Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Толкиеновская религия в рядах послесоветской молодежи  (Прочитано 16133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Анамариэль (Silentium)

  • Гость
Почитайте... если не лень))
"…В продолжение давешней дискуссии (см.выписки из блокнота Элдона), я хотела бы упомянуть о религиозной теме в «Сильмарилионе». Разумный вопрос: Чего это я так? Да просто вчера встретила на улице парочку подростков, орущих что-то вроде: «Мандос меня побери!» и «О, Бог мой Манвэ…». У меня сразу зачесались руки: перо легко скачет по бумаге в теме под заглавием «наша молодежь». А тут и такой интересный повод: Толкиен. В общем, решила я рассмотреть сначала просто взгляды подростков на религии, а потом расширила тему до эссе: итак, Толкиеновская религия в рядах послесоветской молодежи.
Как известно, люди, в особенности молодые, падки на все новое и необычное, а также – ближе к теме – на все раскрученное и разрекламированное. И часто это «новое и разрекламированное» кардинально меняет их образ жизни и влияет на еще несложившуюся психику и мировоззрение. И – еще ближе – на выбор религии.
Приведу пример: после выхода знаменитых Лукасовских «воин» перед некоторыми государствами встал вопрос об утверждении «джедайства» официальной религией. А все потому, что после переписи населения выяснилось, что несколько тысяч людей в графе: «вероисповедание» написали «джедайство». И ведь слухом не слыхивал на Руси простой мужицкий люд о всяких Вейдерах и ситхах, и, тем не менее, наша молодежь не отстает в оригинальности от западных стран, в которых и наблюдались всплески «джедайства».
В случае с Толкиеном не так все явно проявляется. Правительство не бьется в истерике, проклиная Джексона, как когда-то Лукаса, готы не переходят в разряд темных орков, как когда-то – ситхов, а окрестная малышня не начинает штурмовать Тангородримскую песочную крепость, как когда-то – корабль Дарта Вейдера. Но, тем не менее, у кого-то нет да и вырвется: «Моргот меня побери» и «прости Элберет». Это все не смертельно – в разумных пределах. Но когда вы начинаете читать молитвы утром и вечером, и любительские слэш-изображения Манвэ принимаете за иконы, и еще плюс молитесь на них – тогда, дети мои, в церковь вам дорога, прямо в чан с крестильной водой. Ибо сказал святой Петр…но не будем отвлекаться.
По данным переписи населения, в России в графе «вероисповидание» встречались такие бесслысленные (со стороны необразованных переписчиков) словечки, как «эруанство», «илуватарство», «толкиенизм» и даже «манвство»… но это кто-то невежественный написал. Лично я грешу тем, что на оффтоповском форуме «Старого Эльфийского Замка» выступаю в роли проповедника эруанства, но этого не скрываю и горжусь своей принадлежностью к славной церкви.
Только ли я? Разумный вопрос. В целях развития темы взяла интервью у одного знакомого ролевика – сейчас ему 35 лет, и он участвовал в таких знаменательных «ролевушках», как Хи-91 и Хи-93. Тогда он, понимаете, был в самом разгаре молодости и вполне подходит под наше определение молодежи.
Итак, Андрей. На Хоббитских Игрищах выступал в роли Всеславура (паренек с эльфийскими отклонениями, своевременная помощь которого спасла Фродо от назгулов).
- Андрей, ты был на двух ролевых играх…
- Да, и не жалею об этом.
- Подожди, не перебивай. Я хотела спросить тебя о толкиеновской религии…
- Эруватарстве? Грешил, грешил.
- Эруватарстве? Вы это так называете?
- Называли. Вообще, на Хи религиозные темы не очень приветствовались, а вот лагерь ролевиков, собиравшихся на менее внушительные игры, можно было узнать по разбросанной повсюду атрибутике, странным именам и общим вечерним молитвам к Элберет Гилтониэль.
- Это было обязательно?
- Нет, конечно. Просто это придавало большую реалистичность свершавшимся событиям.
- Сейчас, когда ты смотришь на эти молитвы с высоты возраста, как ты оцениваешь те ваши молитвы и обряды?
- Тогда это казалось веселой шуткой. Сейчас… молодость еще от меня недалеко ушла, и я понимаю, что без молитв и квенийской речи, как и без костюмов – нереалистично. Но с другой стороны теперь я считаю такое углубление необязательным.
- Но ты ни о чем не жалеешь?
- Нет. Совсем ни о чем.

