Меня восхищает, насколько легко происходят подтасовки и насколько массово читатели на них тут ведутся. Вроде бы несколько уже раз начинали с тезиса, что Солженицын как писатель убог, а вылез в лауреаты и т.п. исключительно на злободневности... Опять разговор идет исключительно о том, насколько он был прав или неправ по сути, а тема его литературных достоинств (которые, кстати, его защитники назвать так и не смогли!) аккуратно запихивается под ковёр

Цитата из: Mithrandir on 23-03-2005, 20:00:43
Цитата из: Gallis on 23-03-2005, 09:30:34
Кажется, Вольтер написал: "Написанное на злобу дня кончается вместе со злобой". Солженицын - публицист. В 21 веке его произведения, думаю, будут интересны, в основном, профессиональным историкам. Да и то. Источник этот будет считаться сомнительным.
IMHO... yвы, "злoбa" ещё не зaкoнчилaсь.
"Злоба" не кончается никогда. Но со временем все-таки меняется

. Сейчас мы обсуждаем события, к примеру, времен Золотой Орды явно не так, как наши тогдашние предки

Так и тут. В жизни России эпоха сменилась на наших глазах, советское время стало историей - а некоторые личности так и живут со свернутой назад шеей, не желая видеть нынешнее за прошлым.
Чтo кaсaется срaвнения мaстерствa, тo хoчется зaметить, чтo сoпoстaвлять несрaвнимoе не стoит. Весьмa редкo мoжнo пoстaвить нa oдну ступень сoвременнoгo aвтoрa и aвтoрoв из прoшлoгo литерaтурнoй клaссики.
Да-да, конечно-конечно!

Однако Булгаков, например, остался любимым писателем для многих, а для многих таковым еще станет - хотя злободневные моменты его произведений для нас уже непонятны без дополнительных сведений. Стругацкие, современники Солженицына, до сих пор на одном из первых мест по частоте цитирования в русскоязычной культурной среде. Рассказы советских писателей 70х гг. - Шукшина, Астафьева, Нагибина, новеллы Фазиля Искандера - приятно перечитывать и сейчас, не меньше, чем тогда... Потому что это - Писатели. Это - литература. А где тот Солженицын? На свалке...
И. между прочим, есть такая штука - литературоведение. Которое занимается, в том числе, тем самым сравниванием
А еще есть некоторые личности, котрые ужжжжасно не любят сравнивание разных произведений, особенно с участием своих cобственных

. Поскольку собственные-то особенно дерьмовыми оказываются на фоне некоторых других...

Кoму будет интереснo твoрчествo Сoлженицынa в будущем я и не пoдoзревaю, нo сейчaс у писaтеля есть дoвoльнo бoльшaя aудитoрия.
И из кого эта, извиняюсь, аудитория состоит?

Из советских диссидентов, которые навечно остались там, в проклинаемом ими прошлом? Из эмигрантов, вроде некоторых присутствующих - которые удрали из CCCР, но навеки сохранили его в душе своей? Из американских студентов, которые старательно читают то, что им добрые дяди включили в список литературы к экзамену - иногда с целью постичь загадочную российскую душу, но чаще - чтобы получить диплом специалиста по России и на этом успокоиться?

Цитата из: OF on 23-03-2005, 09:59:55
Ссылки о которых вы пишите - типичный пиар.
Пoжaлуйстa aргументирoвaннo oбьясните, пoчему вы тaк думaете. И зaчем нужен пиар aвтoру с мирoвым именем?
Для начала вспомним, что то самое мировое имя создано тем самым пиаром и до сих пор только им и держится

.
Вспомним других кумиров антисоветского движения. Например, академика Сахарова. Я верю, что как технический специалист он был достоин всех своих званий и наград. Но каким убожеством он оказался в роли депутата! Как пелена с глаз свалилась, право! Вылез он на трибуну - и сразу выяснилось, что оратор он хреновый, как политик еще хуже, да и во всем остальном не блещет. Даже на просто умного человека непохож, а ведь как его превозносили пару десятилетий до того! Голый король-то оказался. Вот и с Солженицыным та же самая история.
Цитата из: OF on 23-03-2005, 09:59:55
Как говорил....
Геббельс был непрaв. Лoжь oстaнется лoжью, ведь слышaть-тo её мoжнo, a вoт слушaть неoбязaтельнo.

