Перечитывая "Аккалабет", вновь обратила внимание на некоторые вещи и странные места, касательно нуменорцев и их взглядов на жизнь и смерть, а точнее - на бессмертие и Бессмертные земли. И на то, как реагировали на эти взгляды валар. На мой взгляд, реагировали они страннои у нуменорцев в самом деле были причины для недовольства.
1. Я никак не могу понять, почему нуменорцам было запрещено плавать в Валинор? Что бы Валинору или нуменорцам сделалось от того, что они побывали бы в Валиноре? В первоисточнике даны объяснения какие-то не слишком "объяснительные"

. "Замысел же Манвэ был таков, что нуменорцы не должны ни пытаться достичь Благословенного Края, ни желать превзойти пределы своего величия, буде их обольстит бессмертие валаров и эльдаров и края, где царит вечность". Из этой цитаты следует, во-первых, что Манвэ ставит людей ниже валар и эльдар, и этим запретом приплывать в Валинор как бы указывает им их место (что, по-моему, является нарушением Замысла Илуватара - в "Айнулиндалэ" он нигде не говорит, что люди ниже и чем-то хуже валар и эльдар, просто - другие). Во-вторых: ну а когда нуменорцы всё равно ведь захотели бессмертие, несмотря на этот глупый запрет, почему их нельзя было пустить туда, чтобы они убедились сами, что пребывание в Валиноре бессмертными их не сделает? Почему нельзя было впустить Ар-Фаразона с войском и нормально с ними поговорить, а не уничтожать сразу? Как-то это нехорошо, не по-доброму.
2. Почему, в самом деле, Илуватар ничего не сообщил людям о том, что их ожидает после смерти? Во всех реальных мировых религиях это - один из самых главных вопросов, от ответа на него во многом зависит специфика каждой религии. Индуизм говорит о новых инкарнациях в Колесе Сансары, христианство - о пребывании в раю или аду до Страшного Суда и т.д. А вот что говорит нуменорский король: "От нас требуют слепой веры и безнадёжной надежды, и не ведаем мы, что нас ждёт впереди". По-моему, очень справедливое замечание! В самом деле, зачем Илуватару нужно так издеваться над людьми, держать их в безвестности и страхе? И при этом говориться, что страх смерти у людей из-за "тени Моргота". Да нет, господа, он у них от полной неизвестности.
3. Очень странный момент у Толкиена, который я никак не могу понять. В "Аккалабет": "Атанамир жил долго и цеплялся за жизнь уже тогда, когда она не приносила никакой радости: был он первым нуменорцем, что поступил так, отказавшись УЙТИ ДОБРОВОЛЬНО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОТЕРЯЕТ ДОБЛЕСТЬ И РАЗУМ, и предать правление сыну в расцвете сил своих". В "Отрывке из сказания об Арагорне и Арвен" Арагорн, ещё живой, идёт в усыпальницу помирать. Арвен ему говорит:"Ужели ты хочешь раньше срока покинуть народ, живущий словом твоим, о господин мой?". "Нет, о госпожа, - отвечал он. - Ибо, если я не уйду теперь, вскоре мне придётся уйти против моей воли. Ты знаешь, что Элдарион, сын наш, стал зрелым мужем и готов принять бремя власти". Что это за странные разговоры о добровольном уходе из жизни по своей воле? Это что, какае-то эвтаназия, самоубийство психологическими методами или заморение себя голодом? И как это "не по своей воле"?