Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Re: Темные Матери (для посадника)  (Прочитано 1925 раз)

Dregard

• Гость
Специально для posadnik`a.

"Все мертво..."
Я прошел все миры, от Неба до Дна,
Как игла проходит навылет,
Снежно-белую гладь полотна,
Там нет ничего, всё мертво,
Там правит свой бал Пустота...

Я кричал, и я ждал,
Хоть какой-то ответ,
Я голос безжалостно рвал,
Но там нет никого, все ушли,
И крик мой напрасно пропал...

Мошиах
Если плоть твоих рук режет жало гвоздя,
Не надейся на Смерть, нет ей дел до тебя,
Ты, увы, не Спаситель, пока…

Если боль твоих мук жжет сомненьем людей,
Подари им дорогу яркой тени своей,
Ты, увы, не Мессия, пока…

И железным серпом пожиная Любовь,
Сей, как пахарь – зерно, беспощадную кровь,
Ты,  увы, не Мечтатель, пока…

Достаточно? А то могу еще накидать.

Teinn, не обращай внимания. Знаешь ведь, мескалин - штука страшная... Накладывает неизгладимый отпечаток...

posadnik

• Гость
Re: Темные Матери (для посадника)
« Ответ #1 : 13/04/2005, 16:24:07 »
Первая строфа.
Вполне.
Вторая строфа.
Ни в одно место, ни в красную армию. Примитивно, размазано, жидко.

второй стих.

нетЙеЙДел.
твоих руКЖЖет.
И все-таки: боль своих мук - или жнем серпом любовь, проливая кровь?

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #2 : 13/04/2005, 20:21:53 »

Цитата из: Dregard on 13-04-2005, 10:49:57

Я, увы, не Посадник пока ;) - но и здесь пока что форум, а  не приват, вроде бы?  ::)

Цитата:
"Все мертво..."

Замах на три рубля, удар на три копейки.

"Я прошел все миры, каждый мир потроша,
Словно банку килек в томате.
Я достал всех богов, все престолы смахнул,
Задавая все тот же вопрос:
"Эй, кто мне подкинет хоть немного на опохмелку?!"
Я кричал, и я ждал,
Но жмотятся все, кааазлы!"
 :'( :'( ::)

Цитата:
Мошиах

Таки кто кого режет? ;) Возникает сначала ощущение, что речь о Терминаторе. Потом-то можно догадаться, что автор, кажется, имел в виду что-то другое... А можно и не догадаться, тогда стиш становится гораздо забавнее и осмысленнее ;)

Кроме отмеченной Посадником "звукописи", ощущение корявости создает в начале первых двух строф сбой ритма на "твОих". Кроме того: во второй и третьей строфе две первые строки рифмуются... А в первой - нет (ну не могу я воспринять как рифму "гвоздя - тебя"). Такая вот кусочно-гладкая рифма  :o.

Цитата:

Н-дя. Я, наверное, что-то не понимаю в этой жизни. Эту строфу - как минимум :'( :'(  ;)

Цитата:
 Знаешь ведь, мескалин - штука страшная... Накладывает неизгладимый отпечаток...

Насколько я в курсе, наркологический диспансер расположен все-таки не здесь  :-\

Dregard

• Гость
« Ответ #3 : 15/04/2005, 09:37:39 »

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 13-04-2005, 20:21:53

Цитата из: Dregard on 13-04-2005, 10:49:57

Я, увы, не Посадник пока ;) - но и здесь пока что форум, а  не приват, вроде бы?  ::)

Цитата:
"Все мертво..."

Замах на три рубля, удар на три копейки.

