Цитата из: lynx8 on 24-03-2005, 13:49:21
Цитата:
Смирение так и норовит вспомнить про блаженство "нищих духом".
Что вы, Маруся, поинмаете под "нищетой духовной? Под этим люди понимают очень разное, подчас противоречащее одно другому.
Я тупая, как то компьютер, который "делает то, что вы ему приказали, а не то, что вы от него хотели".

И понимаю - буквально. Скудость духовная. Добровольная. С учетом презрения в культурным мероприятиям, пропагандирущимся в православии - легко. Или врожденная - "юродивые". Обзовите меня фашисткой, если пожелаете, но я за
полноценных людей.
Цитата:
Согласна с вами, Маруся. Только чуть-чуть хочется добавить - для себя и для ближних. Развиваясь сам, человек помогает этим не только себе, но и ближним.
Понимаете, как... В моем представлении человек, не уважающий себя, и ближних уважать не может - потому что просто не понимает, как это. Так же и развитие. Начинать надо с себя, а то, что если люди будут духовно/культурно/этически расти, от этого и окружающим будет лучше - это бесспорно.
Цитата:
Цитата:
Книги каноническими или нет признавали люди. А наличие искажений вы уже признали.
Эти люди были водимы Богом. Ведомый Богом человек, несмотря на своё искажение, в некоторых отдельных плоскостях способе исправляться уже здесь, на Земле.
Цитата:
Итого либо оно написано только человеком, либо и с божьей помощбю не может.

Почему?
Цитата:
При то, что либо в священных книгах могут быть неверные утверждения, либо нет. "Два перста" - старообрядчество.
Суть христианства (и христианских книг в том числе) - в милосердии и терпимости, а не в подобных мелких деталях. Хоть двумя, хоть тремя пальцами пусть крестится человек, лишь бы крестился и ему это шло на пользу.
В общем, относительно православия это уже ересь получается - отступление от основ конфессии.
Цитата:
Я здесь имела в виду - "Когда бьют по одной щеке - подстаь вторую", причём зделай это как внутренне осознанное действие, а не по причине внешних обстоятельств. Это - действительно очень сложно.
И чрезвычайно редко
нужно. Разве что в качестве демонстрации смирения. В остальных случаях эффективнее с точки зрения очищения мира - дать адекватный ответ, не отходя от кассы.
Цитата:
Цитата:
Вы слышали про святого Уара, которому молятся за некрещённых. И спасают их, реально спасают. Почему же для язычников нет спасения.
Цитата:
Уточните пожалуйста время канонизации. Боюсь, что сильно позже обсуждаемого периода.

Какой перод имеется в виду? Древний Рим? Нуменор? Или какой-то ещё?
Рим... Естественно.

Цитата:
Цитата:
Не могу себе представить. Есть же посты и прочие ограничения.
Посты и ограничения - не цель, но лишь средства, облегчающие её достижение. Цель без них сложнее достигнуть, но - можно.
Скажем, Фродо смог достигнуть цели без, гмм, систематического соблюдения поста. Бывает и такое.
А подтверждение этому найдется? Нет, про "путешествующих и находящихся на службе" (так, кажется?) я помню. Вопрос в том, что ограничений этих много чрезвычайно. Называется - ритуал. И соблюдение их требуется от принадлежащих к определенной конфессии. Вы меня простите, lynx8, просто меня все больше и больше уносит к мысли, что православной вы себя назвали зря. Я не помню точного названия этой разновидности христианского монотеизма (как, впрочем, и определения того, к чему можно отнести меня

), но такая точно существует и в наш век глобализации распространена весьма. Что интересно, человеку, сразу себя так определившему, я бы половины заданных вопросов и не задавала.

Цитата:
Цитата:
Или нужно признать пост позднейшей выдумкой церковников, к законам божьим отношения не имеющей.
Пост облегчает выполнение законов Божьих. Но это не саомцель.
Это обряд. Принятый в конфессиях, в одной из которых вы думаете, что принадлежите.
Цитата:
Кстати, из моего личного опыта. Когда применяешь метод "подставления второй щеки", обычно люди застывают в недоумении и - второго удара не следует.
Если он всё же следует, а за ним - третий, четвёртый и т.д., лучше просто повернуться и уйти.
Но это только если дело касается христианина лично. Если обижают ближнего, за него надо вступиться. Это совсем другое дело.
А на мой взгляд вопрос в том, насколько "общественно опасен" ударяющий. Маньяка лучше остановить раньше, чем он нападет на кого-то еще. И скандалистам тоже лучше сразу дать отпор - иначе нервов потрачено будет несоразмерно. Не вами, так ближними.
Цитата:
Цитата:
Финрод замешан в мятеже,
Но скольок хорошего и светлого он совершил потом. И этим искупил своё участие. И своей кровью в том числе.
Цитата:
Фродо "искусился" и не поборол искушение,
Фродо смог противостоять искушению почти до самого конца. В конце сил чуть-чуть не хватило, но у других духовных сил бы не хватило даже для того, чтобы дойти до цели (сама Галадриэль почти слетела с катушек из-за кольца, причём процесс происходил почти мгновенно, чудо м удержалась! Что уж говориь о других,например, о Боромире...)
И спасён был Фродо благодаря своему милосердию, проявленному ранее по отношнеию к Голлуму.
Вы говорили о "соблюли закон, не зная его". А здесь что угодно, но не "соблюдение". Я искренне уважаю того же Финрода, между прочим. Но "искупление" - это про кого-то еще. Он просто делал то, что считал д
олжным. Так же, например, как исполняли данное слово, несмотря ни что, древние герои. Кодекс у них такой был.
Вот вы говорите - "милосердию", а я говорю - случайности. И далее вопрос исключительно о том, от кого у нас случайности, а об этом мы уже спорили.

