Не очень понятно, к чему это всё равно. Неизвестно, был ли Мордор королевством людей или кого ещё во Второй Эпохе, кто там жил и жил ли кто-нибудь вообще. Вы, HG, написали, что Саурон власть захватил. Вот мне и интересно - где он её захватил? В Мордоре что ли, по-вашему? В Мордоре, возможно, до Саурона вообще никто не жил. Эта земля, насколько я поняла, сформировалась во время и из-за гибели Белереанда. В этом отношении у Толкиена всё как раз очень логично, с геологической точки зрения: Белереанд затонул, видимо "подплыл" под край восточной часть Средиземья, из-за этого земля поднялась и образовались новые горы. Потому-то там и вулкан есть, что это молодые горы. Так что очень возможно, что Саурон был первым, кто пришёл в Мордор после его образования. Как же он его мог захватить?
Или вам не понравилась моя фраза, что он стал королём над людьми во Второй Эпохе? И вы считаете, что он правил только в Мордоре, а Мордор, по-вашему, не был королевством людей, и значит Саурон не был королём над людьми? Если ваше мнение таково, то оно ошибочно - почитайте "Аккалабет" и "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе": там много говорится о том, что Саурон во Вторую Эпоху правил почти всеми людьми, кроме нуменорцев и может ещё их немнагочисленных "поклонников" в Средиземье, и правил он почти всем Средиземьем, а не только Мордором.
А если вы не это имели в виду, то я вас непоняла и вы должны всё-таки объяснить поподробнее своё высказывание.