В этой теме хотелось бы обсудить появление пороха и других взрывчатых веществ в Средиземье. Моё образование в плане текстов Толкина не велико (стараюсь исправиться): ВК(прочёл 1.5 раз =] ) и пока пол Сильмариллиона; по этому возможны какие-то ошибки(а точнее их будет много).
Порох в Средиземье и прогресс, в общем... Я долго думал на тему появления пороха в средиземье. Во-первых, меня интересовало какая раса сможет его первыми изобрести. Сразу почему-то напрашиваются гномы. В принципе логично, они так сказать шахтёры, порох (а точнее знания о взрывчатых веществах) им очень подошло бы. Но что-то я не слышал о химиках(уместнее конечно для фентези алхимики) среди гномов, да и вообще о химиках в Средиземье. Хотя всё же один спец в этих делах был. И догадайтесь кто... хотя вы уже, наверное, сами знаете, но всё же назову его имя: это всеми любимый Гендальф, фейерверки он хорошие умел делать

. А общаться он любил, конечно, с хоббитами. Отсюда можно предположить, что хоббиты могут стать главными претендентами на "открытие пороха". Возникают две проблемы. Первая: Гэндальф вряд ли бы на право и на лево раскидывал бы рецепты взрыв. в-в. Хотя возможно он до конца не осознавал важность его изобретения. И вторая: хоббиты просто бы не догадались использовать взрывчатые вещества в военных целях, т.к. и воин у них то не было, и им это просто не нужно было; скорее всего, бы они так и использовали бы свои знания для фейерверков.
Теперь пойдёмте решать обе проблемы. Насчёт первого(того что Гэндальф секретничать любил). Здесь уже всё зависит от случая. Я наверно буду слишком конкретизировать, ну что ж поделаешь, захотелось мне, так что бы порох все-таки попал в другие руки. Допустим, что Гэндальф вёл какие то записи пропорций веществ для получения фейерверков, хлопушек и прочего. С одной стороны это логично, но с другой стороны такой мудрец мог держать всё в своей голове. Ну, допустим существование этих записей. Наверняка они были на эльфийском. К хоббитам они могли попасть, к примеру, на день рождении Бильбо, тогда Гэндальф привёз с собой множество феерверков и возможно прихватил с собой рецепты. И теперь как же они могли попасть в руки хоббитам? Это, на мой взгляд самый сложный момент. Здесь опять дело случая. Боги могут тоже ошибаться, ну а что ж говорить уже о Майар. Да и тем более Гэндальф был как я понял в то время майар в отсавке =] , и конечно он имел полное право просто напросто забыть эти записи в Торбе. Забыв их, они (рецпты) плавно перешли в кладовые Бильбо и стали( как у хоббитов там хлам назывался? возможно я не правильно вспомнил) обычным для хоббитов мусомом. Теперь нужно подумать о том, как и какой смышлёный хоббит догадался использовать эти записи. Будем рассматривать период времени идущий после действий ВК. Эльфийский в Хоббитании скорее всего ни кто не знал. Но единственным человеком, всмысле хоббитом, кого могли заинтересовать эти писания был оставшийся в Хоббитании Сэм. Эльфийский на сколько помню, он не знал. По этому тут небольшая загвоздочка... Теперь начинается бурная игра моего больного выражения. Эти записи скорее всего со всем имуществом на Торбе попали Лякошель-Торбинсам. А от Лякошель-Торбинсов они как-нибудь перешли к Сэму, скорее всего по его желанию и за его деньги =) Эти записи наверно заинтересовали его, или же он мог подумать, что это Бильбо забыл некоторые записи для своей книги. Одним словом он решает идти к Бильбо погостить, заодно и с Эльфами пообщается. Как он добирается до Бильбо нас (пока) не волнует, чай (пока) не рассказ пишу

. Бильбо Сэму всё конечно же переведёт (да ещё эльфискому научит =] ). Эльфы этим записям значения, как и Гендальф то же не предадут. Ну, Сэм конечно же не растеряется и начнёт обучаться по записям искусству фейерверков. Скорее всего, это искусство распространится среди хоббитов. Но это не сильно важно, т.к. как оружие они это использовать не станут. Начнут ходить слухи по Средиземью о половинчиках "магах". Производство фейерверков станет для хоббитов неплохим заработком. Ну, теперь о гномах. Как я выше уже писал гномам взрыв. в-ва сильно пригодились бы, и поэтому наверно они бы первыми догадались что умение хоббитов делать фейерверки можно применить и в более серьёзных целях. Думаю большого труда для гномов выудить рецепты у хоббитов не составит, а далее гномы подберут нужные пропорции и создадут что-то похожее на порох...
Теперь о наших дорогих и любимых эльфах. Уж когда они догадаются вмешаться в эксперименты гномов я не знаю, но точно это произойдёт, т.к. в этой так сказать "магии огня" они увидят как угрозу для себя, так и угрозу для всей Арды. Возможно они могли вмешаться ещё когда об секрете взрыв. в-в знали только хоббиты, а возможно они вмешаются слишком поздно...
А теперь вернёмся к гномам. В руках гномов порох станет смертельным оружием, т.к. они могут плавить не только сталь (на сколько я понял), но и мифрил!!! А вы представьте теперь какие пушки они могут сварганить.
Кстати, насчёт плавки, мне хотелось бы узнать, как гномы добивались таких больших температур. Я прочитал Кольцо Тьмы Ника Перумова, и там говорилась о том что гномы ловили в подземельях каких огненных существ и использовали их для получения высоких температур. Но я не знаю было ли это в текстах самого профессора или это додумка Перумова?
Так же возможно, что гномы начнут пытаться делать мушкеты и прочее индивидуальное оружие. Но в производстве мушкетов, пушек и прочего очень много технологических тонкостей, что, скорее всего гномы не любят. И возможно большого распространения по край не мере индивидуальное оружие не получит. За то вот пушки им, наверняка понравятся.
В производстве пушек и огнестрельного оружия я не силён, по этому не могу конкретизировать. Но всё же гномы (наверно не все, а какие-то отдельные кланы) стали бы новыми агрессорами, т.к. для всего это им понадобилось множество ресурсов, которых у них нет. К примеру им потребуется много дерева, что не понравится энтам и эльфам. Поэтому конфликт между гномами и эльфами в таком раскладе усилится.
Продолжение следует... У меня есть ещё много мыслей по этому поводу, просто перевести все их в текстовый формат за один присест тяжко =)
P.S. Прошу не принимать мой пост близко к сердцу, это всего лишь мои предположения и вымослы.
P.P.S. Ух какой огромнющий пост получился! =) Фактически мой первый пост на этом форуме.