Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Саруман - зло, или нет?  (Прочитано 53792 раз)

БредущийВоМраке

• Гость
Re: Саруман - зло, или нет?
« Ответ #80 : 22/02/2005, 13:06:05 »
Вам ли оценивать дитя мрака, глупцы! Великий Хозяин вернется и поставит вас на место! Саруман Мрачный был великим и скоро вы ответите за свои слова!

Для подобных шуток здесь есть "Летний сад", - вот и идите в сад, а тут сообщения подобного рода будут стираться!
Хм, Летний сад... Нет места развернутся. Но что поделать, высшие силы...

Morang

• Гость
« Ответ #81 : 22/02/2005, 20:01:42 »
Отвлекаясь от добра и зла, Саруман, мрачный он там или нет, был, мягко говоря, не гением. После разгрома и изгнания из Ортханка он повел себя не как майя, пусть и переметнувшийся на сторону Тьмы, а в стиле, скорее уместном для Горлума или Гнилоуста.

Со своими техническими примочками и остатками миньонов ему следовало бежать на Восток, а не на Запад. Вот обиженные истерлинги и харадримы, думаю, приняли бы его вполне с раскрытыми объятиями, в отличие от хоббитов, которые не втыкают в стимпанк. Глядишь, через сотню лет Андуин форсировали бы десантные баржи с мушкетерами при поддержке пловучих батарей... а магия при этом уже оппаньки - эльфы ушли, кольца отключились. То-то традиционалистскому Гондору было бы весело - эльфоподобный образ жизни и идеалы гармонии с природой при отсутствии магии против "танковых клиньев и ковровых бомбардировок" не прокатят! Рыцарские идеалы тоже.

Впрочем, все это действительно так только  в том случае, если после ухода магии из Эндорэ Саруман сохранил бы неограниченно (или не сильно ограниченно) долгую жизнь. Иначе - пожалуй, оккупация Хоббитании была действительно наилучшим вариантом "хлопнуть дверью". Но тогда непонятно, почему такой мягкий подход  - как будто все-таки с планами на будующее! Исправноры, а не лагеря смерти, водяные мельницы, а не крематории... Если всё это делалось только из мести, а не с целью закрепиться, - ИМХО он как-то не слишком расстарался (а если были планы развития - то см. выше, место не то, самый тыл Объединенного Королевства, кто же там позволит долго бузить?).

Aldis

• Гость
« Ответ #82 : 22/02/2005, 21:03:18 »
По-моему, Саруман просто сошел с ума после своего поражения и поражения Темного Властелина, с которым был слишком уже связан на всех уровнях. Только этим можно объяснить его нелогичное, на первый взгляд, вторжение в Шир и все, что он там учинил. Потому он не пошел на Восток (что было бы явно выгоднее), а рванул на родину Фродо. Возможно, это было связано с его бессознательным желанием отомстить тому, по чьей вине был уничтожен Хозяин со своим кольцом, или чем другим, но в любом случае это больше походит на безумие, а не на борьбу умного, великого мага, пусть и павшего. Такова уж Тьма: кто к ней прикоснулся, кто дал ей овладеть своей душой никогда более не будет принадлежать сам себе... И безумие - вполне логичный конец Сарумана Белого.

Morang

• Гость
« Ответ #83 : 22/02/2005, 21:52:34 »
Ну, вот не скажите. Саурон, Чёрные нуменорцы, Король-мертвец были вроде бы вполне последовательными и разумными товарищами. Термин "лиходейская мудрость" в их описаниях имеет место. Но они-то учились (из первых или из вторых рук) у, так сказать, "отца идеи", и знали свое место в иерархической лестнице, а Саруман "совратился" сам и вздумал стать чернее Чёрного Властелина... не пытался бы он конкурировать с ним и отхапать больше власти, чем мог удержать, не изобретал бы велосипед... глядишь, получил бы крупную сатрапию в Черной Империи.

