Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кто же на самом деле герой?  (Прочитано 23694 раз)

Аскар Туганбаев

• Гость
Re: Кто же на самом деле герой?
« Ответ #160 : 06/05/2005, 19:03:50 »
Так держать!

Цитата из: Арвинд on 06-05-2005, 11:26:56
Бред с оскорблениями удален.

И комментарии моих модераторских действий удалены тоже.
Для вас правила уже вывесили! ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #161 : 06/05/2005, 20:08:17 »
Saura,

если рассматривать "герой" просто как персонаж - обсуждать нечего :) именно поээтому мы еще на второй странице решили, что уточним постановку вопроса :) сами же, по-моему, со мной спорили про лошадь :)

Velma

• Гость
« Ответ #162 : 06/05/2005, 22:20:52 »
Господа! Давайте же рассуждать более глубже. Герой-сама суть художественного произведения, лирики, песни, кинофильма и пр. Герой-многоликое понятие. Однако, думаю, что рассуждать можно с двух сторон: Герой есть положительный или определённо отрицательный персонаж, приводящий весь сюжет к своему логическому концу и являющийся не всегда главным действующим лицом.
Вторая часть: Герой - есть реальный(в сюжете) или вымышленный персонаж, просто когда-либо засветившийся в сценарии или являющийся главным лицом.

Saura

• Гость
« Ответ #163 : 07/05/2005, 04:59:57 »

Цитата из: Bindaree on 06-05-2005, 20:08:17
Saura,

если рассматривать "герой" просто как персонаж - обсуждать нечего :) именно поээтому мы еще на второй странице решили, что уточним постановку вопроса :) сами же, по-моему, со мной спорили про лошадь :)

Почему это нечего обсуждать? Разве здесь - повторяю - вопрос не в том, кто из героев в ВК главный? А этот вопрос вполне себе заслуживает очень серьёзного обсуждения!
И - раз уж так - то что же вы, в таком случае, понимаете под словом "герой"? "Героическая личность"? Выходит, по-вашему, здесь нужно обсуждать то, кто из персонажей ВК совершал героические (храбрые? из ряда вон выходящие? благородные? - само понятие "героические" тоже требует разъяснения и уточнения!) поступки, а кто - нет?

tingloriel

• Гость
« Ответ #164 : 07/05/2005, 17:52:18 »
Кажды, почти, зжесь герой по-своему...Фродо-в том, согласился взять на себя эту ношу...Сэм, что не оставил его в беде..Голлум, что помог избавиться от Кольца, Гэндальф, что он -воплощение добра, которое бьет посохом Дэнетора:))Это так, лирическое отступление...и т д....разве не так???

Bindaree

• Гость
« Ответ #165 : 07/05/2005, 19:03:53 »
Saura,

согласитесь, выяснение кто есть главные герои и кто есть герои на коне - две разные проблемы :) главные герои, как я понимаю себе это понятие, 9 штук братцев-кроликов :)

tingloriel

• Гость
« Ответ #166 : 08/05/2005, 00:16:01 »
Да, далековато зашли чего-то..уже до братцев-кроликов:)

Saura

• Гость
« Ответ #167 : 09/05/2005, 23:55:22 »

Цитата из: Bindaree on 07-05-2005, 19:03:53
Saura, согласитесь, выяснение кто есть главные герои и кто есть герои на коне - две разные проблемы :)

Извините, не поняла вас. Кто такие "герои на коне"?

tingloriel

• Гость
« Ответ #168 : 10/05/2005, 11:29:17 »
Наверное, такие, которые всех спасают...правильно? ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #169 : 10/05/2005, 13:17:43 »
 tingloriel,

ага :)

Saura,

ну как же - мы там в самом начале треда обсуждали образ героя :) в который в обязательном порядке входит конь. Преимущественно белый :)

Velma

• Гость
« Ответ #170 : 10/05/2005, 22:02:58 »
О! Как же хочется, чтобы в нашей реальности тоже было место героям. Тогда люди не уходили бы в нечто иное. Но я хочу сказать о другом. Думаю, автор вопроса не конкретизировал значение слова ГЕРОЙ. Надеялся, мы сами раскроем его суть. Хотя, думаю, тяжеловато воспринимать Герой в качестве простого участника. Тем более во ВК. Трилогия насыщена настоящими высшими моральными нравственно обогащёнными личностями. Каждый из них кидает вызов  судьбе и не боится её рашения. Такого бы нашим людям качества :'(