Из этого разговора я не сделала для себя почти никаких выводов, и побрела к знакомому священнику, о.Сергию. Все-таки, рассматривать вопрос нужно с разных сторон, а о.Сергия я как раз давно не посещала.
- Батюшка, вы читали Толкиена?
- Конечно, и не раз. Особенно мне полюбился «Сильмарилион». Я испытываю тяготение к религиозной мистике и историческим элементам в повествовании.
- А как вам Властелин Колец?
- Честно говоря, не произвел особого впечатления. Это чтение не принесло мне ни новых познаний, ни важных выводов. Но и вреда тоже.
- А как вы относитесь к тому, что Толкиен сочинил новую религию?
- Ну, как тебе сказать… Никак не отношусь. Сочинил и сочинил, меня это не задело никак.
- Вы не считаете это богохульством?
- А почему? Вот если бы Толкиен не только выдумал, а еще и поклонялся бы…тогда другое дело. А здесь что – посиди, выдумай ерунду какую, напиши красивым языком – и вот тебе новая религия.
- А как вы относитесь к тому, что сейчас многие молодые люди стали перефразировать на Толкиеновскую религию выражения, имеющие отношения к православию?
- Например, о, мой Эру? *смеется*
- Вроде того.
- А что такого? Я, например, в детстве тоже забавлялся: перефразировал русские пословицы и поговорки на свой неразвитый односторонний детский язык.
- То есть это грехом не считается?
- Нет. Но грехом будет считаться, если вы и правда будете верить в этих существ – Манвэ, Варду, Ольвэ – и поклоняться им, читать молитвы. В последнее время я заметил всплеск толкиенизма среди молодых людей: ну да сейчас все разрекламировали…
- А вы фильм смотрели?..
Далее беседа ушла из интересующего нас русла, и перетекла водопадом в трилогию Джексона, в фильмы вообще, в кинотеарты, в попкорн и тему «о вреде соевых продуктов на организм ребенка».
В общем, вот вам мои размышления, выводы делайте сами. Увлекайтесь, но не до саруманов пред глазами, и да не судите сами, а то Манвэ придет и свой суд учредит (из записей Ориногора с Арды-на-куличиках-мелькора).
Идите, и да пребудет с вами свет Элберет".
Воть. И что вы думаете?


               

               

Garald

  • Гость
Ну, начать с того, что Толкиен никакой религии не придумывал...У Толкиена в книгах вообще поклонения никакого нет.

Насколько я понимаю, вся "религия" сводится к выражениям типа "Манвэ тебя забери"  и игровым молитвам. Как это " кардинально меняет их образ жизни и влияет на еще несложившуюся психику и мировоззрение", я, если честно, не понимаю...

               

               

Анамариэль (Silentium)

  • Гость
Чей-то вы обсуждаете, тут ругать надо)) Выложила для смеха, ибо написана просто ерунда и отсебятина. Непроверенные факты, выдумка и ложь. Хотя профессия журналиста вся этим прошита...Жаль мне автора. Ее уже везде поругали))

               

               

Saura

  • Гость
А почему ругать? Правду написала, по крайней мере в моём отношении. Верю я искренне в то, что Средиземье со всеми его обитателями существует в одном из параллельных миров. А посему и молиться им можно. Я не думаю, что для меня это грех, потому что я верю вообще во всех богов, своими считаю богов славянского язычества, а заодно и одного из богов Средиземья. Почему бы и нет? А какого - сами догадайтесь ;).

               

               

Garald

  • Гость

Цитата:
своими считаю богов славянского язычества, а заодно и одного из богов Средиземья. Почему бы и нет?

Где это Вы в Средиземье "богов" нашли, интересно? Там если уж религия, так монотеистичная....


Цитата:
 потому что я верю вообще во всех богов, своими считаю богов славянского язычества

А чем "Ваши" отличаются от не "Ваших"

И, коль скоро, Средиземье, по Вашему, параллельный мир, то какой смысл молиться "богам" параллельного мира? Все равно не услышат. На то он и параллельный :)

               

               

Ульвбраги

  • Гость

Цитата:
Кстати, не встречал ни одного язычника, который верил бы "во всех богов".

очень странно
как правило, язычники то как раз принимают религию полностью
другое дело, что молятся они конкретным богам и уповают на них

               

               

Garald

  • Гость

Цитата из: Ульвбраги on 07-02-2005, 15:26:49

Цитата:
Кстати, не встречал ни одного язычника, который верил бы "во всех богов".

очень странно
как правило, язычники то как раз принимают религию полностью
другое дело, что молятся они конкретным богам и уповают на них



Как я понял, автором имелись ввиду не только языческие боги... Видели когда-нибудь язычника, "уповающего" на Христа?

               

               

Ульвбраги

  • Гость
Что за мода здесь - редактить свои посты? Ничего не разобрать потом =)))
Цитата:
Как я понял, автором имелись ввиду не только языческие боги... Видели когда-нибудь язычника, "уповающего" на Христа?

А, вон что. А я подумал сначала, что имелся ввиду язычник, который верит не во всех богов своей религии =)
Но, как бы то ни было - встречал. Не то, чтобы они "уповали" на него, но есть достаточно язычников, принимающих вообще всех богов. На капище места всем хватит, хочешь - ставь своего идола и молись ему. Будет лишний кусок - я и ему положу.

               

               

Анамариэль (Silentium)

  • Гость

Цитата из: Saura on 07-02-2005, 01:45:07
А почему ругать? Правду написала


В том-то и дело, что написала она неправду. Смысл в ее рассуждениях есть, но вот половина - чистой воды ложь. От Alwin узнала, что в России в последней переписи населения, вообще графы "вероисповедание" не было.

               

               

Mithrandir

  • Гость

Цитата из: Анамариэль (Silentium) on 06-02-2005, 15:17:10
...Воть. И что вы думаете?