"Я прошел все миры, каждый мир потроша,
Словно банку килек в томате.
Я достал всех богов, все престолы смахнул,
Задавая все тот же вопрос:
"Эй, кто мне подкинет хоть немного на опохмелку?!"
Я кричал, и я ждал,
Но жмотятся все, кааазлы!"
 :'( :'( ::)

Цитата:
Мошиах

Таки кто кого режет? ;) Возникает сначала ощущение, что речь о Терминаторе. Потом-то можно догадаться, что автор, кажется, имел в виду что-то другое... А можно и не догадаться, тогда стиш становится гораздо забавнее и осмысленнее ;)

Кроме отмеченной Посадником "звукописи", ощущение корявости создает в начале первых двух строф сбой ритма на "твОих". Кроме того: во второй и третьей строфе две первые строки рифмуются... А в первой - нет (ну не могу я воспринять как рифму "гвоздя - тебя"). Такая вот кусочно-гладкая рифма  :o.

Цитата:

Н-дя. Я, наверное, что-то не понимаю в этой жизни. Эту строфу - как минимум :'( :'(  ;)

Цитата:
 Знаешь ведь, мескалин - штука страшная... Накладывает неизгладимый отпечаток...

Насколько я в курсе, наркологический диспансер расположен все-таки не здесь  :-\

Слушайте, уважаемый, вот интересно, для вас кто-нибудь является настоящим поэтом? Жерар, барон де Нерваль, я смотрю, - нет.
Потом, если вам незнакомо слово "Мошиах", вынесенное в заголовок, то - увы мне, увы. Отдельно хочу заметить, что это не перевод слова "терминатор" на иврит.

Ежели под рифмой вы подразумеваете исключительно равное кол-во слогов в рифмуемых словах, то, опять же, - увы мне, увы...

А в жизни вы действительно чего-то не понимаете. Иначе  за внешней формой сумели бы разглядеть вторую, третью и т.д. форму.

А по поводу мескалина - звиняйте, барин, бананив нема.

Dregard

• Гость
« Ответ #4 : 15/04/2005, 10:02:44 »

Цитата из: posadnik on 13-04-2005, 16:24:07
Первая строфа.
Вполне.
Вторая строфа.
Ни в одно место, ни в красную армию. Примитивно, размазано, жидко.

второй стих.

нетЙеЙДел.
твоих руКЖЖет.

А вот что вы скажете на такое: "...Засим спешу вам сообщить,
                                                Что сервер мой завис,
                                                Но продолжаю вас любить,
                                                Такой вот у меня каприз..."

Это, во-первых, к вопросу об устаревших словах(в контексте Тейнновского стиха про Танит), а во-вторых, к вопросу созвучия и размерности. Написал, кстати, А.Вознесенский.

P.S.
Цитата:

Мне что, к каждому стиху надо прилагать подробное объяснение его смысла? Почему кровь, почему серп, почему серпом жнут любовь, - все надо объяснять? Для непонятливых?

posadnik

• Гость
« Ответ #5 : 15/04/2005, 14:31:25 »
Дорогой Дрегарт!

1)Поясните, поджалуйста, что в моем посте должно опровергаться цитатой из Вознесенского. ::)

2)прилагать пояснение нужно к тем местам, которыми афффтыр думает. Потому что только аффффтыр может додуматься до двусмысленного построения фразы (кто кого режет), да еще вставляя именно в стихотворение с названием "Мошиах" образ искупителя, который жнет (читай, уничтожает)любовь, проливая при этом кровь.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #6 : 15/04/2005, 22:27:17 »

Цитата из: Dregard on 15-04-2005, 09:37:39
 Потом, если вам незнакомо слово "Мошиах", вынесенное в заголовок, то - увы мне, увы. Отдельно хочу заметить, что это не перевод слова "терминатор" на иврит.

Вот давайте еще поговорим за "Мошиах бэхэзкас" и "Мошиах вадай" ;). Можно даже сказать, что скорее уж более привычное нам "мессия" является переводом от "мошиах", чем наоборот. Но, с другой стороны - в этой конференции иврит, в отличие от русского и английского, не является обязательным к пониманию языком, ферштейн?  ::)

А если вернуться к вопросам русского языка: я бы понял употребление слова "мошиах" и т.п. специфической лексики, если бы весь текст строился на этом, включал в себя цитаты из Ветхого Завета или Торы, например... Возможно, весь текст стал бы менее понятным и интересным абстрактному читателю, зато оказался бы ближе конкретному, для которого и писан (скажем, Ника Батхен иногда балуется подобными эффектами - у нее, в отличие от вас, это осмысленно и красиво получается. Даже для незнакомых с ивритом, Торой и т.п.). А главное, тогда текст был бы более цельным.

