Цитата из: Radomir on 26-04-2005, 13:49:22
Цитата из: Шана on 26-04-2005, 08:21:25
То есть бытует мнение, что люди, придерживающиеся другой веры, пропащие, и если не образумятся хотя бы в последний момент, то ничего хорошего их не ждёт после смерти, потому что другие религии суть обман и профанация? Я правильно понимаю?
Частично. С точки зрения православных, все другие религии в своих комплексах суть обман и профанация. При этом мы не знаем, обречены ли люди, придерживающиеся ложных взглядов. Абсолютно точно можно сказать только что, что если они спасутся, то не благодаря своей вере, а вопреки таковой.
Господа православные, смиреннее нам надо быть. Если уж кое-кто из нас и считает себя "избранным" (а прав он или нет, не ему судить и не нам, но Богу), то это в 98% случаев - не его заслуга. Это, ИМХО, в первую очередь заслуга наших предков, "удержавших" православие, ибо это помимо всего прочего ОЧЕНЬ нелёгкая религия. Да, наши предки были действительно "гиганты" в вопросах веры, а мы - слабаки. И не нам, слабым, рассуждать, ИМХО, на тему того, кто спасётся, а кто - нет.
Нам надо знать только одно - мы православные, на нас лежит ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и, какие мы ни есть, мы должны нести её груз в меру наших слабых сил. То есть не рассуждать на темы "спасутся ли католики", но говорить только про себя и за себя - "я без православия не спасусь".
Не могу не сказать, что католики-поляки лично мне внушают уважение. У них в церковь ходят все (или почти все), у нас же, не считая престольных праздников, в храме народу обычно немного, и преимущественно женского пола почему-то. Печально, конечно.
Кстати, купила сегодня последний номер журнала "Русский дом", майский. Очень мне понравился один небольшой рассказ из него. Называется "благочестивая" матушка. Про одну не в меру "ярую" православную (можно даже сказать, своременную "фарисейку"), которая "боролась" за православие, не имея по сути любви и и милосердия к людям. Она была убеждена, что уж точно попадёт в рай. Ещё бы, ведь глубоковерующая, правило молитвенное читает, мясо не ест, все правила церковные знает, "за порядком в храме божьем следит" (накрашенным девицам в мини-юбках и прочим подобным "паршивым овцам" вход строго вспрещён!)
Увы, в рай она не попала.
Печальный рассказ. И весьма поучительный.