Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кто же на самом деле герой?  (Прочитано 23118 раз)

UnReal

• Гость
Re: Кто же на самом деле герой?
« Ответ #20 : 28/02/2005, 17:23:46 »
Которое  "Спокойно,  я  всех  спасу"?  Да,  и  еще  банальное.  Скорее  для  плохого  американского  фильма,  но  не  для  Толкиена.  Потому-то  у  него  таких  и  нет.

tingloriel

• Гость
« Ответ #21 : 28/02/2005, 18:32:25 »
Во-во, совершенно согласна..это я и имела ввиду.....у Толкиена все герои в самом лучшем смысле....

Elenniё Morien

• Гость
« Ответ #22 : 28/02/2005, 21:22:43 »
По-моему, само понятие "героя на белом коне" глубоко противно миру Толкиена.
Нет, у Толкиена есть герои, но... о небо, кто придумал этот русский язык, где одно  и то же слово имеет столько разных смыслов!!! ;)

Lorana

• Гость
« Ответ #23 : 01/03/2005, 03:31:22 »
Герой -это обычно тот,кто больше всего делает и меньше всего светится. Не во всех произведениях есть Брюс Уиллис(или как бишь его?), который всех спасает. И слава богу!

Bindaree

• Гость
« Ответ #24 : 01/03/2005, 10:26:09 »
По поводу трактовки термина "герой".

ГЕРОЙ - ирой, витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин (словарь Даля)
ГЕРОЙ, - действующее лицо древних мифов и поэм, обладающее сверхчеловеческой силой; богатырь русских былин. (словарь Брокгауза)

Правда, я выбрала только определения, касающиеся литературного образа. А те, которые относятся к словосочетанию "главный герой повести" опустила, потому что они к данной дискуссии не относятся  ;)

HG

• Гость
« Ответ #25 : 01/03/2005, 14:32:25 »
Есть и иные трактовки этого слова. Например:
1. Тот, кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию.
Цитирую по "Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный." Автор Т. Ф. Ефремова. © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2002.
Фродо под это определение явно подходит. Сэм тоже. И, пожалуй, Арагорн.

Bindaree

• Гость
« Ответ #26 : 01/03/2005, 17:02:29 »
А кто говорил. что это - единственная возможная трактовка ?  ::)

tingloriel

• Гость
« Ответ #27 : 01/03/2005, 18:34:25 »
Зачем к словам так придираться....все там герои...все...

UnReal

• Гость
« Ответ #28 : 01/03/2005, 22:53:13 »

Цитата из: Lorana on 01-03-2005, 03:31:22
Герой -это обычно тот,кто больше всего делает и меньше всего светится. Не во всех произведениях есть Брюс Уиллис(или как бишь его?), который всех спасает. И слава богу!

Верно,  Lorana!  А  в  ВК  это - Фродо,  он  мир  спас,  но  об  этом  все  сразу  забыли.  По  крайней  мере  в  родной  Хоббитании  все  больше  Мерри  и  Пиппина  восхваляли.  А  Фродо  в  итоге  еще  и  с  тремя  неизлечимыми  ранами  остался - вот  и  вся  награда  за  подвиг  и  личное  мужество...

Lorana

• Гость
« Ответ #29 : 02/03/2005, 03:33:39 »
В общем по этому поводу у каждого свое мнение. И, без сомнения, каждый по-свему прав.

Bindaree

• Гость
« Ответ #30 : 02/03/2005, 08:10:10 »

Цитата:
А  в  ВК  это - Фродо,  он  мир  спас,  но  об  этом  все  сразу  забыли.

