Цитата из: OF on 24-02-2005, 17:34:08
Цитата из: Aldis on 20-02-2005, 13:45:47
Ясно только одно - мы все сейчас живем в мире, созданном Саруманом. По его законам и представлениями о власти, морали и ответственности...
И кому это ясно? И каковы-же законы Сарумана? Про салическую и русскую правду слышал. знаю вот ещё законы 12 таблиц, закон Моисея а про "Саруманову Правду" не знаю. Вы уверены что все 6 млрд ЗЕМЛЯН живут по его представлениям о власти? Даже то подавляющее большинство которое Толкина не читало?
Да дело не в том же, читало подавляющее большинство Толкина или не читало

Просто если бросить хотя бы поверхностный взгляд на мир, в котором мы живем, бросается в глаза явное сходство с идеалом Сарумана и с тем, что он учинил в Шире (движимый, видимо, не только местью хоббитам, но и своими представлениями о "прогрессе").
"Реки загрязнялись, зелень начала чахнуть и гнить, а в воздухе повисли облака удушливого дыма, словом, уже тогда создал те условия жизни, к которым человечеству с таким трудом удалось прийти лишь теперь".

Не смеяться, эта цитата из Звирьмариллиона, правда, про Мелькора, но удивительно подходит и к Саруману

Цитата из: Legolas Greenleaf on 24-02-2005, 12:06:04

Ну и какого цвета он был под конец?!
Серого. Серого, какого же еще, причем самого тусклого и неживого его оттенка, с металлическим отливом...

Цитата из: Ликанда on 23-02-2005, 22:34:04
(имхо, ярлык психа вообще лепится слишком часто и не вегда на тех, кто таковым является

).
По себе знаю

А в случае Сарумана имеет место просто раздирающее изнутри тщеславие, по интенсивности близкое к мании, и явное несоответствие его с изначальным предназначением. У великих и страсти великие