Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: изготовление тяжелых доспехов  (Прочитано 5513 раз)

подземный воитель

• Гость
Народ подкинте сайты где можно взять инфу про изготовление тяжелых доспехов!!!! ???

Gaergil

• Гость
Re: изготовление тяжелых доспехов
« Ответ #1 : 27/12/2004, 20:04:50 »

Цитата из: подземный воитель on 27-12-2004, 14:52:26
Народ подкинте сайты где можно взять инфу про изготовление тяжелых доспехов!!!! ???

-Тяжелых по массе??? Лучше из свинца делать.

Sima

• Гость
« Ответ #2 : 27/12/2004, 22:46:58 »
Что ты под этим догадываешься?

Рандир

• Гость
« Ответ #3 : 28/12/2004, 14:18:09 »
Что кираса с бедрами и руками весит не сильно больше кольчуги до колен и с длинными рукавами ;)

А вообще-то, была инфа на Кузнице Мории, но вот сама Кузница куда-то делась :( На случай, если вернется обратно - moria.rolemancer.ru. Довольно много информации, как истории, так и инструкций по сборке, а так же куча очень хороших фотографий с разных исторических фестивалей, лежит здесь: http://helmschmiedt.narod.ru/ Надеюсь, я правильно написал die Name этого Вильгельма... :)

С поклоном,
Рандир

Sima

• Гость
« Ответ #4 : 28/12/2004, 21:24:54 »
Рандир-  кольчуги правильные весят 4.7- 11.2кг

Рандир

• Гость
« Ответ #5 : 28/12/2004, 21:53:37 »
Правильные кольчуги - это те, которые закрывают. По-максимуму. Маечка из колец не котируется - ведь страдает прежде всего все выпирающее, т.е. руки-ноги, да еще плечевая зона - от ударов в ключицы/шею/голову... Хотя голова, в общем - тоже выступающий элемент :)
Эта цитата взята в стародавние времена в Кузнице Мории, кажется, а в оригинале - с http://ogrim.cjb.net/ - не знаю, правда, есть ли там еще что-нибудь..

"... Четвертый тип -- до кисти руки, до колена и с капюшоном. Деталь рыцарского оснащения. Самый, на мой взгляд, предпочтительный вариант. 10-12 кг.
Замечу, что масса дана историческая. Аналоги делаются у нас в Перми из проволоки диаметром 1мм, которую потом закаливают. Сталь -- так называемая пружинная. ..."

С www.dospex.com берем вес бриганты - историчные аналоги у них весят в среднем кило 10. С руками - где-то 15 (тоже в среднем). 12 и 15 - невелика, в общем-то, разница.

Теперь прибавим к кольчуге вес щита, который к ней обязателен - тоже ведь как-никак элемент защиты, и получим совсем-таки нелегкий доспех.

С поклоном,
Рандир

Gaergil

• Гость
« Ответ #6 : 28/12/2004, 21:55:55 »
Правильная кольчуга весит 4.7кг? Кольчужные трусы что-ли?

Sima

• Гость
« Ответ #7 : 28/12/2004, 22:23:05 »
11.2 кг- это кольчуга ниже колена и полно рукавная. там же проволока - 0.9-1.2 мм и кольца 7-10мм
правильная кольчуга- клёпанная.

Fergus

• Гость
« Ответ #8 : 28/12/2004, 22:50:43 »
Народ, ну что вы снова за ерунду развели? Правильная не правильная............ежели под правильными подразумеваются исторические аналоги, так и приводите конкретные примеры, а то не разговор, а пустословие выходит. И что значит правильная это клёпаная? Цельноклёпаные кольчуги появились в 12 веке, до тех пор клёпано-сварные, а в 16 веке так и сведёнки были, правда на парадных доспехах. Далее, вы не думали что массакольчуги сильно зависит от тгго из каких колец она плетена? Были лёгкие кольчуги где проволока была 1 мм(не стоит забывать о линзовидном сечении, в ширину она была побольше) а диаметр кольца был порядка 9 мм. Видимо это кольчуги используемые в комплекте с чем нить, например с лёгким ламелляром(маленький нахлёст пластин). А байдана тож кольчуга по сути, но весит она гдет 15 кг. В общем к чему это я? Да к тому что автору надо бы определиться что он подразумевает под тяжёлым доспехом, ну а всем нам должно ему ответить на эту тему. а не разводить дискуссии о мифических "правильных" доспехах. Тем более что к тяжёлому доспеху можно отнести и ламелляры и чешуи и бахтерцы и максимиллианы, не стоит забывать о доспешных "бутербродах"(набивник, на него кольчуга, на неё ламелляр) и т.д. Всю историю и все технологии изготовления доспехов в одну тему не внести. да и не нужно, а то мне уже мерещаться призраки споров в духе "максимиллиан крче ламелляра, кольчуга отстой, чешуя для лохов" и т.д.

Рандир

• Гость
« Ответ #9 : 29/12/2004, 19:43:04 »

Цитата:
...ежели под правильными подразумеваются исторические аналоги

Под правильными лично мной понимаются те, которые реально исполозовали наши предки в реальном бою. А что еще понимать под правильным? Ролевую сведенку из ковровых колечек, закрывающую только пузо?? :D

2Gaergil: Браво!! Только это не трусы, а наверное, купальник... :)

2Fergus: Так об том и речь... Я для примера взял европейскую кольчугу, в которых народ на континенте веку в 11 бегал... Те, что с хабреком.. Другое дело, что маечек кольчужных по-любому никто не носил, кольчуга, используемая просто на стегач, обязаны быть (и была!) длинной во всех местах. И весила такая ох как немало. Бриганта с ногами/руками - не меньше (см. выше). Ламелляры, чешуи - и того больше. Так что любой ПОЛНЫЙ доспех по сути своей тяжелый (ведь там еще и шлем, и наручи/поножи, и щит - к кольчуге, по крайней мере).

