42:45
"застава на якорном поле" Крапивина

Версия любопытная, но я всё-таки имел в виду открывать таланты. А не провоцировать их разлукой с родными.