Цитата из: Ядерный Карлсон on 27-05-2005, 13:46:05
Самое важное никто от вас и не скрывает. Да на что Вам сдался этот Беслан?! Страшно? Да, пожалуй. Акция устрашения проведена как надо. Стыдно? А то!
Но не смертельно. Пара сотен трупов да раздолбанное здание школы, да затраты на борьбу с терроризмом.
ИМХО, все самое интересное выражено банальными рядами чисел.
Если только эти банальные цифры не засекречены государством и не врут.
Цитата:
Хотя бы вот так:
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX03F.1.1.1.1/050590R[/url]
Это вам только сравнение экспорта-импорта за нынешний и прошлый год, 1-й квартал.
Официальная статистика. Госкомстат. Кто от вас её прятал? Разве что не орали на каждом перекрестке.
Или вот про машиностроение:
[url]http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/whitebook21.htm#hdr_27
Цифры жутковатые, согласен. Но они почему-то однозначно трактуются как вина текущей власти. А я бы не особенно перекладывал вину с Союза на РФ. Скажем, на графиках по с/х явно видно, что с конца 70-х шло явное замедление роста, а к 1980-му и полная его остановка. Следовательно, начало кризиса лежит явно не в 1991 году. Второе - на кой приводить на графиках всю советскую статистику? Достаточно было бы статистики за такой же период до 1991, скажем 1980-1991 и 1991-2002. И тогда станет видно, что как раз на рубеже 1999-2000 года падение приостановилось.
Цитата:
C.Г. Кара-Мурза со товарищи издал книжку, базируясь как раз по официальной статистике. Данные впечатляют. Особенно графики...
Да и вообще, просто посмотрите, что нынче строят и открывают. Ни фига не производят, все только торгуют, развлекают да услуживают... Лично мне в Тюмени так кажется на основании личных мимоходных наблюдений.
Вы мимоходом ходите по заводам и колхозам?

А в городах не так много предприятий, как за их чертой.
Цитата:
Хмм... ВАЗ - это да, штука не из лучших...
Хотя вот тебе и рынок и конкуренция какая-то есть. С иномарками хотя бы... как раз пошлины понижены... Вроде...
По мне так пока нет.
Цитата:
Дык, ИМХО, одна из причин деградации нашей научно-технической базы. Т.н. "Севером" была как раз Россия... Хотя и происходила кое-какая экономическая интеграция... Я клоню к тому, что разрывы устоявшихся и налаженных экономических связей до добра не довели. Кстати, СССР был единым экономическим простанством, если мне память не изменяет. Неплохо так, вроде бы, выживали. Проблема недоеания в 50-х была разрешена, по питанию ВОЗ давала 7-е, что ли место; конопельку не курили, наркомания практически отсутствовала (хоть ганджа массово не курили, и то ладно), медицина была налажена, наука - рулила, образование - соответственно, деморафический прирост был крут...
Да и вообще - до сих пор нефть из советских скважин качаем! Видать, эффективна экономика была, а? Кстати, с Западом очень неплохо торговали. А! Вот еще. В последние годы советского времени ещё были мониторы "Электроника" и компы "красной сборки". Вот и технологии они нам поставили. Если не они - тем паче круто.
Про разрывы связей - это и так ясно. Но причем тут разное население Севера и Юга я так и не понял.
Что до выживания, то выживали, да. А вот жили не очень.
Проблема недоедания при Хрущеве разрешилась началом закупок продовольствия за рубежом. И импорт продовольствия не прекращается до сих пор, знаете ли.
Официальной статистике по наркомании я не доверяю. Ни тогда, ни теперь.
Медицина была явно не лучшая при всей своей дороговизне.
Наука - ну, это смотря какие отрасли науки.
Образование - в общем, на то время и в Европе среднее образование не сильно-то и хуже.
Демографический прирост давали в основном Средняя Азия и Кавказ, а никак не европейская часть страны.
Качать нефть из скважин - это не показатель. И Нигерия нефть качает, однако эффективность ее экономики этим и заканчивается.
С Западом, кстати, торговали сырьем и материалами, а закупали продовольствие и ширпотреб. Это несерьезно

А еще в советское время были видеомагнитофоны отечественного производства, с использованием японских микросхем и на порядок хуже японских. Личный пример - мы в 1985 году купили "Рубин". Это такая здоровенная гробина, у которой постоянно слетала настройка цвета, отваливались регуляторы и перегорали лампы. Два ремонта положения не спасли. А в 1994 году мы купили Панасоник, которым пользуемся до сих пор. А "Рубин" тогда же выбросили.
Цитата:
Про пропаганду: ладно, в СССР былои такие пропаганды: официальная (топорная и неэффективная), а также "Голоса" с диссидентами. Действовали они отлично. Один Солженицын (хотя бы и с ЦРУ, это неважно) чего стоит!
И чего же она стоит? Солженицына все так массово читали и проникались его идеями? Уверен, и по сей день в стране четверо из пяти его не читали.
Цитата:
Плюшка в чем: пропаганда у диссидентов шла из многих мест, но нацелена она была как раз на открытие Западу границ и вхождение в Европу (номинально), а фактически - на слом государственности. Эта пропаганда была сонаправлено ориентирована.
А что плохого в частичном сломе государственности в ЕС?