Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Встреча с эльфами - неужели такое бывает на самом деле?  (Прочитано 17618 раз)

Raug

• Гость
Suilad pan ...

Retana

• Гость

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 21:33:12
По моим источникам, мавки - одно из названий русалок.
Русалки к эльфам, ИМХО, отношения не имеют.

Мавки - действительно одно из названий русалок... Но вот насчет русалок у нас стереотип (красивая девушка с рыбьим хвостом), а ведь, насколько я помню "Словарь славянской мифологии" и описанные там случаи, русалки лишь ЧАСТЬ времени проводили в воде, в лесу и даже в деревнях могли появляться, поэтому - почему бы нет, ИМХО ;)

А как вы чисто теоретически можете представить что здесь появились (или были) эльфы? По дороге из Лориена в Ривенделл заблудились?  ;)
Тут надо сначала ставить вопрос: мир Арды - это прошлое нашей Земли или мир, параллельный нашему? Если ответить на этот вопрос, то все понятно будет...
Я считаю, что мир Арды сосуществует (или сосуществовал) с нашим миром, ИМХО, конечно, ИМХО. Хотя, "общепринятая концепция" - по-моему: Арда - прошлое земли...

Olandil

• Гость

Цитата из: Retana on 04-05-2005, 14:09:53

Цитата из: lynx8 on 30-04-2005, 21:33:12
По моим источникам, мавки - одно из названий русалок.
Русалки к эльфам, ИМХО, отношения не имеют.

Тут надо сначала ставить вопрос: мир Арды - это прошлое нашей Земли или мир, параллельный нашему?

На этот вопрос ответил сам Профессор, Арда - это наш мир (цитату искать лень :)).

Эсси

• Гость
Мавки, если я привильно помню, все-таки "злые духи", поэтому этот вариант не подходит  ::) . А вот в этот рассказ я верю - трудно отрицать то, чего не видишь  ;)

Velma

• Гость
Уважаемые! Надо же было развернуть такую глобальную тему. Думаю, однозначных и точных ответов и предложений никто ещё не дал, даже сам профессор в своё время. Здесь глубже копать надо. Индивидуально! Вот!

lynx8

• Гость

Цитата из: Velma on 06-05-2005, 22:13:50
Здесь глубже копать надо. Индивидуально! Вот!

В смысле? Глубже - это как и куда копать? И что значит "индивидуально"?

Velma

• Гость
В смысле - каждый человек в своих суждениях на данную тему обособлен. И нет практически абсолютно чётких одинаковых мнений на поставленный вопрос. Индивидуально раскрыть этот вопрос может каждый. А вот спорить с кем-то бесполезно. Здесь главное - уважение мнения, хотя думаю, что загоны про мифических эльфов - это уже чересчур. Книжки-то различать надо, господа. И вообще, не следует эльфов сравнивать с людьми или лесными зверьками. Это - отдельный народ, отдельный вид. НАЦИЯ. Лига, если хотите. :o

lynx8

• Гость

Цитата из: Velma on 06-05-2005, 22:26:53
 Это - отдельный народ, отдельный вид. НАЦИЯ.

Скорее отдельная расса.

Иниту

• Гость
Народ, а никто не думал, что и народностей у эльфов было несколько больше тех, о ком написал Толкин? Или, если даже принять во внимание, что он описывал отдельную часть истории, то там столько раз всё переделывалось и переписывалось, что всё это указывает на то, что несмотря на все "галюцинации" (прошу не бить, другого слова ночью подобрать мой уставший мозг не смог), благодаря которым Толкин всё это и написал, он точно не знал, было всё именно так или несколько иначе? Он создавал легенду, он её создал. Просто идеально создал! Но... было ли всё именно ТАК?! Никто не знает, никто не узнает. И уже тем более не расскажет нам ;)
Посему... искренне считаю, что даже названия этим народам Толкин дал сам. Вполне возможно, что называли они себя совсем по другому. Но это не суть важно! Они были. Их видели, о них дошли до нас истории и легенды. Но ведь легенды доходили не только о тех, о ком написал профессор? Но и о других! Так почему не предположить, что самих эльфов было великое множество разновидностей? И красота... вещь спорная :) Кто-то посчитает данного человека эталоном красоты, кто-то в ужасе сплюнет через плечо. Поэтому то, что тогда считалось красотой, мы вполне можем принять за незаурядную внешность.

Из чего следует... а почему бы и нет? И кто сказал, что эльфов нет сейчас? Они Хранители! Они пастыри этого мира. Не считаете ли вы, что этот мир будет жив без них? У меня на этот счёт сильные сомнения...

Эсси

• Гость
Иниту, полностью с Вами согласна!  :) Да и не думаю, что в наше время существа, вроде эльфов, захотят попасться на глаза людям - ну что из этого хорошего получится?

Уральский Горец - Колобок

• Гость

Цитата:
 Соотнесение же этих лесных людей с эльфами - вполне законно. Да, вроде бы за столько лет после Третьей эпохи (а это 6 000 лет назад) они должны были сильно истаять. Но как сильно? Этого мы не знаем. Об эльфах до нас доходят рассказы ещё из 13-14 вв. Не сомневаюсь, что если сейчас поехать куда-нибудь в ирландскую глубинку, мы услышим и свежие рассказы очевидцев

Скорее в Исландскую. Большинство сказаний относится к исландскому эпосу. В древненорвежском(практически нынешнем исландским) было слово от которого по мнению филологов произошло английское эльф. В Ирландии потом так стали звать Сидов, а в Европе всякую более или менее безвредную нежить, после христьянизации.
Сказания же самые ранние относятся аж к 900-1000 году н.э.