Aldis

• Гость
« Ответ #84 : 23/02/2005, 11:21:33 »
А что же кроме безумия может повлечь стремление "стать чернее Черного властелина"? Мания величия, полностью оторванная от реального соотношения сил, еще ни к чему хорошему не приводила ;) Назгулы были прямым порождением Саурона и действовали по его воле и только. А Саруман, изначально светлый, вошел во тьму с определенным желанием - с желанием власти. А силы у него были нешуточные, и борьба темного желания со своим предназначением не могли не вызвать неконтролируемый процесс распада и деградации. Лес рубят - щепки летят :)

UnReal

• Гость
« Ответ #85 : 23/02/2005, 22:34:04 »

Цитата из: Aldis on 23-02-2005, 11:21:33
борьба темного желания со своим предназначением

Вот  в  этом,  по-моему,  все  и  дело.  И  не  было  там  никакого  безумия  (имхо,  ярлык  психа  вообще  лепится  слишком  часто  и  не  вегда  на  тех,  кто  таковым  является :-\ ).  Саруман  просто  пополам  порвался:  он  и  на  Совет  работал,  и  на  Саурона,  при  этом  на  самом  деле  преследовал  собственные  цели.  В  общем-то  многие  так  делают,  но  вот  Саруман  не  потянул.  Подставился  с  обеих  сторон,  запутался  и  в  итоге  погиб  бесславно...

OF

• Гость
« Ответ #86 : 24/02/2005, 09:42:09 »

Цитата из: Ликанда on 23-02-2005, 22:34:04
 Саруман  просто  пополам  порвался:  он  и  на  Совет  работал,  и  на  Саурона,  при  этом  на  самом  деле  преследовал  собственные  цели

Да не был Саруман двойным агентом, иначе вёл бы себя по-другому, что было бы куда опаснее для Рохана и Гондора.
Его скорее можно считать колоборционистом. А эпизод с Широм я всегда рассматривал сточки зрения Фрода. Так были бы сопли с сахаром, а тут очень показательно... Приехал великий герой на тихую родину - а там Аспид!

tingloriel

• Гость
« Ответ #87 : 24/02/2005, 11:56:48 »
Но он же был Белым Магом, главных...ну не знаю, млжет я и неправа....по мне так, если ты Белый, значит, ты Добрый ;)

Legolas Greenleaf

• Гость
« Ответ #88 : 24/02/2005, 12:06:04 »
 >:( Ну и какого цвета он был под конец?!

tingloriel

• Гость
« Ответ #89 : 24/02/2005, 12:07:47 »
Под конец он был чуть ли не всех цветов радуги :-*, но раньше...в чем я не права, объясните...я правда хочу понять!!!!

Legolas Greenleaf

• Гость
« Ответ #90 : 24/02/2005, 12:21:14 »
Ну вот OF говорил, что Саруман хорошего ничего не сотворил. Подумаешь Белым его прислали (Сильмариллион о нем молчит, значит там он бездельничал). Зато подлую сущность в нем сразу (некоторые) заметили. Помнишь tingloriel Галадриэль говорила, что она была за то, что бы Совет возглавил Гэндальф.

tingloriel

• Гость
« Ответ #91 : 24/02/2005, 12:23:00 »
Да, я это помню....видимо, это я такая наивная :'(

OF

• Гость
« Ответ #92 : 24/02/2005, 17:34:08 »

Цитата из: Aldis on 20-02-2005, 13:45:47
Ясно только одно - мы все сейчас живем в мире, созданном Саруманом. По его законам и представлениями о власти, морали и ответственности... 

И кому это ясно? И каковы-же законы Сарумана? Про салическую и русскую правду слышал. знаю вот ещё законы 12 таблиц, закон Моисея а про "Саруманову Правду" не знаю. Вы уверены что все 6 млрд ЗЕМЛЯН живут по его представлениям о власти? Даже то подавляющее большинство которое Толкина не читало? :) :) :)

OF

• Гость
« Ответ #93 : 24/02/2005, 17:52:09 »

Цитата из: tingloriel on 24-02-2005, 12:07:47
Под конец он был чуть ли не всех цветов радуги :-*, но раньше...в чем я не права, объясните...я правда хочу понять!!!!