А он не спас :) Он таки не справился со спасением мира фрмально :) Голлуму пришлось помогать немножко  ;)

tingloriel

• Гость
« Ответ #31 : 02/03/2005, 18:56:37 »
Да, это прада..он не выдержал...но его все равно нельзя судить строго....другие и этого бы не сделали 8)

Bindaree

• Гость
« Ответ #32 : 02/03/2005, 19:13:29 »
ну, мы же тут не разговариваем в терминах "плохой - хороший" :) мы же формально подходим - есть герой или нет героя :)

Мне одно непонятно - а что, всем так необходим герой? Без него никак?  ;)

Тимофей_Корякин

• Гость
« Ответ #33 : 03/03/2005, 09:34:37 »

Цитата из: Tak on 28-02-2005, 13:30:15
на белом коне с криком "я всех спасу" обычно выступают либо обманщики, либо недотёпы-позеры.

либо те, кто действительно всех спасает.
Когда Первый Назгул прорвался в ворота Минас-Тирита, то герой (которого, по мнению здесь присутствующих, у Толкина нет) прискакал, как миленький. Именно что на белом коне. И, что характерно, всех спас ;-).

Bindaree

• Гость
« Ответ #34 : 03/03/2005, 12:23:33 »
Гэндальф мог бы, да :)

Он, ИМХО, не подходит по весовой категории :)

Tak

• Гость
« Ответ #35 : 03/03/2005, 12:45:03 »
 ДостопочтеннаяBindaree, я таки поражён. Если майя, в сотворении мира участвовавший - "чин ангельский" - и мудрейший из всех, не подходит по весовой категории, то кого вам надобно? :)
 Впрочем, к цитированному определению он таки не подходит, ибо обожает делать мину "Ну почему я?! Я ж такой уставший, такой уставший... " :) И ладно бы мину, а то ведь и вправду так всё время получается...

Bindaree

• Гость
« Ответ #36 : 03/03/2005, 12:56:23 »
Tak,

Цитата:
Если майя, в сотворении мира участвовавший - "чин ангельский" - и мудрейший из всех, не подходит по весовой категории, то кого вам надобно?

Я, наоборот, имела в виду, что майа против назгулов - как самбист против детсадовской группы  ;) Да,я утрирую, конечно :) Но тем не менее :)

tingloriel

• Гость
« Ответ #37 : 03/03/2005, 16:43:05 »
Такой профессиональный спор..даже вмешиваться неохота:)

Тимофей_Корякин

• Гость
« Ответ #38 : 03/03/2005, 16:51:59 »

Цитата из: HG on 01-03-2005, 14:32:25
1. Тот, кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию.
Цитирую по "Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный." Автор Т. Ф. Ефремова. © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2002.
Фродо под это определение явно подходит. Сэм тоже. И, пожалуй, Арагорн.

Хе-хе. В том же словаре "подвиг" -- "Самоотверженный, героический поступок". Этакая сепулька. А вот что по этому поводу пишет Толкин (156е письмо):
Цитата:
"Гэндальф единственный выдержал испытание до конца, по крайней мере, в морально этическом плане... Ибо в его положении погибнуть на мосту, защищая своих спутников, было самопожертвованием, возможно, меньшим, нежели для смертного человека или хоббита, поскольку он обладал куда большей внутренней силой; но при этом и большим, ибо означало смирение и самоотречение в соответствии с "Правилами"; ведь на тот момент он знал лишь, что только он один способен успешно возглавить сопротивление Саурону, и вся его миссия пошла прахом."

Отметим, кстати, что Толкин тут говорит и о деятельном, и о духовном подвиге. О последнем словарь Ефремовой не знает вообще.

И не удержусь:
Цитата из: Lorana on 01-03-2005, 03:31:22
Герой -это обычно тот,кто больше всего делает

"Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне нужно идти в магистрат. Не скажу, что это подвиг, но вообще, что-то героическое в этом есть..."

Bindaree

• Гость
« Ответ #39 : 03/03/2005, 16:57:51 »
*убито

то есть единственный кандидат - Гэндальф?

Хотя насчет Гэндальфа Серого я бы, пожалуй, и спорить не стала :) Просто разделять одного персонажа на "герой" и "не герой" непривычно :)