Я, как всегда, с нетерпением жду ответа знатоков, изучавших письма, литературную критику et cetera... Поскольку тема интересная и всё уже украдено... виноват, написано до нас.

А пока выскажу своё личное, читательское.
Тезисы.
Первое. Любая война, даже оборонительная, имеет хоть какое-то оправдание только тогда, когда есть кого защищать и за что сражаться.
Второе. Мотив возвращения в любом эпосе присутствует и уместен. Одиссей должен в конце концов вернуться на Итаку, нолдор - в Валинор, а сэр Макс - в Ехо. Тут, конечно, "есть варианты", но суть, надеюсь, понятна.
Третье. Хотите масштабных - всемирных! ( с точки зрения непосредственных участников событий, которые воюют и гибнут) - битв Тёмных и Светлых? Играйте в шахматы!
Теперь подробнее. Вспомните, пожалуйста, слова, которыми начинается "Властелин Колец". "Рассказ у нас пойдёт в особенности о хоббитах..." Не о Гондоре и Мордоре, не о битвах-сражениях и Советах-переговорах, и даже, выходит, не столько о королях, сколько о капусте и трубочном зелье.
Если бы в Средиземье рисовали геополитические карты мира, Хоббитания занимала бы ничтожную их часть - как по территории, так и по значимости. Внешним миром население не интересуется, роли в его делах не играет, с военной точки зрения страна значения не имеет, даже налогов никому не платят

. Непонятно, зачем вообще Следопыты вокруг бегают, ведьмачат помаленьку? Послать бы им эту беготню к Морготу, и пусть себе всякие там Туки-Кролы выживают, как знают! А Следопытам, значить, давно пора на Настоящую Войну. Вон, Гондор уже ...дцать лет с Мордором рогом бодается, из последних сил переправу на Осгиллиат удерживает... Вот там делается История. Славы! Почёту! А тут захолустье " и свинья в луже посреди главной улицы" (с) Еськов.
Не смешно?
Плевать Следопытам на почёт и славу. И Гондор гордиться не тем, что у него последние две тысячи лет война едва не бесперечь, а тем, что благодаря его заслону на западе Средиземья есть ещё мирные земли. Такие, как Хоббитания. Иначе всем их героическим усилиям - грош цена в базарный день. И если бы хоббитам некуда было вернуться после окончания Войны Кольца - книга получилась бы другая, куда более печальная. Хотя бы потому, что Сэм и Фродо сломались бы по дороге к Ородруину. Они ведь не герои эпосов. Они просто мужественно и честно исполняют свой долг. Прежде всего - перед своей Хоббитанией. Куда им даже не то чтобы необходимо, а просто
естественно возвратиться. И поэтому печальна дальнейшая судьба Фродо - он исполнил долг, но утратил свой дом. И поэтому заканчивается "ВК" словами Сэма: "Я вернулся."
Если читать "ВК" только как
героический эпос, то переход от битвы у Мораннона к беспорядкам в Шире вполне может показаться анекдотическим. И тогда можно всласть посмеяться над хоббитами, которые за деревьями не видят леса, а за своими неурядицами - эха далёких сражений. Только вот таким образом легко угодить в другую ловушку - и в огромном лесу не суметь разглядеть толком ни одного дерева. Не говоря уже о единственном листе. А ведь Мелкин, как известно, рисовал его всю жизнь...
Лично для меня последняя часть "ВК" - это
переход к реальности. Для ролевиков выражусь ещё точнее -
деролинг.
Выгруз, в ходе которого задача читателя - донести то, что он получил от книги, до своей жизни в нашей с вами повседневной реальности, не расплескав по дороге. Потому что события в Шире к нашей обыденности гораздо ближе, чем Пеленнорская битва.
Если вам режет глаза этот контраст, попробуйте спросить себя, анекдотичны ли с точки зрения, скажем, Арагорна события вашей повседневной жизни. А если такой вопрос кажется нелепым и немыслимым, то - мой совет - задумайтесь, зачем вы читаете Толкина и, возможно, ездите на ролевые игры. И расскажите об этом мне, поскольку я всегда рад услышать аргументированную чужую точку зрения.

Dixi!