• Гость

Цитата:
Чудная байка. Но вот одного не могу понять - почему вы соотносите лесных людей именно с эльфами? Ведь, скажем так, магических созданий в нашем фольклоре очень и очень много. А никаких черт, присущих именно толкиеновским эльфам (неземная красота, высокий рост, чарующий голос), я в рассказе не встретил. А встретил черты, наоборот не присущие им - у Толкиена не упоминается, были ли у эльфов младенцы(?), также передача дара человеку - вот артефакты передавли, а волшебный дар, по-моему, нет.

В общем, имхо, история к толкиеновским эльфам притянута за уши.

ППКС

• Гость

Цитата:
Мавки - действительно одно из названий русалок... Но вот насчет русалок у нас стереотип (красивая девушка с рыбьим хвостом), а ведь, насколько я помню "Словарь славянской мифологии" и описанные там случаи, русалки лишь ЧАСТЬ времени проводили в воде, в лесу и даже в деревнях могли появляться, поэтому - почему бы нет, ИМХО 

Ребят, Мавки, эт к дарам отношения не имеют, их насколько я знаю к дарам отношения не имеют, и многие встречу с ними считали смертельно опасной(вроде как не ошибаюсь, но поправите коли путаюсь) и даже существовали некоторые обряды по сбережению жизни при встрече с мавкой. Этож вроде как девушки невинно загубленные смертию неестественной, или что-то в этом роде, толи утопленницы… Что-то такое…(если я ничего не путаю)

• Гость

Цитата:
Иниту, полностью с Вами согласна!   Да и не думаю, что в наше время существа, вроде эльфов, захотят попасться на глаза людям - ну что из этого хорошего получится?

Ну в легендах они тоже не шибко жаждали с людьми общаться. Встретить их можно, только трудно это и если и случается, то по такой недетской прухе, что ни сказке сказать… Специально не попадутся, а вот если увидел, и хочешь поговорить, то глаз с них не спускай, исчезнут. Вот что-что, а искусство маскировки у них такое, что все спецназы мира слюни до пола пускают, и нервно курят одну за одной в самом дальнем углу коридора. Эт могу сказать точно. Дойти до мест их обитания трудно, а если не знать куда идти точно то и вовек не дойдешь.
 Мир без них оскудеет но не умрет, ибо они в его жизнь не лезут, не люди, любопытства у них на порядки меньше. Да и своих забот хватает…

Иниту

• Гость

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 08-05-2005, 23:49:23
Ребят, Мавки, эт к дарам отношения не имеют, их насколько я знаю к дарам отношения не имеют, и многие встречу с ними считали смертельно опасной(вроде как не ошибаюсь, но поправите коли путаюсь) и даже существовали некоторые обряды по сбережению жизни при встрече с мавкой. Этож вроде как девушки невинно загубленные смертию неестественной, или что-то в этом роде, толи утопленницы… Что-то такое…(если я ничего не путаю)

Не путаете. Это действительно утопленицы. Очень красивые. Бытовало мнение, что некоторые дурнушки специально топились, чтобы потом красоваться и зазывать красных молодцев своей красотой ;) И да, ваша правда, встреча с ними была смертельно опасна. Для сохранения себя существовали чёткие инструкции. Но их вам не скажу, ибо не помню :)

Эльфам по фиг до мира, но не до природы!

• Гость

Цитата из: Иниту on 09-05-2005, 00:17:04

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 08-05-2005, 23:49:23

Не путаете. Это действительно утопленицы. Очень красивые. Бытовало мнение, что некоторые дурнушки специально топились, чтобы потом красоваться и зазывать красных молодцев своей красотой ;) И да, ваша правда, встреча с ними была смертельно опасна. Для сохранения себя существовали чёткие инструкции. Но их вам не скажу, ибо не помню :)

Эльфам по фиг до мира, но не до природы!

Забыла сказать до мира людей, который они стараются избегать.

Иниту

• Гость

Цитата из: Уральский Горец - Колобок on 10-05-2005, 22:23:28

Да. Именно до этого мира. Не до мира в целом. А именно мир в целом я и имела в виду. Извиняюсь, сама виновата, что не так поняли.

lynx8

• Гость

А может быть, люди сами в этом виноваты?

Иниту

• Гость

Цитата из: lynx8 on 11-05-2005, 01:02:14

А может быть, люди сами в этом виноваты?

Ну а кто же ещё? *печально* Эльфы, вообще-то, довольно общительны...

Retana

• Гость

Цитата из: Иниту on 09-05-2005, 00:17:04

Если встретишь мавку на дороге она спросит тебя, что ты несешь - полынь или петрушку? Отвечать надо, что несешь полынь, а если скажешь "петрушку" мавка накинеться и защекочет до смерти со словами ах ты моя душка! (Так в тех источниках, которыми я располагаю...)
Насчет даров ничего неизвестно. Не факт, что эльфы чего людям дарили, ну...люди же эльфам ничего не дарили! (вроде)