Цитата из: Кириан Нарнийский on 22-04-2005, 01:10:01
Мне несколько раз снижали оценку за то, что я неверно употреблял русский-российский. На истфаке.
Это два слова - одно определяет национальность, второе - терр. принадлежность.
прилагательное "Российский" тоже редко употребляется, однако это не значит, что нужно говорить неграмотно.
Прилагательное "Российский" восходит ко временам по крайней мере Петра I, не нарушает ни одного фонетического правила русского языка и частично нетождественно понятию "русский" - при учете того, что в России проживает более сотни народностей и национальностей. И употребляется
очень часто.
Прилагательное "Беларусский" изобретено максимум пятнадцать лет назад, нарушает по крайней мере одно фонетическое правило русского языка и в условиях фактической мононациональности Беларуси совершенно не имеет того различительного смысла, какой заложен в прилагательное "Российский".
Более того, говорить "русский" вместо "российский" - отнюдь не неграмотно. Эти слова использовались как тождественные на протяжении трех веков, а за рубежом используются так и по сей день. Слова "беларусский", повторюсь, в русском языке
не существует - оно дублирует уже имеющееся прилагательное и к тому же содержит фонетическую ошибку. И в русский язык оно никогда не войдет - поскольку есть аналогичное по звучанию автохтонное, обозначающее то же самое.

Цитата:
Белорусский и беларусский употребляются с той же разницей, с какой употребляется русский и российский.
Не могу не отметить, что это исключительно Ваше словоупотребление (не знаю, изобретенное ли Вами), противоречащее нормам и правилам русского языка.

Если Вам когда-нибудь придется писать диктант с этим словом и если проверяющий будет руководствоваться исключительно правилами, Вам снизят оценку.