Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кто же на самом деле герой?  (Прочитано 23523 раз)

Metrolog

• Гость
Вопрос: Кто же по вашему герой в трилогии ВК?
Сам для себя я ответил на этот вопрос, хотелось бы послушать мнение умных (в этом вопросе, а может и нетолько в этом) людей.

Lorana

• Гость
Re: Кто же на самом деле герой?
« Ответ #1 : 24/02/2005, 06:16:58 »
Ну, возможно, я не особо умна как в этом, так и в других вопросах, но мне кажется, что герой- это непосредственно кольцо, т.к. вокруг него , собственно, почти все и происходит.  ::) Вот вам мой абсурдный ответ.

Legolas Greenleaf

• Гость
« Ответ #2 : 24/02/2005, 13:55:22 »
Ну почему абсурдный? Очень даже мудрый ответ, только Metrolog наверное когда спрашивал имел ввиду какое-нибудь лицо. А я вот считаю, что героев(главных) несколько, например все члены Братства Кольца (ну разве не герои они?).

Metrolog

• Гость
« Ответ #3 : 25/02/2005, 01:34:06 »

Цитата из: Legolas Greenleaf on 24-02-2005, 13:55:22
Ну почему абсурдный? Очень даже мудрый ответ, только Metrolog наверное когда спрашивал имел ввиду какое-нибудь лицо. А я вот считаю, что героев(главных) несколько, например все члены Братства Кольца (ну разве не герои они?).

Я даже больше скажу. Во всей трилогии каждый кого описывает Толкин, по своему герой.

Lorana

• Гость
« Ответ #4 : 25/02/2005, 01:46:14 »
[
Я даже больше скажу. Во всей трилогии каждый кого описывает Толкин, по своему герой.
Цитата:

Но всё же герои бывают главные и не очень. Вот не будь кольца Всевластья, ничего бы не было. А не будь бы ,например, Фродо, его (кольцо) понес бы в Мордор кто- нибудь другой. ;)

Olandil

• Гость
« Ответ #5 : 25/02/2005, 02:15:31 »

Цитата из: Lorana on 24-02-2005, 06:16:58
Ну, возможно, я не особо умна как в этом, так и в других вопросах, но мне кажется, что герой- это непосредственно кольцо, т.к. вокруг него , собственно, почти все и происходит.  ::) Вот вам мой абсурдный ответ.

Не абсурдный, а имхо, правильный!

Лэмира

• Гость
« Ответ #6 : 25/02/2005, 03:29:58 »

Цитата из: Lorana on 25-02-2005, 01:46:14
[
Цитата:

Но всё же герои бывают главные и не очень. Вот не будь кольца Всевластья, ничего бы не было. А не будь бы ,например, Фродо, его (кольцо) понес бы в Мордор кто- нибудь другой. ;)

Tem ne menee koltzo -- artefact, a vot Frodo taki-da geroi. Tashchil eto koltzo v samyi Mordor, hotya vpolne mozhno bylo zapryach v eto delo kogo drugogo. I potom, geroi v smysle personazh mozhet byt' i gadom poslednim. Togda i Grima s Sarumanom geroi  :) Oh seichas menya ih poklonniki lovit' poidut...

Lorana

• Гость
« Ответ #7 : 25/02/2005, 06:13:04 »
А кто Вам сказал, что артефакт не может быть героем? Напр. у Андерсене вобще сплошные  герои-артефакты.

Morang

• Гость
« Ответ #8 : 25/02/2005, 11:53:01 »

Цитата из: Lorana on 25-02-2005, 06:13:04
А кто Вам сказал, что артефакт не может быть героем? Напр. у Андерсене вобще сплошные  герои-артефакты

Злостный оффтопик
И не только у него!  ;D Я - робот! Снятся ли андроидам электроовцы? Было бы интересно прочитать "Хоббита" и трилогию, написанные с точки зрения Кольца - его надежды и разочарования, препринимаемые действия по совращению владельца и ок ружающих...

Tak

• Гость
« Ответ #9 : 25/02/2005, 12:05:46 »
 Чтоб беседа не утонула в хаосе, предлагаю сначала отвечать, что или кто такой(е), по-вашему, герой, а потом отвечать на заданный вопрос :)
 Как по мне, так герой - это любой персонаж, не отступающий перед трудным выбором, а делающий его.
 Кольцо выбора лишено, поэтому оно героем по этому определению быть не может. Попытки "одушевить" Кольцо интересны в качестве игры воображения, но к Толкину, к сожалению, отношения не имеют :) Саурон свой выбор сделал давным-давно, и все его дейтсвия - это поиск "технического решения" поставленной задачи - поэтому он тоже  не герой ВК - только Первой Эпохи :)
 А почти все прочие  - вполне себе герои. Даже Саруман и Грима, выбор которых, с моей точки зрения, далёк от идеала.
 Кстати, именно поэтому орки, с точки зрения ортодоксального толкиниста, не герои: они частично лишены свободы воли.

lynx8

• Гость
« Ответ #10 : 25/02/2005, 14:19:04 »
Самую ТРУДНУЮ задачу выполнил Фродо, поэтому он, по моему главный герой(что других вовсе не делает незначительными, они все старались, каждый в силу своих возможностей). Но всё таки по моему Фродо - вне конкуренции.

