Почитайте... если не лень))
"…В продолжение давешней дискуссии (см.выписки из блокнота Элдона), я хотела бы упомянуть о религиозной теме в «Сильмарилионе». Разумный вопрос: Чего это я так? Да просто вчера встретила на улице парочку подростков, орущих что-то вроде: «Мандос меня побери!» и «О, Бог мой Манвэ…». У меня сразу зачесались руки: перо легко скачет по бумаге в теме под заглавием «наша молодежь». А тут и такой интересный повод: Толкиен. В общем, решила я рассмотреть сначала просто взгляды подростков на религии, а потом расширила тему до эссе: итак, Толкиеновская религия в рядах послесоветской молодежи.
Как известно, люди, в особенности молодые, падки на все новое и необычное, а также – ближе к теме – на все раскрученное и разрекламированное. И часто это «новое и разрекламированное» кардинально меняет их образ жизни и влияет на еще несложившуюся психику и мировоззрение. И – еще ближе – на выбор религии.
Приведу пример: после выхода знаменитых Лукасовских «воин» перед некоторыми государствами встал вопрос об утверждении «джедайства» официальной религией. А все потому, что после переписи населения выяснилось, что несколько тысяч людей в графе: «вероисповедание» написали «джедайство». И ведь слухом не слыхивал на Руси простой мужицкий люд о всяких Вейдерах и ситхах, и, тем не менее, наша молодежь не отстает в оригинальности от западных стран, в которых и наблюдались всплески «джедайства».
В случае с Толкиеном не так все явно проявляется. Правительство не бьется в истерике, проклиная Джексона, как когда-то Лукаса, готы не переходят в разряд темных орков, как когда-то – ситхов, а окрестная малышня не начинает штурмовать Тангородримскую песочную крепость, как когда-то – корабль Дарта Вейдера. Но, тем не менее, у кого-то нет да и вырвется: «Моргот меня побери» и «прости Элберет». Это все не смертельно – в разумных пределах. Но когда вы начинаете читать молитвы утром и вечером, и любительские слэш-изображения Манвэ принимаете за иконы, и еще плюс молитесь на них – тогда, дети мои, в церковь вам дорога, прямо в чан с крестильной водой. Ибо сказал святой Петр…но не будем отвлекаться.
По данным переписи населения, в России в графе «вероисповидание» встречались такие бесслысленные (со стороны необразованных переписчиков) словечки, как «эруанство», «илуватарство», «толкиенизм» и даже «манвство»… но это кто-то невежественный написал. Лично я грешу тем, что на оффтоповском форуме «Старого Эльфийского Замка» выступаю в роли проповедника эруанства, но этого не скрываю и горжусь своей принадлежностью к славной церкви.
Только ли я? Разумный вопрос. В целях развития темы взяла интервью у одного знакомого ролевика – сейчас ему 35 лет, и он участвовал в таких знаменательных «ролевушках», как Хи-91 и Хи-93. Тогда он, понимаете, был в самом разгаре молодости и вполне подходит под наше определение молодежи.
Итак, Андрей. На Хоббитских Игрищах выступал в роли Всеславура (паренек с эльфийскими отклонениями, своевременная помощь которого спасла Фродо от назгулов).
- Андрей, ты был на двух ролевых играх…
- Да, и не жалею об этом.
- Подожди, не перебивай. Я хотела спросить тебя о толкиеновской религии…
- Эруватарстве? Грешил, грешил.
- Эруватарстве? Вы это так называете?
- Называли. Вообще, на Хи религиозные темы не очень приветствовались, а вот лагерь ролевиков, собиравшихся на менее внушительные игры, можно было узнать по разбросанной повсюду атрибутике, странным именам и общим вечерним молитвам к Элберет Гилтониэль.
- Это было обязательно?
- Нет, конечно. Просто это придавало большую реалистичность свершавшимся событиям.
- Сейчас, когда ты смотришь на эти молитвы с высоты возраста, как ты оцениваешь те ваши молитвы и обряды?
- Тогда это казалось веселой шуткой. Сейчас… молодость еще от меня недалеко ушла, и я понимаю, что без молитв и квенийской речи, как и без костюмов – нереалистично. Но с другой стороны теперь я считаю такое углубление необязательным.
- Но ты ни о чем не жалеешь?
- Нет. Совсем ни о чем.
Из этого разговора я не сделала для себя почти никаких выводов, и побрела к знакомому священнику, о.Сергию. Все-таки, рассматривать вопрос нужно с разных сторон, а о.Сергия я как раз давно не посещала.
- Батюшка, вы читали Толкиена?
- Конечно, и не раз. Особенно мне полюбился «Сильмарилион». Я испытываю тяготение к религиозной мистике и историческим элементам в повествовании.
- А как вам Властелин Колец?
- Честно говоря, не произвел особого впечатления. Это чтение не принесло мне ни новых познаний, ни важных выводов. Но и вреда тоже.
- А как вы относитесь к тому, что Толкиен сочинил новую религию?
- Ну, как тебе сказать… Никак не отношусь. Сочинил и сочинил, меня это не задело никак.
- Вы не считаете это богохульством?
- А почему? Вот если бы Толкиен не только выдумал, а еще и поклонялся бы…тогда другое дело. А здесь что – посиди, выдумай ерунду какую, напиши красивым языком – и вот тебе новая религия.
- А как вы относитесь к тому, что сейчас многие молодые люди стали перефразировать на Толкиеновскую религию выражения, имеющие отношения к православию?
- Например, о, мой Эру? *смеется*
- Вроде того.
- А что такого? Я, например, в детстве тоже забавлялся: перефразировал русские пословицы и поговорки на свой неразвитый односторонний детский язык.
- То есть это грехом не считается?
- Нет. Но грехом будет считаться, если вы и правда будете верить в этих существ – Манвэ, Варду, Ольвэ – и поклоняться им, читать молитвы. В последнее время я заметил всплеск толкиенизма среди молодых людей: ну да сейчас все разрекламировали…
- А вы фильм смотрели?..
Далее беседа ушла из интересующего нас русла, и перетекла водопадом в трилогию Джексона, в фильмы вообще, в кинотеарты, в попкорн и тему «о вреде соевых продуктов на организм ребенка».
В общем, вот вам мои размышления, выводы делайте сами. Увлекайтесь, но не до саруманов пред глазами, и да не судите сами, а то Манвэ придет и свой суд учредит (из записей Ориногора с Арды-на-куличиках-мелькора).
Идите, и да пребудет с вами свет Элберет".
Воть. И что вы думаете?