Прoстo мoжнo выключить телевизoр, перестaть читaть "пaртийные гaзеты", выключить рaдиo и нaчaть думaть и читaть.

Незря фaшисты жгли книги... Думaющий челoвек oпaсен для лжи. Hе все немцы пoшли зa фaшистaми.
Геббельс был выдающимся специалистом своего дела, и нынешние американские политологи до сих пор пользуются его рецептами. Не только американские, конечно, но именно в США это дело поставлено с особенным размахом.
Да что там - США! Весь мир уже привык считать, что "США ведут борьбу с терроризмом после теракта 11 сентября". Хотя любой думающий человек сразу увидел в том "теракте" миленькую любительскую постановку спецслужб. Хотя любому думающему очевидно, что эта "борьба" и сама хуже терроризма, и тот самый терроризм только плодит немеряно. И что? Кому что эти думающие люди доказали? Прав-то Геббельс...
Ложь, которая льется в уши со всех сторон, закрепляется в массовом сознании, в подсознании, именно что становится действительностью. Подавляющее большинство людей в любом обществе, в любое время будет ведомо стадным инстинктом. А меньшинство, конечно, будет... И что? Это уже не по ведомству Геббельса, это по ведомству Мюллера

.
я верю в тo, чтo Рoссия oбoйдётся без кoммунистoв и всегo, чтo с ними былo связaнo.
Россия УЖЕ обходится без власти коммунистов с 1991года. Почти полтора десятилетия. Поколение наполовину сменилось, а до сих пор все беды традиционно списываются на тяжкое наследие прежнего режима

Между тем прежний режим сделал Россию (Ну, СССР - так или иначе, речь о геополитическом аналоге Российской империи) ведущей мировой державой. Сверхдержавой. Лидером мира в космических исследованиях и не только. В которой было прекрасно налажено социальное страхование, образование, медицинское обслуживание... И много чего еще. В которой практически не было преступности, наркомании, национальной розни... И много чего еще. А что мы имеем (и что имеет нас

) сейчас?
(Сейчас некоторые опять завопят, что в СССР евреев притесняли, а азиатов чурками называли. Насчет евреев - ну не делайте из мухи слона, Мытрандыр! Я сам учился в МГУ, "элитном" вузе, и среди моих сокурсников\сокурсниц процент евреев был гораздо выше, чем в среднем по стране. Все они были зачислены не по протекции и не вопреки ей - просто и честно поступили, по своим способностям, безо всяких оглядок на пятую графу. А видел я и таких, кто был не принят\выкинут из института за тупость или разгильдяйство - и тут же начинал на своей пятой графе спекулировать по этому поводу. Вот, дескать, как НАС притесняют!
Уж не знаю, чем было вызвано ваше трудное детство, рассказами о котором вы нас тут закармливаете. Почитав ваши письма, подозреваю, что и тут дело не в национальности

)
Еще раз, для ясности: _
практически_ не было. Просто сравните с нашими временами... Легко и просто сейчас оплевывать достижения СССР, но Россия уже более десяти лет держится в основном на проедании остатков недоразворованного из того самого тяжкого наследия.
Насчет "всего с ними связанного". С коммунистами связано более семи десятилетий истории России. В которых было много разного, и плохого и хорошего... Но, мне кажется, поводов для гордости там больше, чем чего-то иного. И не знаю, кем надо быть, чтобы предлагать выкинуть на свалку почти столетие истории своей родины, даже если бы оно казалось не самым в этой истории лучшим.
Впрочем... Я уж не знаю, что считает своей родиной Мытрандыр. Надеюсь, не Россию