Но ведь этого нет! А нафига, спрашивается, было тогда выносить это слово в заголовок? Чтобы показать, что вы такое слово знаете? С этим, батенька, лучше в журнал кроссвордов обращайтесь. Или есть такая игра "эрудит", к примеру. Там это тоже на ура пойдёт  ;D

В чем ваша беда, Дрегард\Тейнн - у вас слова и образы россыпью идут, каждое - само по себе, а цельности-то нет... И, кстати, общий смысл стихов с заголовком тоже враздрай  :-\

Цитата:
 Ежели под рифмой вы подразумеваете исключительно равное кол-во слогов в рифмуемых словах, то, опять же, - увы мне, увы...

Увы вам, увы - но совсем по другому поводу, поскольку названное вами если имеет к чему-то отношение - скорее уж к ритму, а не рифме  :P

Можете сообщить мне, в обычном вашем стиле, что и то и другое происходит от одного и того же греческого слова (вот какой вы умный!), а вы пользуетесь орфографией Гомера (вот какой вы нетривиальный!!!)  ;) ;D :'(

Но все равно так и останется  ощущение, что ни о ритме, ни о рифме вы толком понятия не имеете :'( :'( :'(

Цитата из: Dregard on 15-04-2005, 09:37:39
 А в жизни вы действительно чего-то не понимаете. Иначе  за внешней формой сумели бы разглядеть вторую, третью и т.д. форму.

1. Пока что мне приходится разглядывать что-то не за внешней формой, а за внешней бесформенностью.

2. Я бы восхитился, если бы стихотворение действительно содержало в себе несколько уровней формы. Но эти уровни существуют, видимо, только в вашем самомнении - нету формы-то. И содержания негусто  :(

3. Тридцать пятый смысл можно найти - при желании - в чем угодно. В узоре калейдоскопа, в лепетании младенца, в бреде идиота... Даже в безграмотных стихах. Предмет медитации неважен, как известно.

Внимание, вопрос - вот чего я на самом деле не понимаю: а нафига тогда нужен автор и его стих? Если тот самый тридцать пятый смысл просветленный читатель с тем же успехом извлечет из созерцания собственного пупка?  >:D

Цитата:
 интересно, для вас кто-нибудь является настоящим поэтом? Жерар, барон де Нерваль, я смотрю, - нет.

Мне известно немало настоящих поэтов. А также немало поэтов, растущих и развивающихся сейчас - возможно, они не добьются мировой известности, но, во всяком случае, их стихи мне интересно и приятно читать, в них нет сочетания корявости с претенциозностью, столь свойственной вам.

Что касается Жерара Лабрюни, известного под приведенным вами псевдонимом, - а какое вообще отношение он имеет к вашему посту? Или это у вас был, оказывается, Карузо в перепевах Изи Рабиновича? Звыняйте, не знал, что великий итальянский тенор так ужасно фальшивит и к тому же картавит ;)  ;D :P

Цитата:
 А по поводу мескалина - звиняйте, барин, бананив нема.

Я что, просил у вас мескалин? Нет уж, нафиг. Разговор о мескалине завели вы - и совершенно не в тему. Так что, озвучивая третью форму начальной вежливой фразы: сударь, ваш околонаркотический бред оставьте лично себе и вашему личному наркологу, уж будьте так любезны  >:(

YuriT

• Гость
« Ответ #7 : 16/04/2005, 05:30:26 »
Мне, например, очень нравится как Тимур Шаов в своих песнях использует инотранные слова. К примеру:

О народной любви

...#Намек на Иисуса...