Saura

• Гость
« Ответ #171 : 10/05/2005, 23:43:05 »
Bindaree, т.е. вы поняли вопрос так (о чём я уже писала 2 сообщения назад), что необходимо выяснить, кто в "ВК" является героической личностью. Тогда конкретизируйте, что вы под ней понимаете. Какой он, герой, в таком понимании? Только лишь тот, кто всех спасает? Тогда у меня возникает вопрос: а кого это "всех" там кто спас? Так же как меня всегда волновал вопрос - с какой радости "светлые" зовут Мелькора и Саурона "всеобщими врагами", если у этих двоих были толпы последователей и подданных - уже, выходит, не всем они враги... начиная друг с друга :). Отсюда же и вопрос о спасении "всех": мне как-то не показалось, что воины Саурона были рады тому, что победили "светлые".

Bindaree

• Гость
« Ответ #172 : 11/05/2005, 09:31:25 »
Saura,

Цитата:
Bindaree, т.е. вы поняли вопрос так (о чём я уже писала 2 сообщения назад), что необходимо выяснить, кто в "ВК" является героической личностью. Тогда конкретизируйте, что вы под ней понимаете.

мы уже обсуждали образ героя тут (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=12080.msg290134#msg290134;)
И даже разобрались, вроде бы, кто там всех спасает  ;)

Hint: Вообще полезно иногда читать начало треда - много нового узнаешь  ;)

Olandil

• Гость
« Ответ #173 : 11/05/2005, 11:57:24 »

Цитата из: Velma on 10-05-2005, 22:02:58
О! Как же хочется, чтобы в нашей реальности тоже было место героям. Тогда люди не уходили бы в нечто иное. Но я хочу сказать о другом. Думаю, автор вопроса не конкретизировал значение слова ГЕРОЙ. Надеялся, мы сами раскроем его суть. Хотя, думаю, тяжеловато воспринимать Герой в качестве простого участника. Тем более во ВК. Трилогия насыщена настоящими высшими моральными нравственно обогащёнными личностями. Каждый из них кидает вызов  судьбе и не боится её рашения. Такого бы нашим людям качества :'(

Будьте такой...кто же вам мешает? Все зависит от нас самих...

А вот насчет бросания вызова судьбе сомневаюсь... Наиболее значимые герои ВК - люди (к коим я причисляю и хоббитов, [которые, ИМХО такими какие они есть пробудились вместе с людьми при первом восходе Солнца]), и они, как мы знаем:
"Зато получат люди власть самим прокладывать свой путь среди красот и опасностей Мира - тогда как судьбы других существ предопределила Песнь айнур" (с) Сильмариллион.
Таким образом они не кидали вызов судьбе, а действовали беспрепятственно вне предопределенного, сами создавая свое будущее, а вот например какой - нибудь эльф мог бы попробовать бросить вызов судьбе...но ничего бы у него не получилось... :)
И вот что ИМХО важно: не стоит путать предопределение и судьбу (что есть иррациональное), ибо второго в Арде нет...

lynx8

• Гость
« Ответ #174 : 11/05/2005, 11:59:16 »

Цитата из: Velma on 10-05-2005, 22:02:58
О! Как же хочется, чтобы в нашей реальности тоже было место героям. Тогда люди не уходили бы в нечто иное. Но я хочу сказать о другом. Думаю, автор вопроса не конкретизировал значение слова ГЕРОЙ. Надеялся, мы сами раскроем его суть. Хотя, думаю, тяжеловато воспринимать Герой в качестве простого участника. Тем более во ВК. Трилогия насыщена настоящими высшими моральными нравственно обогащёнными личностями. Каждый из них кидает вызов судьбе и не боится её рашения. Такого бы нашим людям качества :'(

Есть такие люди. Может быть, их немного, меньше, чем надо бы. И не сразу их в толпе заметишь. Но они есть

lynx8

• Гость
« Ответ #175 : 11/05/2005, 12:05:52 »

Цитата из: Olandil on 11-05-2005, 11:57:24
Будьте такой...кто же вам мешает? Все зависит от нас самих...
А вот насчет бросания вызова судьбе сомневаюсь... Наиболее значимые герои ВК - люди (к коим я причисляю и хоббитов, [которые, ИМХО такими какие они есть пробудились вместе с людьми при первом восходе Солнца]), и они, как мы знаем:
"Зато получат люди власть самим прокладывать свой путь среди красот и опасностей Мира - тогда как судьбы других существ предопределила Песнь айнур" (с) Сильмариллион.
Таким образом они не кидали вызов судьбе, а действовали беспрепятственно вне предопределенного, сами создавая свое будущее, а вот например какой - нибудь эльф мог бы попробовать бросить вызов судьбе...но ничего бы у него не получилось... :)
И вот что ИМХО важно: не стоит путать предопределение и судьбу (что есть иррациональное), ибо второго в Арде нет...

