Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Писатели  (Прочитано 3503 раз)

Bloodhunter

• Гость
[Архив] Писатели
« : 03/02/2005, 16:18:34 »
 Что движет писателями? По моему Фрейд говорил, что есть 5 пунктов: Деньги, известность, поклонники, любовь и власть в определенных понятиях. Но неужелт все это так? Неужели нет ни одного человека, кто бы мог пивать для себя?
« Последнее редактирование: 03/04/2010, 20:17:28 от Павел Corwin Гайдаржи »

Панджшерский Лев

• Гость
Re: Писатели
« Ответ #1 : 05/02/2005, 12:21:21 »
А что, то, что говорит Фрейд не может быть подвержено никакой критике?

Ив_Счастливчик

• Гость
« Ответ #2 : 06/02/2005, 01:37:32 »
А что нет таких писателей которые пишут не только для себя, а для всех????

Шана

• Гость
« Ответ #3 : 06/02/2005, 23:42:03 »
А кого мы считаем писателем в данном контексте?

Гость

• Гость
« Ответ #4 : 07/02/2005, 00:07:31 »

Цитата из: Шана on 06-02-2005, 23:42:03

Наверное, того, кого интересуют деньги, известность, поклонники, любовь и власть...  ???

UnReal

• Гость
« Ответ #5 : 18/02/2005, 23:48:00 »
Далеко  не  обязательно.  Я  знаю  людей,  которые  пишут  именно  для  себя,  для  души.  А  не  для  денег,  поклонников  итд.  Потому  что  с  этого  им  ни  один  из  5  пунктов  не  светит.  Имхо,  каждый  начинает  писать  для  себя.  Далеко  не  всем  удается  потом  опубликовать  свои  книги,  но  вот  если  удается...  тогда-то  и  заканчивается  творчество  и  начинается  работа.  А  работа - она  всегда  только  ради  денег.

Гость

• Гость
« Ответ #6 : 19/02/2005, 13:35:00 »

Цитата из: Гость on 07-02-2005, 00:07:31

Цитата из: Шана on 06-02-2005, 23:42:03

Наверное, того, кого интересуют деньги, известность, поклонники, любовь и власть...  ???

Сарказм, я естесственно не всерьёз. Просто в главном сообщении темы фигурирует это определение и по идее его и следовало бы обсуждать, соглашаться или критиковать.
Вообще, целиком и полностью согласен с Ликандой

Bloodhunter

• Гость
« Ответ #7 : 30/03/2005, 11:45:10 »
Согласитесь, все писатели, несмотря на их социальное положение задумывваются о своей будущей потенциальной  известности, даже тогда, когда написали только перрвую букву. Говорю как писатель.

Шана

• Гость
« Ответ #8 : 14/04/2005, 16:08:58 »
А почему ты считаешь себя писателем? :)

UnReal

• Гость
« Ответ #9 : 14/04/2005, 21:37:58 »
Наверно  потому,  что  написала  что-нибудь  хорошее.  Не  знаю,  лично  я  тоже  в  некоторой  мере  пиатель,  есть  немного,  но  ни  о  какой  известности  не  думаю.

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 15/04/2005, 09:17:39 »
Чукча - не читатель. Чукча - писатель" (с)  ;)

Лэмира

• Гость
« Ответ #11 : 28/04/2005, 03:26:37 »
Даже Пушкин вполне заботился о выручке от продажи книг, так что уж нам делать? Иногда хочется пописать, для себя поднять вопрос и попытаться ответить, или там оставить после себя что-нибудь (рукописи не горят, ага)

fairlina

• Гость
« Ответ #12 : 19/05/2005, 11:01:11 »
Кроме Фрейда есть еще много всего, например гуманистические психологи (http://hpsy.ru). По Маслоу  (http://maslow.hpsy.ru) поступки человека определяются базовыми потребностями среди которых на первом месте обеспечение физиологических потребностей (скажем журналист/писатель, пишущий чтобы обеспечить еду) и как высший уровень потребностей - стремление к совершенству (самоактуализации)
Есть еще вариант, когда писатель/художник создает произведение искусства по диктовке всевышнего. Например, Муххамед, писал таким образом Коран.
В 19 веке в определенных кругах богемы писать произведения в состоянии наркотического транса. Тут привет от трансперсональных психологов. Например, Тимоти Лири (http://leary.hpsy.ru/)

Belka

• Гость
« Ответ #13 : 31/05/2005, 20:38:39 »

Цитата из: Bloodhunter on 03-02-2005, 16:18:34
 Что движет писателями? Деньги, известность, поклонники, любовь и власть в определенных понятиях.