Да действительно когда скурвился, то называл себя Саруман Радужный. Насчет доброты не знаю, но мудрым изначально
был. Это признавали и владыки эльфов. Поэтому был выбран главой Светлого (Белого) совета. Потом втихомолку искал Кольцо, возможно не для себя. Белый он звался от момента появления в Средиземье, так же как Радогаст Карим, а Гендальф Серым. Потом начил потихоньку работать на себя, выпросил ключи от Орханка, сделал урукхаев. Ну а потом глянул в палантир и окончательно кончился  как истори... :) :)
Дальнейшее думаю известно.

tingloriel

• Гость
« Ответ #94 : 24/02/2005, 18:19:42 »
Я, конечно, про Радужного не знала, но знала, что он менял цвета в зависимости от ситуаций, что-то в этом роде...вот так и написала... ;D

Legolas Greenleaf

• Гость
« Ответ #95 : 25/02/2005, 12:13:23 »
Ну вообще-то Саруман искал Кольцо для себя и Саурону не собирался отдавать ни за какие шиши. Даже после того как он начал "работать" на Саурона он хотел колечко прихватизировать. Ну и обламался...

Aldis

• Гость
« Ответ #96 : 25/02/2005, 14:21:30 »

Цитата из: OF on 24-02-2005, 17:34:08

Цитата из: Aldis on 20-02-2005, 13:45:47
Ясно только одно - мы все сейчас живем в мире, созданном Саруманом. По его законам и представлениями о власти, морали и ответственности... 

И кому это ясно? И каковы-же законы Сарумана? Про салическую и русскую правду слышал. знаю вот ещё законы 12 таблиц, закон Моисея а про "Саруманову Правду" не знаю. Вы уверены что все 6 млрд ЗЕМЛЯН живут по его представлениям о власти? Даже то подавляющее большинство которое Толкина не читало? :) :) :)

Да дело не в том же, читало подавляющее большинство Толкина или не читало :) ;)  Просто если бросить хотя бы поверхностный взгляд на мир, в котором мы живем, бросается в глаза явное сходство с идеалом Сарумана и с тем, что он учинил в Шире (движимый, видимо, не только местью хоббитам, но и своими представлениями о "прогрессе").
"Реки загрязнялись, зелень начала чахнуть и гнить, а в воздухе повисли облака удушливого дыма, словом, уже тогда создал те условия жизни, к которым человечеству с таким трудом удалось прийти лишь теперь". ;D Не смеяться, эта цитата из Звирьмариллиона, правда, про Мелькора, но удивительно подходит и к Саруману ;)

Цитата из: Legolas Greenleaf on 24-02-2005, 12:06:04
 >:( Ну и какого цвета он был под конец?!

Серого. Серого, какого же еще, причем самого тусклого и неживого его оттенка, с металлическим отливом... :( ;)

Цитата из: Ликанда on 23-02-2005, 22:34:04
(имхо, ярлык психа вообще лепится слишком часто и не вегда на тех, кто таковым является :-\ ).

По себе знаю ;) ;D А в случае Сарумана имеет место просто раздирающее изнутри тщеславие, по интенсивности близкое к мании, и явное несоответствие его с изначальным предназначением. У великих и страсти великие ;)

tingloriel

• Гость
« Ответ #97 : 25/02/2005, 15:27:37 »
Ну не щнаю..я читала и не раз...а зачем так пытать унизить, мне не понятно....мы же тут не для этого...он он не был серым....в книге такого не было, между прочим...

OF

• Гость
« Ответ #98 : 25/02/2005, 18:59:32 »

Цитата из: Aldis on 25-02-2005, 14:21:30
 Просто если бросить хотя бы поверхностный взгляд на мир, в котором мы живем, бросается в глаза явное сходство с идеалом Сарумана и с тем, что он учинил в Шире (движимый, видимо, не только местью хоббитам, но и своими представлениями о "прогрессе").
"Реки загрязнялись, зелень начала чахнуть и гнить, а в воздухе повисли облака удушливого дыма, словом, уже тогда создал те условия жизни, к которым человечеству с таким трудом удалось прийти лишь теперь". ;D Не смеяться, эта цитата из Звирьмариллиона, правда, про Мелькора, но удивительно подходит и к Саруману ;)

Вообщето у Лёши это шутка. А вопрос с законами вы игнорировали? Если вам это сходство бросается в глаза, то я его например не усматриваю. Великие страсти говорите? А чем велик Саруман?

tingloriel

• Гость
« Ответ #99 : 26/02/2005, 11:29:25 »
Да ни в чем..он же подлый!!!Кольцо сам-то ищет...даже орков послал...а прикидывается верным слугой Саурона....если б хоббитцы не смотались, и Кольцо попало б Саруману, Саурону Оон Его 100 пудово бы не отдал!!!