Он посмотрел программу "Время", прочитал "Коммерсант",
Он ужаснулся и печально сказал:
"Водить вас надо по пустыне лет еще пятьдесят,
Пока не вымрут все, кто голосовал".
Потом зашли мы с ним в кабак, повечеряли слегка,
И я автограф у него попросил.
Он написал губной помадой на стене кабака:
"Мене, мене, текел, упарсин".

Он пел нам "Битлов",
      Мол, "all yours need is love".
      Какая "love", чувак, щас "all yours need is money".
      Эх, хвост-чешуя!
      Вот, вопрос бытия:
      Кого любить? Живешь, как ежик в тумане.

Или Розенбаум

Иерусалим
...

На семи ветрах, на семи холмах
Я нашёл себя и потерял тебя.
Только одна цель - Эрец-Исраэль,
Только один гимн - Иерусалим.

Йом ве лайла, йом ве лайла
    Мы говорим: Шалом Ерушалаим!
    Йом ве лайла, йом ве лайла
    Для всех для нас, Господь, храни Израиль!
    Нам светила сквозь обиды
    Шестиконечная звезда Давида.
    И нету края, где нас не знают.
    Аколь беседер бэ Ерушалаим.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #8 : 16/04/2005, 08:04:31 »

Цитата из: YuriT on 16-04-2005, 05:30:26
 Мне, например, очень нравится как Тимур Шаов в своих песнях использует инотранные слова. К примеру: (...) Или Розенбаум (...) 

Спасибо. Примерно это я и имел в виду ;)

Dregard

• Гость
« Ответ #9 : 16/04/2005, 12:37:11 »

Цитата:
 Что касается Жерара Лабрюни, известного под приведенным вами псевдонимом, - а какое вообще отношение он имеет к вашему посту? Или это у вас был, оказывается, Карузо в перепевах Изи Рабиновича? Звыняйте, не знал, что великий итальянский тенор так ужасно фальшивит и к тому же картавит ;)  ;D :P.

Отношение он имеет самое непосредственное - "Я прошел все миры" его стихотворение. Каюсь, вывесил без указания авторства.
Очень, понимаете ли, было интересно, что вы с ним, бедолагой, сделаете. Сделали. Ничего не скажешь.

А касаемо всего остального... Я, грешным делом, всегда думал, что в стихотворении главное - эмоциональный настрой, который оно создает. Тут я полностью солидарен с Teinn`ом, как он писал в своих "Cupitor Impossibilum" - "...тот, кто захочет услышать, тот услышит, ибо слушать он будет не Умом, не Сердцем и не Душой..."

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #10 : 16/04/2005, 23:49:29 »

Цитата из: Dregard on 16-04-2005, 12:37:11

Цитата:
 Что касается Жерара Лабрюни, известного под приведенным вами псевдонимом, - а какое вообще отношение он имеет к вашему посту? Или это у вас был, оказывается, Карузо в перепевах Изи Рабиновича? Звыняйте, не знал, что великий итальянский тенор так ужасно фальшивит и к тому же картавит ;)  ;D :P.
 Отношение он имеет самое непосредственное - "Я прошел все миры" его стихотворение. Каюсь, вывесил без указания авторства.
Очень, понимаете ли, было интересно, что вы с ним, бедолагой, сделаете. Сделали. Ничего не скажешь.

Это, что ли?

"Стенал он: "Все мертво! Измерил я впервые
Те млечные пути неведомо куда;
Как жизнь, я проникал в пучины мировые,
Где стыл за мной песок и пенилась вода.

Везде лишь соль пустынь да волны клонят выи
И в гибельную мглу уходят без следа,
Несет дыханье тьмы светила кочевые,
Но дух не обитал нигде и никогда.

Я ждал, что божий взор навстречу прояснится,
Но встретила меня лишь мертвая глазница
Где набухала ночь, бездонна и темна, -

Воронка хаоса, зловещие ворота,
За смутной радугой спираль водоворота,
В который втянуты Миры и Времена!"

