Повод для вражды, повод для ненависти возникает не только через войну. Война - это всего лишь одно из крайних проявлений. Вражда возникает из-за конфликта чьих то интересов и распространяется вокруг широко, подобно пламени. Какой повод для ненависти был у Мелько к своим братьям?
Враги появляются у человека, который владеет чем-то для других недоступным и желанным, будь это земля, деньги, власть, слишком красивая невеста, самоцвет, в себе хранящий свет Древ Валинора... потому и говорили, что если человек что-то стоит (а значит у него есть что-то из вышеперечисленного - одна из возможных оценок значимости личности, с которой я, впрочем, не могу согласиться), то ему сложно не обзавестись врагами. А непримиримость - критерий спорный, на мой взгляд. Ни сейчас, ни раньше конфликтов, не оставляющих возможности примирения, не так много было. А количество упрямых людей, не поддающихся переубеждению - не уменьшилось.
И 100 лет назад было все то же самое! Неужели, за какой-то жалкий век могла измениться человеческая природа? Ненависти стало меньше не потому что люди стали лучше, а потому что люди получили больше в свое владение. Им стало меньше надо, потому что все у них уже есть. А врагами все равно становятся, и для того чтобы врагами быть, совсем не обязательно стремление убить друг друга. Человеческая жизнь приобрела гораздо большую ценность, чем раньше - да, это правда. Но это не значит ровным счетом ничего, если остается прежним отношение людей друг к другу.