2 Мёнин:
Цитата:
Т.е. качества, свойства, отношения не являются предметами, которые могут быть напрямую сложены через складывание предметов с этим свойством.
"Складывание" свойств может происходить нелинейно.
"Хлорид-ионы" вполне себе предметы. Повышаем их концентрацию в растворе - повышаем соленость.
Цитата:
Не-а. Вы после этого эту банку обратно, скорее всего, не расправите в прежний вид. Структура механическая, и, возможно, топологическая, изменилась очень сильно.
"С точки зрения тополога, кружка и грампластинка одинаковы - это круглый предмет с дыркой посредине." (С)
Что такое "механическая структура" применительно к банке?
Вообще-то в примере я указал, что не произошло _структурных_ изменений. Из комка пластилина я могу вылепить все что угодно, но его структура от этого не поменяется. И воду я могу налить в любой сосуд или вообще разбрызгать аэрозолем - никаких структурных изменений. А вот если я ее заморожу!..
Цитата:
Даже у сплюснуютой банки объём ненулевой, только в определённом смысле пренебрежимо мал. Пренебрежимо малый объём - тоже объём, т.к. например, сплюснутые банки тоже его занимают, хотя и меньше.
Цитата:
Объём внутренней полости банки или самой банки? Сама банка всегда имеет объём, пока материальна. Объём полости ненулевой, пока банка есть.
Внутренней полости.
Ну, это такая идеальная банка (из-под идеального пива

, со стенками нулевой толщины, раскатанная в блин при помощи пресса с бесконечным далением...

Цитата:
Абсолют не взаимодействует, абсолют проявляется.
Не закон Всемирного Тяготения взаимодействует с нами, грешными, а физические тела взаимодействуют, которое взаимодействие и есть проявление закона.
Тела взаимодействуют сами по себе. Это мы, люди, наблюдаем это взаимодействие и описываем его как умеем.
Цитата:
Я, кажется, уже отвечал. В случае, когда есть утверждение, противоречащее тождественности, то мы получаем также противоречие, из которого также может быть логически правильными рассуждениями выведено любое высказывание.
Я про предметы спрашивал. Вещь А и вещь Б - они равны или тождественно равны? Как пример: два шарика от подшипника. При каких условиях будет выполняться не просто равенство, но тожественное равенство?
А про корову с зелеными рогами... Откуда я знаю, как в Вашем представлении выглядит корова, что такое "рога" и где они расположены, что Вы называете "зеленым" и отличаются ли зеленые рога от всех других рогов?