Bindaree

• Гость
« Ответ #11 : 25/02/2005, 18:45:05 »
а почему, собственно, там должен быть герой? без героя что, никак?  ;) :D

Elenniё Morien

• Гость
« Ответ #12 : 26/02/2005, 23:02:40 »
Если понимать слово "герой" как тот (или то), про что, собственно, рассказывается, то главным героем наверно будет Кольцо.
А вот если рассматривать "героя"  как существо, совершающее героические поступки... Там все по-своему герои. Можно, конечно, банально назвать Фродо или Арагорна, но это не совсем так. Все герои. Просто потому что пришлось жить в такую эпоху...
Хотя Арагорна можно смело назвать героем. И Фродо, при всем моем к нему.... И любого из Хранителей (или Братства Кольца ;)). И Фарамира, и Эовин, и даже Саурона, и т. д., и т. п.
А лично я считаю героем Кирдана. Может быть, только героем не той Эпохи. В доказательство приведу несколько строк из песни Иллет:
"А пятый - мудрый Корабел,
Что бранной славы не хотел,
Тому, кто любит шум волны,
Сражений звуки не нужны.
Но долг велит карать врагов -
И к бою Кирдан был готов".
Может быть, остаться за кадром - тоже героизм? Вообще, ведь Кирдан не уплыл из Средиземья до самого конца Эпохи Элдар, хотя и имел возможность...
Вот такое вот мое мнение.

Metrolog

• Гость
« Ответ #13 : 27/02/2005, 01:50:40 »

Цитата из: lynx8 on 25-02-2005, 14:19:04
Самую ТРУДНУЮ задачу выполнил Фродо, поэтому он, по моему главный герой(что других вовсе не делает незначительными, они все старались, каждый в силу своих возможностей). Но всё таки по моему Фродо - вне конкуренции.

А мне кажется самый тяжелый путь был у Сэма. ОН герой. Самый простой, незаметный с виду персонаж, но он герой. Он вытерпел все, он спас Фродо, нес Кольцо, нес Фродо, несколько дней не пил, и т. д.
Каждый (персонаж) в трилогии выполняет свой собственный долг и попути идет с Хранителем, они по своему герои. Сэм же он главный герой, всмысле он делах не для себя, он делал все для Фродо (и всего Среднеземья).
Мне кажется ГЕРОЙ Сэм. Простой садовник из Шира.

Lorana

• Гость
« Ответ #14 : 27/02/2005, 04:07:36 »

"А пятый - мудрый Корабел,
Что бранной славы не хотел,
Тому, кто любит шум волны,
Сражений звуки не нужны.
Но долг велит карать врагов -
И к бою Кирдан был готов".
Может быть, остаться за кадром - тоже героизм? Вообще, ведь Кирдан не уплыл из Средиземья до самого конца Эпохи Элдар, хотя и имел возможность...
Вот такое вот мое мнение.
Цитата:

Если не кольцо, то Сэм. С вами ,народ, согласна...
Песня- супер! Правда, не про Сэма...
" Он был эльфийским королём,
И арфы плач ведут о нём..."

Bindaree

• Гость
« Ответ #15 : 27/02/2005, 12:08:01 »
а мне, все же, кажется, что в ВК нет героев... и это - не случайность, а художественный замысел. Героев нет, каждый выполняет свою часть миссии, причем часто неохотно...

"Герой" -это типаж :) На белом коне с криком "Спокойно! Я всех спасу!"... а в ВК все действуют с миной "Вот угораздило же меня в это ввязаться..." Даже Арагорн, бедняга, идет к трону Гондора с видом "во всем виновата судьба... я ни при чем!"  ;)

Так что, ИМХО, ВК показывает, что Герои для выполнения сверхзадачи необязательны... достаточно каждому выполнить свою задачу, пусть практически непосильную для него, но лишь _часть_  для общего дела... вот и получается, что героев вроде нет, потому что Героя из 9 штук не бывает :) было бы их трое или даже четверо - они еще воспринимались бы как герои, но 9 - это уже слишком разводненное геройство :)

lutic

• Гость
« Ответ #16 : 27/02/2005, 14:11:08 »
Я согластна с Metrolog. Герой Сем, без его помощи Фродо врятли бы справился, но и без силы воли Фродо , который до конца сопротивлялся  воли кольца, тоже ничего бы не вышло .Так что они оба Герои, ведь без  взаимопомощи  ничего бы не получилось. 
 А вот можно ли героем считать Голлума ? в принципе нет, но именно он откусил палец с кольцом и упал с ним в роковую расселину.Он совершил главную задачу без него Фродо бы не бросил бы кольцо , а присвоил себе.Так что в каком-то роде , я думаю , что Голлум тоже герой. :)

tingloriel

• Гость
« Ответ #17 : 27/02/2005, 14:54:07 »
Ну да, только нерой чего:))А так они ввсе герои....если б хоть одного не было, все могло бы провалиться....

Tak

• Гость
« Ответ #18 : 28/02/2005, 13:30:15 »

Цитата:
"Герой" -это типаж  На белом коне с криком "Спокойно! Я всех спасу!"...

Ура - таки нашлось хоть одно существо, которое решило беседовать содержательно :) В смысле, остальные так и продолжают спорить ни о чём, не замечая, что говорят на разных языках.
 Ну, такое определение "героя" мне, достопочтенная Bindareе, всегда не просто не нравилось, а просто-таки бесило. :) Поскольку на белом коне с криком "я всех спасу" обычно выступают либо обманщики, либо недотёпы-позеры. Знаете, как в армии: бывают генералы для парадов и генералы для войны. Вот так и здесь: на белом коне на параде только хорошо, героизмом же и не пахнет.
 Впрочем, для подробного обсуждения этой темы нужен другой подфорум - у Толкина героев, подходящих под твоё определение, действительно нет :)

tingloriel

• Гость
« Ответ #19 : 28/02/2005, 15:53:58 »
По моему, ЭТО ОЧЕНЬ ПРИМИТИВНОЕ ОПИСАНИЕ ГЕРОЕВ....