1853,  Перевод Гелескул А.

Почувствуйте разницу, как говорится ;)  :'(

Жерар, прежде всего, писал по французски, а не по-русски. В присланном вами фрагменте перевод чей? Не Изи Рабиновича случайно? ;)

Французские поэты-романтики той поры, а особенно той компании - "Парнас" - куда входили и Жерер де Нерваль, и Шарль Бодлер, и Теофиль Готье, и Шарль Леконт де Лиль, и другие достойные авторы - да будет вам известно, сударь, - были весьма щепетильны в отношении формы. То, что пишете вы, для них было бы не более чем мазнёй, недостойной даже критики.

Цитата из: Dregard on 16-04-2005, 12:37:11
 А касаемо всего остального... Я, грешным делом, всегда думал, что в стихотворении главное - эмоциональный настрой, который оно создает. Тут я полностью солидарен с Teinn`ом, как он писал в своих "Cupitor Impossibilum" - "...тот, кто захочет услышать, тот услышит, ибо слушать он будет не Умом, не Сердцем и не Душой..."

Во-во. Знакомые песни. Когда с руками и с головой что-то не в порядке, остается только ссылаться на Душу и Сердце  ;D :'( ;D :'( ;D :'(

Кто захочет услышать, услышит и без ваших "стихов". Без них даже как-то легче ;)

Morana

• Гость
« Ответ #11 : 25/04/2005, 11:13:28 »
Ежик, не надо Ила обижать, он у нас не от мира сего... Да к тому ж у него серп бронзовый есть. Тяжелый.  Кернун его знает, что ему в голову взбредет.
 Ил... А прозу ты лучше пишешь. Может, каждому следет делать то, что у него получаеся хорошо? Или, по крайней мере, то, что делаешь, стараться делать бесскверно. Ато, знаешь, получается вариант нашего общего знакомого - Паши Подарка: "ну и что, что  криво баннер повесил. Я ж целый день на это потратил!". И обиды на критику, извини, того же уровня. ты же можешь лучше. можешь спокойнее и адекватнее. От твоей  дискуссии со священником я была просто таки в восторге - настолько спокойнее, умнее и образованнее своего опонента ты себя поставил. Что с тобой, Ил?

YuriT

• Гость
Re: Re: Темные Матери (для посадника)
« Ответ #12 : 25/04/2005, 12:59:51 »

Цитата из: Morana
Ежик, не надо Ила обижать, он у нас не от мира сего

Часть 1 пунк 2 небезызвестного пособия.
Цитата из: Шушона
2. Меня критиковать нельзя, я маленький! (старенький, болезненненький, ниеннист, недавно вспомнил себя)

Morana

• Гость
« Ответ #13 : 25/04/2005, 17:13:44 »
Пунк-2 - это, конечно, здорово. Пунки - они вообще прикольные.
Но говорю же - серп у него есть. Бронзовый. Тижо-олый... Да и сам не хрупкого сложения - однажды, будучи обиженым, 40 километров с ентим серпом пешком шел без остановки (отморожу себе ухо, чтобы маме было плохо...). А ну как этим серпом размахнется - да кому-нить по... О вас же забочусь.
А если серьезно... Да, стихи не очень. Реакция на критику - ниже плинтуса. Но... господа, в отличие от большинства из нас, Пишущих Хорошие Стихи, Ил вовсю издается. И читается. Массу денег с того имея. Может, наш снобизм не к месту и не ко времени? большинством голосов...
А простебаться над вспыльчивыми и обидчивыми - сама люблю. Только сейчас вот все больше задумываюсь - кто же прав?
Только не надо про элитарность искусства и всеядность масс... Скучно.

Лерой

• Гость
« Ответ #14 : 25/04/2005, 18:04:23 »
"Кто прав?"
Блин. Не тот вопрос. "Чего ты хочешь?" - вот как правильно.
Писать хорошо или издаваться успешно? Или и то, и другое, и без хлеба?
Это можно сочетать, но успех с одним не означает, что и с другим все гладко.

