Цитата из: Morang on 11-01-2005, 15:35:03
Выдуманное, но не мной. "Приложения к ВК" Толкиена. Кто бунтовал-то против короля во время Распри родичей? Многочисленные отпрыски королевского рода. А как, собственно, они взяли и разорили Осгилиат? Надо понимать, собственными войсками. Потом, из ВК, сбор войск для защиты Минас-Тирита - предводители дружин из регионов Гондора в переводе, по крайней мере, именуются "князьями", тот же князь Имра(х)иль (который, кстати, имеет свой штандарт с гербом - !). Феодалы они, кто ж еще?
Во-первых, там ни слова про дружины. Буквально "некоторые люди в Гондоре, предводительствуемые родственниками королей". То есть собственные войска убираем. "Князей" в английском тексте вовсе нет, prince там один Имрахиль, поскольку потомок королевского рода. Остальные просто lords. А штандарт у него не свой, а дол-амротский, и герб дол-амротский, о чем в тексте написано.
Цитата:
"К этому времени потомков королей осталось совсем немного. Число их значительно сократилось в столкновениях Распри Родичей. С тех пор короли стали очень ревнивы и подозрительны по отношению к ближайшему окружению. Часто те, на кого падало подозрение, бежали в Умбар и там присоединялись к мятежникам, а другие отворачивались от своего рода и брали жен не Нуменорской крови.
И наконец дошло до того, что нельзя было найти ни одного претендента на престол, кто был бы чистой крови или чьи притязания были бы поддержаны всем народом. И все боялись повторения Распри Родичей, понимая, что если подобная междоусобица повторится, Гондор окончательно погибнет. Поэтому, хотя годы шли, Наместники продолжали править Гондором, и корона Элендила покоилась на коленях Короля Эарнила в Домах Мертвых, где оставил ее Эарнур."
Сдержки и противовесы - это когда один лорд имеет дружину в сотню воинов,а другой - в пятьдесят, зато коней ему присылают из столицы, чтобы первый не зазнавался. А Ваш пример тут ни к селу ни к городу.