Цитата:
По моему, про Эарендила известно более чем достаточно.
Кстати, похожая легенда есть у североамериканских индейцев. И в той легенде вопрос жертвенности главного героя рад других рассмотрен очень ярко.
Индейцы - это не Эарендил, согласны? Так что говорить будем о нем. А в нем хорошего ровно то, что процентное содержание крови нужных рас оказалось подходящим. Все.

Духовных подвигов не обнаружено как-то...
Цитата из: lynx8 on 24-03-2005, 13:59:35
Попросил прощения у Бога - попроси прощения и у ближнего (если ближний далеко, то хотя бы мысленно) Иначе - не зачтётся.
Цитата:
И что? если вы придете и скажете "опять не удержалась" - вам не простится? После епитимьи или еще чего, но простится, верно?
Пытаться удержаться, с трудом, из последних сил, но сорваться - одно дело.
А особо и не пытаться в надежде что всё равно простят - совсем другое.
Второе - не засчитывается.
Извиняться "глаза в глаза" - сильно труднее, нет? Да и тот, перед кем ты виновен, может и не простить, а "бог простит". Отказ - один из сильнейших стрессов.
Цитата:
Цитата:
И плывут, вот в чем беда. Зная, что хэппи-энд неотвратим. Такая возможность дана, и слабые ею воспользуются. А я говорила именно о потворстве слабым.
Здесь, судя по всему, речь идёт не о слабости, а о банальной лени. Лень - это грех. С ним надо бороться. Тот, кто не борется с ленью и не хочет бороться, а мечтает о халяве, может "хэппи-энда" и не удостоиться. "Царстов Божие вилой берётся".
Зря вы меня в источники послали. Там столько интересного...
Псалтирь:
Цитата:
98 ¶(118-98) Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
99 (118-99) Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
100 (118-100) Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
114 ¶. (118-114) Ты покров мой и щит мой; на слово Твое уповаю.
115 ¶. (118-115) Удалитесь от меня, беззаконные, и буду хранить заповеди Бога моего.
116 ¶. (118-116) Укрепи меня по слову Твоему, и буду жить; не посрами меня в надежде моей;
117 (118-117) поддержи меня, и спасусь; и в уставы Твои буду вникать непрестанно.
118 ¶. (118-118) Всех, отступающих от уставов Твоих, Ты низлагаешь, ибо ухищрения их -- ложь.
Про уставы - особенно интересно, к предыдущим аспектам. Но и остальное вполне себе ничего. Учи закон, и больше ничего не надо.
Цитата:
Цитата:
Всех плохих. Которые обижали бедного маленького человечка. И у этого человечка есть возможность надеяться, что уж он-то, мухи не обидевший, будет "хорошим", а те, кто его обижал - "плохими".
Надо не надеяться, а стремиться стать лучше, предпринимать конкретные действия.
А считание себя "хорошим", а всех остальных - "плохими" - увы, признак гордыни.
Весь псалом, натурально. Можно, я не буду его целиком цитировать, а?
Цитата:
Цитата:
Потому что
достаточно - смирения. А человек - тварь ленивая. Задача упрощена до предела.
Смирение - хорошо, лень - плохо, последняя может стать реальным препятстсвием на пути в Царствие Божие, и станет, если с ней не бороться. Обретение смирения, сопряжённое с борьбой с ленью - задача не из лёгких. Я бы даже сказала - задача, усложнённая до предела.
Это кто ее на себя возьмет-то? Если
достаточно - меньшего. Одно другим слишком легко подменяется. В духовном плане особенно.
Цитата:
Цитата:
Это как это - дергаться с помощью активнее? Либо человека "дергают", и тогда скорость не его и труд не его, либо он дергается сам, ни к кому не обращаясь.
Если сам не будешь дёргаться, и дёргаться активно, Бог такому лентяю помогать не будет. Проверено на личном опыте.
Цитата:
А если будешь - то и сам справишься.