Все 5 пунктов суть проявления разных степеней эгоизма. Ответь на вопрос, считаешь ли ты, что писатель может творить не из эгоистических побуждений? А что является творческим мотивом для тебя, коль скоро ты писатель?
Кстати, к теме, вспомнила, как Татьяна Толстая недавно анекдот рассказала о писательской манере общения:
"Встречаются в ЦДЛ два писателя. Один другому долго и весьма красноречиво рассказывает о своем житье-бытье, горестях и радостях, творческих успехах. Потом, видимо, вспомнив про правила хорошего тона, обращается к собеседнику:
- Ну, что мы все обо мне да обо мне. Давай поговорим о тебе. Как тебе моя новая книга?"

Lidda

• Гость
« Ответ #14 : 02/06/2005, 17:41:38 »

Цитата из: Bloodhunter on 30-03-2005, 11:45:10
Согласитесь, все писатели, несмотря на их социальное положение задумывваются о своей будущей потенциальной  известности, даже тогда, когда написали только перрвую букву. Говорю как писатель.

Задумываться это еще не значит, ради этого писать. А вот есть писатели по профессии. На заказ книжки пишут, за деньги и т.п. Вот это грустно. Но тоже необходимо.

Belka

• Гость
« Ответ #15 : 03/06/2005, 17:17:35 »

Цитата из: Lidda on 02-06-2005, 17:41:38
Задумываться это еще не значит, ради этого писать. А вот есть писатели по профессии. На заказ книжки пишут, за деньги и т.п. Вот это грустно. Но тоже необходимо.

Интересно, кому? В слове "необходимо" есть такая императивная сема (т.е. значение приказа, фактически), что возникает ощущение, будто потребность в чтении физиологическая. Вроде как без этого (без ёрзанья глазами по страницам печатного текста - любого - и его пережёвывания) человек недополучит, скажем, питательных веществ...
Н-да... Когда-то Стругацкие создали гипотетических мокрецов, которые жить не могли без книг. Но без каких?!
Ответьте мне: "чтиво" (во всем безобразном смысле этого слова, которое теперь обрело и коммерческую подоплеку) необходимо?

Эотан

• Гость
« Ответ #16 : 03/06/2005, 18:11:30 »

Цитата из: Belka on 03-06-2005, 17:17:35
Ответьте мне: "чтиво" (во всем безобразном смысле этого слова, которое теперь обрело и коммерческую подоплеку) необходимо?

Отвечу как пострадавший - необходимо. Именно как тот самый кожаный сапог, сваренный матросами в период полного отсутствия другой еды. В других случаях - нет, разумеется.
Кстати, в понятие "чтиво" входит еще немалое количество вполне терпимого уровня книг.

Что двигает писателями, меня (если по-честному) крайне мало заботит. Гораздо больше мне интересен конечный продукт - их творческие результаты :) Например, мне абсолютно неинтересно, что Высоцкий был запойным, а в последний период жизни еще и наркоманом. Зато крайне интересно его творчество - в театре, в кино, в стихах и песнях. А например творчество Толстого как-то не слишком привлекает, несмотря на всю значимость самого Льва Николаевича. И не уверен, что кто-то будет сильно противоречить этому утверждению :) Хотя оно и достаточно в оффтопике :)

Lidda

• Гость
« Ответ #17 : 04/06/2005, 02:34:35 »

Цитата из: Belka on 03-06-2005, 17:17:35
Интересно, кому?

Много кому. Бытует мнение, что книги на заказ - это что-то низкопробное. Неправда! К книгам на заказ относятся учебники, книжные версии фильмов, книги на темы "которые интересны". А писатели, которые пишут хорошо и при этом на заказ - ценная категория.

Aldis

• Гость
« Ответ #18 : 05/06/2005, 17:04:56 »
Хех, много я знаю писателей и считающих себя ими, которыми движет только одно - графомания ;D

Шана

• Гость
« Ответ #19 : 06/06/2005, 16:50:37 »

Цитата из: Lidda on 04-06-2005, 02:34:35
Много кому. Бытует мнение, что книги на заказ - это что-то низкопробное. Неправда! К книгам на заказ относятся учебники, книжные версии фильмов, книги на темы "которые интересны". А писатели, которые пишут хорошо и при этом на заказ - ценная категория.

Сюда же - статьи и прочее. Т.н. технические писатели, без которых во многом - никуда.
В какой момент пишущий человек может называть себя писателем?
Пыталась определить для себя - чаще всего граница между не-писатель и писатель зависит от издания того, что он написал. Причём издание может быть и самиздатовским - главное, чтобы это издал кто-то ещё, значит, то, что человек пишет, нужно кому-то, кроме него самого и кучки приятелей.
Опять же. Могу сказать про человека "он пишет хорошие рассказы", но это не значит, что смогу назвать его писателем.
Смутная тема :)