Коль скоро нижеотквоченное находится под моим письмом, считаю, что это мне %)
Итак:
напоминаю, что ВК (и не только) позиционирован Профессором как перевод.
Я играю по правилам, предложенным автором.
Я не перерабатываю мир Толкина (хотя бы по той причине, что я с ним вообще не работаю).
И апокрифов, опять же, не пишу вообще - а если вдруг и займусь, то будет это... гым... что-то вроде исторического романа. В основе которого будет лежать не "система этических ценностей", а реконструкция событийного ряда. Есть в истории Арды пара-тройка интересных в этом плане эпизодов...
Цитата из: Меанор on 11-04-2005, 21:53:41
Значит, для Вас просто важнее то, что рождается в вашей собственной голове. Это мир Толкина, переработанный Вами. Он отличается от мира Толкина. И обсуждать его с другими надо как Ваш мир (Ваше видение), а не как объективную реальность.
Я, например, вообще не склонен рассматривать Толкина, как описателя некого объективного мира. Для меня Толкин - писатель, описавший систему морально-этических ценностей на фоне некого мистического мира, который, конечно, не является законченным. Эта система ценностей и представляется одной из самых интересных сторон творчества Толкина. Интересно и то, что Вы можете простроить свою систему ценностей на фоне мира, похожего на толкиновский, заставить его же героев говорить и делать что угодно, как в ЧКА. Но это будет уже другое произведение. Желательно чётко разграничивать Ваши апокрифы и то, что написал Толкин. А вообще, ИМХО, лучше апокрифов вообще избегать. Придумайте лучше сами свой мир, используйте оригинальные имена и топонимику, чтобы у других людей не возникало ложных ассоциаций.
PS А система ценностей мира Толкина меня как-то мало вдохновляет...