    Мне кaжется, Верa - вещь глубoкo личнaя и дoбрoвoльнaя, и пoсему судить o ней мы не имеем прaвo. Увaжaю все веры, кoтoрые дaрят челoвеку нaдежду, делaют егo светлее душoй, чище сердцем и рaзумoм.  Если верa в Эру делaет кoгo-тo дoбрее, я не стaну егo/её переубеждaть. Я не oбязaн рaзделять веру других людей, нo oбязaн увaжaть их выбoр. Мир этoт сoздaл Всевышний, , a миры сoздaнные писaтелями - лишь oтрaжения мирa этoгo, ведoмые тoлькo этим aвтoрoм (a зaтем и их читaтелям). И дaже если ктo-тo oбрёл Веру не через Тoру, Кoрaн или Библию, a другие книги, учaщие людей быть Людьми, этoт ктo-тo верит тaкже кaк и все oстaльные в Единую Сoздaющую Силу. И если ктo-тo не увaжaет верoвaния, oтличные oт сoбственных, этo лишь oзнaчaет, чтo этoт челoвек oблaдaет предрaссудкaми недoстoйными истиннo верующегo.

               

               

Мёнин

  • Гость
...Бред полный.
Одно слово "эруватарство" чего стоит...
объединение в один ряд Манвэ, Варды, Олве...

Но вот этот перл
 
Цитата:
На Хоббитских Игрищах выступал в роли Всеславура (паренек с эльфийскими отклонениями, своевременная помощь которого спасла Фродо от назгулов).

вызывает настоящую злость...

               

               

Mellon

  • Гость

Цитата из: Мёнин on 08-02-2005, 01:23:38
Но вот этот перл
 
Цитата:
На Хоббитских Игрищах выступал в роли Всеславура (паренек с эльфийскими отклонениями, своевременная помощь которого спасла Фродо от назгулов).

вызывает настоящую злость...


Мёнин, будет тебе! Я поржал. Хотя когда недавно ребята на плаформе элекричке помянули Манвэ "в суе" мня вздрогнул. Правда потом опять же заржал.

Вот чего я не понял, что тут обсуждать предполагается? В теме этой? Жувать язычество или пальчиком грозить: "Не ходите дети до Илуватару"? ;D Гы!

               

               

OF

  • Гость
Действительно, а что обсуждать? Не советские времена - верить можно во всё что нравится.

               

               

Мёнин

  • Гость

Цитата из: Mellon on 08-02-2005, 12:06:27
Мёнин, будет тебе! Я поржал.

Дело даже не в "толкинутой религии". А то, что пишет это человек, ни хрена не понимающий. Что и малопростительно.

Глорфиндель - не паренёк с эльфийскими отклонениями, блин. Это некий паренёк играл эльфа, который... (далее по тексту).

Я неграмотность терпеть не могу.
OF, не во всё.

               

               

OF

  • Гость

Цитата из: Мёнин on 08-02-2005, 22:08:58
 OF, не во всё.


Да, наверное, я не точно выразился. Хотя нацистом, например, быть нельзя. Вот тебе и свобода ссовести... :)
Но по закону запрещена только пропаганда, а верить в идеи национал-социализма не запрещается.

               

               

Olandil

  • Гость
"Толкиновская религия" не может проявляться в мире первичном, ввиду ее почти что идентичности христианству, ведь если ничего не путаю, Толкин говорил, что одной из задач его произведений является приведение человека к Богу, просто человек обратится к христианству, и все. К тому же культа в Арде нет, что тоже усложняет задачу, Профессор все хорошо продумал :)

               

               

Мёнин

  • Гость
Был один культ. Культ Моргота в Нуменоре  >:(

               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Saura on 07-02-2005, 01:45:07
Я не думаю, что для меня это грех, потому что я верю вообще во всех богов, своими считаю богов славянского язычества, а заодно и одного из богов Средиземья. Почему бы и нет? А какого - сами догадайтесь ;).

   Моргота, что ли? Судя по нику, и "вере во всех богов" (чушь полнейшая, хуже язычества).
Цитата из: Garald on 07-02-2005, 15:21:52
Где это Вы в Средиземье "богов" нашли, интересно?

  Валар - боги. RTFM.
Цитата из: OF on 09-02-2005, 13:20:56
А что такое Меllon? :)

   На синдарине это слово значит "друг".
Цитата из: Mellon on 09-02-2005, 14:15:38
не можешь уточнить по какому признаку ты решил, что я читал хоть один пост означеного автора?

   Мэл, а сложно прочесть предыдущие сообщения темы?

               

               

Анамариэль (Silentium)

  • Гость
Угу, меня "боги" тоже разозлили...Но кстати, не самая грубая ошибка. Толкиен сам в Сильмарилионе писал, что люди часто Варду, Олве и иже с ними называли "богами". Больше всего обидно за Глорфиндейля :( С отклонениями, блин...

               

               

Мёнин

  • Гость
В Сильмариллионе о Валар указано "Men called them Gods" - "люди называли их богами", чем подчёркивалась явная неточность такого понятия. Но Олвэ-то как в этот список попал?...