Да, мне кажется (хотя ссылок на источники не знаю, ибо кольчуги - не зело мой профиль), что все боевые кольчуги были закрепленными - клепано-сварные, просто клепаные - главное, что не сведенка. Только не понимаю, как это влияет на вес доспеха?.. ???

Впрочем, автор темы наверняка имел в виду фулл-плейт. Соответственно, я дал ему ссылку на Хельмшмита - наиболее полный и понятный ресурс из всех, что сейчас приходят мне в голову. И фотографий хороших много, что радует.

С поклоном,
Рандир

Fergus

• Гость
« Ответ #10 : 29/12/2004, 21:55:41 »
Ну тогда "правильная" становится очень размытым понятием, ибо наши предки использовали чёртову прорву различных колец))) Как по диаметру проволоки, так и по диаметру кольца))) Не стоит забывать о разных сечениях этих колец и т.д.)))

Рандир

• Гость
« Ответ #11 : 30/12/2004, 01:58:40 »
2Fergus : Это легко привязать к доступным техонологиям, а технологии - к эпохам.. Другое дело, что вопрос изначально стоял вообще не о кольчугах (как я, по крайней мере, понял), так что обсуждение в подробностях становится неактуальным - по крайней мере, в этой теме :)
Хотя можно, в принципе, создать новую - "Когда, где и сколько весила кольчуга" ;) Возьмешься?

С поклоном,
Рандир

Sima

• Гость
« Ответ #12 : 31/12/2004, 15:19:30 »
а что тогда "тяжелые доспехи"?
бригантинный комплекс?ламеллярынй?ламинарный?чешуйчатый?нашивной?латный?

Fergus

• Гость
« Ответ #13 : 31/12/2004, 21:54:49 »
2Рандир: не так и легко, как ни странно кольчуги 10го века куда технологичней последующих. Далее, тяжёлый доспех понятие очень условное, в разные эпохи и у разных народов это означало совершенно рызные типы защитных комплексов. Кстати кольчуга поверх набивника очень даже надёжная защита и часто канала на тяжёлый доспех. Ну и в довесок, байдана тож кольчуга, весит ох как не мало, так что...........))) В общем ещё раз говорю, затеявшему сию тему, определиться иначе маловероятно получение действительно серьёзного ответа. А насчёт темы...........думается мне не тот это форум чтоб обсуждать такие вопросы, да и сам вопрос несколько некорректен, тем более что в одно и то же время в одном и том же регионе существовали самые рахзные кольчуги из самых разных колец, да и вес её зависит от вашей пузатости такоже)))

2Sima: См. выше, Рандиру уже сказал достаточно на эту тему))) И хоть я это говорил в другомпосте, повторюсь, набивник. на него кольчуга, на него ламелляр, это и надёжно и тяжело))) Набивник на него байдана на неё зерцало.....таж фигня))) Набивник на него кольчугу, на неё бриганту.......таж фигня))) ПРОДОЛЖАТЬ или всё ясно???)))

Sima

• Гость
« Ответ #14 : 01/01/2005, 00:59:22 »
у тебя набивная мания!=)
стёганки в большенстве случаев - предостаточно даже на заточке=)

Fergus

• Гость
« Ответ #15 : 01/01/2005, 05:39:27 »
Я тебе об истории, а ты мне о чём?))) Далее, под набивняками я обычно подрузомеваю любые мягкие доспехи. Ну да не суть, суть в тяжёлых доспехах, а при таком бутерброде, что на вас, набивник, или простёганый войлок цуже не суть принципиально. Слимка, выскажетесь по делу, а то флудить дело нехитрое.

Sima

• Гость
« Ответ #16 : 01/01/2005, 13:03:17 »
почему войлок?могли банально стегать лён(как и было на нескольких оставшихся стёганых вещах) и любую другую ткань. А по делу тут ничего не скажешь- вопрос не корректный

Цитата:
[/quo

Fergus

• Гость
« Ответ #17 : 01/01/2005, 13:56:45 »
Войлок был приведён как пример. Ну если охото цеплятсья к словам, вместо того чтоб по делу толковать, давай ещё вспомним простёганый шёлк, простёганый хлопок, простёганый кунжут или коноплю(приколи какие ткани люди делали) и наконец придём к выводу что везде стегали ту ткань что была под боком, а уж на этом закроем тему.

Sima

• Гость
« Ответ #18 : 01/01/2005, 20:43:43 »
лён (кстати и конопля)- это то,что в оставшехся было.
+хлопок в набивке а не простёжке ;-)
а то,что стегали то что было - это уже  само собой разумеющиеся

Fergus

• Гость
« Ответ #19 : 04/01/2005, 15:06:29 »
Дарагой, если для тебя хлопок это только вата, то ты прав, но ежели это ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ ТКАНЬ, то...............карочь изучи мягкие доспехи киргизов, туркмен, согдов и прочих народов данного региона и сделай правильные выводы)))))))))))))))