Цитата:
А не просит ни у Эру, ни у кого бы то ни было еще сделать чудо за него.
То есть к Эру не обращается? (хотя вроде бы всё таки были у эльфов обращения к Эру, скажем, во время эльфийской свадьбы, если я ничего не путаю).
А как насчёт Элберет? А через Элберет - к Эру?
Если я, например, молюсь Серафиму Саровскому, то я и Богу молюсь чрез него, он мои молитвы к Богу приносит. То есть, получается, когда я Серафиму молюсь, мы в это время как бы всместе с Серафимом моимся Богу, то есть занимаемся молитвенным сотворчеством.
У эльфов, когда они обращаются к Элберет, вероятнее всего имеет место то же самое.
Цитата:
Магия же эльфов по-истории вообще в сознании христианизированных европейцев имеет (то совсем слегка, то совсем не слегка) демонический характер (рулез!!!) Заходя в сид (эльфийский холм) за украденным ребенком, отец защищается библией, etc.
Вероятнее всего, здесь говорится о тёмных эльфах. За которыми стоит Моргот (т.е. дьявол по нашему). А светлые эльфы давным-давно уплыли из нашего мира и вряд ли имеют какое-то отношение к этим холмам.
И эльфы ли это ( по крайней мере в понимании Толкина)? Или нечто другое? Мы не знаем?
Цитата:
Основной вид магии у толкиновских и, вообще, эльфов - создавать вторичный иллюзорный мир, куда входят его создатель и зритель.
Это нечто вроде синематографа, что ли? Типа, национально еэльфийское развлечение. ;DМожет быть - это вид гипноза? Вряд ли этим можно кардинально что-либо изменить в мире. Только "отвести глаза" непрятелю и сбежать. Или произвести какие-либо ещё нужные действия, к магии отношения не имеющие, скажем - забрать у неприятеля что-нибудь.С
Цитата:
Магия истари - примерно такая же, как и у толкиновских эльфов, разница только в том, что реальный (материальный) мир Арды для айнур (к которым относятся истари) - вторичный.
А вот что касется истари, их силы - точно от эру, также как и других Айнуров.
Цитата:
Магия эльфов другого вида, которая не иллюзия, а реально действующая на этот мир - так же основана на собственных способностях, а не на вымаливании сделать работу за них
Магия эльфов основана на сотворчестве с Эру. Почему бы и нет?
Ведь и айнуры, и эльфы, и люди - суть дети Эру. И все являются сотворцами, кжды в силу своих талантов и способностей.