Так кто прав: халтурщик, гребущий деньгу, или хороший писатель без гроша?
Ответ: мне плевать. Я занимаюсь своим делом - чужой успех или неудача меня не слишком трогают.

Valandil

• Гость
« Ответ #15 : 25/04/2005, 18:14:08 »

Цитата из: Morana on 25-04-2005, 17:13:44
А если серьезно... Да, стихи не очень. Реакция на критику - ниже плинтуса. Но... господа, в отличие от большинства из нас, Пишущих Хорошие Стихи, Ил вовсю издается. И читается. Массу денег с того имея. Может, наш снобизм не к месту и не ко времени? большинством голосов...

Маринина тоже вовсю издается и читается. И, возможно, тоже стихи в уголочке пописывает. И это не делает эти стихи хорошими.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #16 : 25/04/2005, 23:47:05 »

Цитата из: Valandil on 25-04-2005, 18:14:08
 Маринина тоже вовсю издается и читается. И, возможно, тоже стихи в уголочке пописывает. И это не делает эти стихи хорошими.

Маринина - сильно не худший вариант. Да, она сознательно пишет попсу - но при этом, ключевое слово - "сознательно". То есть, 1) пишется  заведомо попса, но по возможности не лажа 2) автор четко знает свое место - нет попыток со своей, э-э, продукцией лезть на Парнас или корчить из себя мэтра 3) Вернувшись к нашей теме: если она и пишет стихи, то, по крайней мере, не спешит их публиковать ;)

Лучше взять для примера Перумова. Кажется, рекордсмен жанра по тиражам и гонорарам, а? (по сведениям с официального сайта Мэтра  ;) ) Который при этом по качеству писанины той же Марининой и в подметки не годится, а корчит из себя Светило Литературы, блин, незакатное.

Цитата из: Morana on 25-04-2005, 11:13:28
 Ежик, не надо Ила обижать, он у нас не от мира сего...
 Ну, это заметно ;). Но здесь-то у нас вроде как форум стихотворный, а не палата для ублажения душевнобольных, кажется?

Да к тому ж у него серп бронзовый есть. Тяжелый.  Кернун его знает, что ему в голову взбредет.

"Напугали ёжика..."  ;D :o :'(

Ил... А прозу ты лучше пишешь.

* Зелёный_Ёжик задумался

Моран, я привык доверять твоему вкусу. Как бы у нас вкусы ни различались, но хвалить явную хню тебе совсем не свойственно.

С другой стороны - "творчество" данного Афтыра здесь изрядно повеселило народ, но ни на что более серьезное и близко не годится. Прибавим к этому привычку нахваливать себя устами своих же виртуалов. Плюс скоропостижное с... сматывание в кусты при первых же попытках всерьез разобрать его писанину, просьбах назвать источники навешанной нам на уши лапши, и вообще при всяких сколько-нибудь конкретных вопросах. Поведение, мягко скажем, непорядочное.

Может, он и в самом деле пишет прозу совсем не так, как стихи. "Свежо издание, а ксерится с трудом..." - но, пока сам не увижу, судить не буду. Благо здесь его проза еще и оффтопик ;). В любом случае, пока что не вижу причины менять свое мнение по поводу стихов.

Ну а насчет тиражей... Дело-то нехитрое, если брезгливость не мешает. Берем Свиридова, "Типовой набор для написания шедевров фентези" - и полный вперед. Что характерно - Свиридов писал "набор" лет 10 назад, а тиражируемый ныне ширпотреб до сих пор по тем же рельсам катится ;)

Morana

• Гость
« Ответ #17 : 26/04/2005, 12:39:29 »
Да-а-а... блин. Не думала, что хорошие знакрмые могут неприятно удивлять меня ажно несколько раз к ряду. Ил действительно пишет неплохие вещи. И лапшу на уши вешает не абы откуда - знает, о чем говорит. Но какого ж хрена так себя вести?! Весна. Обострение... Противно.