В общем-то согласна, но по поводу того, что эльф не может бросить вызов судьбе... 
А разве эльфы этого не делали на протяжение всего Сильмариллиона? Возможно, с переменным успехом, но ведь и люди тоже.
А может быть, эльфы и люди вообще несколько ближе, чем кажется с первого взгляда? 

Saura

• Гость
« Ответ #176 : 16/05/2005, 18:52:42 »

Цитата из: Bindaree on 11-05-2005, 09:31:25
мы уже обсуждали образ героя тут (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=12080.msg290134#msg290134;)
И даже разобрались, вроде бы, кто там всех спасает  ;)

Прочитала (читала, кстати, и раньше, но по прошествии времени забыла :P). Ответов на мои вопросы, заданные в предыдущем сообщении, не нашла :-\.
...И всё-таки, на мой взгляд, не менее актуальна проблема определения в ВК главного героя в смысле "главное действующее лицо". Потому что это тоже со-о-овсем не однозначно! ;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #177 : 16/05/2005, 19:09:00 »
Saura,

Цитата:
Ответов на мои вопросы, заданные в предыдущем сообщении, не нашла

ну тогда я отвечу еще раз :)

Какой он, герой, в таком понимании?
Типаж - герой, ИМХО, предполагает одиногоко супермена (в прямом или переносном смысле), бросающегося в благородное дело спасения человечества и, жертвуя собой (с печальным для жертвования концом :) как правило), это самое человечество спасающего :) Практически обязательные атрибуты - переступание через себя/действие на грани человеческих возможностей.

Только лишь тот, кто всех спасает?
Спасения всех не достаточно :) Да и факт спасения не важен :) Главное - самоотверженное решение поставленной перед собой задачи :)

Тогда у меня возникает вопрос: а кого это "всех" там кто спас?
нет таких :) не нашла я там героев :) так, чтобы на белом коне (был один, да не герой, а недоразумение...  ;))

Так же как меня всегда волновал вопрос - с какой радости "светлые" зовут Мелькора и Саурона "всеобщими врагами", если у этих двоих были толпы последователей и подданных - уже, выходит, не всем они враги... начиная друг с друга
С кем поведешься, от того и наберешься :) Это все Феанор виноват (для Мелькора) :) а Сау - уже за компанию :)

Отсюда же и вопрос о спасении "всех": мне как-то не показалось, что воины Саурона были рады тому, что победили "светлые".
А ВК же летопись светлых, там "все" - хорошие :) а те. кто за Сау - плохие :) им спасение не поможет :)

Цитата:
...И всё-таки, на мой взгляд, не менее актуальна проблема определения в ВК главного героя в смысле "главное действующее лицо".

На мой взгляд их штук 7:
Фродо, Сэм, Мерри, Пин - это без вариантов.
Гимли, Леголас, Арагорн - да, пожалуй.
Гэндальф - скорее нет.
Саурон - однозначно нет.

Остальные персонажи могут считаться главными героями только локально (для той или иной части :) )

tingloriel

• Гость
« Ответ #178 : 17/05/2005, 09:50:47 »
Сколко можно про одно и тоже?????? не надоло?? ну все ясно..мы уже давно решили, что герои-все..а героев на коне...там тоже, В принципе, можно назвать всех..и зачем одно и тоже....

Velma

• Гость
« Ответ #179 : 18/05/2005, 17:40:37 »

Цитата из: lynx8 on 11-05-2005, 12:05:52
В общем-то согласна, но по поводу того, что эльф не может бросить вызов судьбе...
А разве эльфы этого не делали на протяжение всего Сильмариллиона? Возможно, с переменным успехом, но ведь и люди тоже.
А может быть, эльфы и люди вообще несколько ближе, чем кажется с первого взгляда?

вот и я о том же.

исправлено цитирование.