Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: исследование, посвященное толкиенистам  (Прочитано 3652 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

HaeMHuk

  • Гость

Цитата из: Gloredhel on 25-04-2005, 10:42:51
Соколиный глаз, а ты не подумал, что автор может ишшо зеленый и деает как умеет?



Подумал, разумеется! В первом исследовании ошибки были бы почти наверняка.
Другое дело, что тут исследованием и не пахнет, раз автор формулирует: "ответьте _хотя бы_ про отношение к...".

               

               

Gloredhel

  • Гость
Ну, может быть автор просто еще не настоящий сварщик?

               

               

HaeMHuk

  • Гость
Гло, дело не в этом. Начинающий исследователь мог коряво сделать выборку, мог коряво определить границы изучаемой группы, мог криво сформулировать "цели и задачи" своего исследования... Он даже мог все эти ляпы допустить одновременно.

Но процесс исследования - процесс системный. Признаков системности я не нашел. Совсем.
Серебряный рулит, кстати.

               

               

lynx8

  • Гость
Да, Серебрянный высказался весьм разумно.

Цитата:
но для того, чтобы проводить исследования на тему (к примеру) "отличия восприятия ценностей общества среди толкинистов" нужно доказать, что толкиисты представляют собой обособленную группу, которую имеет смысл исследовать, как обособленную группу...
 
Кстати, под понятием "обособленная группа" можно понимать весьма разные вещи - от "клуб по интересам" до, извините, "секта".

               

               

Bindaree

  • Гость

Цитата:
Кстати, под понятием "обособленная группа" можно понимать весьма разные вещи - от "клуб по интересам" до, извините, "секта".

именно поэтому там уточнено "обособленая группа, которую имеет смысл исследовать;)

               

               

AMPF

  • Гость
Эээ...
Да.
Указывают это значит человеку рукой на луну.
И вместо того, чтобы посмотреть на луну, он начинает смотреть на руку и рассуждаааать...
И такая она эта рука и сякая...

А на самом деле, вопрос был поставлен, и если мы люди  вежливые, то ИМХО неплохо бы на него ответить).
Вопрос поставлен следующим образом:" Каково Ваше отношение к таким ценностям, как любовь, семья, карьера?". Исходя из того, что слово "Ваше" написано с большой буквы, резонно предположить, что ворос обращен именно к каждому участнику форума по отдельности. Также совершенно логично предположить,
что имелась в виду не именно данная группа ценностей (трудно вообще представить человека, для которого ценности "семья" и "любовь" отличны, то есть он одно должен в ответе поставить перед другим), а ценности вообще, то есть именно "такие, как". 
Таким образом, на данный вопрос я могу ответить следующим образом:
Мои ценности - это стандартный набор  ценностей человека традиционного  общества.

               

               

Серебряный

  • Гость
Bindaree, задаю вопросы, ответы на которые заранее знаю. Разумеется, я изначально понимал, о чём Вы говорите. Всего лишь уточняю терминологию прежде, чем начать уверять окружающих в их абсолютной некомпетентности.

При надлежащем подходе обоснование корректности и актуальности такого исследования с точки зрения науки не представляет собой ничего трудного. Думаю, что без усилий, не сходя с места, могу сочинить введение в несколько страниц. Сложнее придумать область практического применения полученного знания. Но это уже дело вкуса.

HaeMHuk, именно системный подход и приходит с опытом. В данном случае - именно исследование. Скорее всего - курсовая работа. Не слышал о людях, которые учили бы делать такие работы учащихся школ. На магистранта же Evenstar не выглядит.

Интересно, насколько ошибочна мелькнувшая догадка о годе рождения исследователя: 1986? Хочется верить, что полностью.

AMPF, своим конкретным и подробным ответом Вы существенно помогли ходу следствия. Отечественная наука никогда не забудет Вашего имени.

               

               

HaeMHuk

  • Гость
2 AMPF:

Цитата:
А на самом деле, вопрос был поставлен, и если мы люди  вежливые, то ИМХО неплохо бы на него ответить).


1) Нежелание отвечать на не лично заданный вопрос еще не является проявлением невежливости. ИМХО.
2) Я умышленно не касался заданных вопросов, но теперь коснусь. Эти вопросы, на мой непрофессиональный взгляд, сформулированы абсолютно некорректно. Я не имею ни малейшего представления, что вкладывал автор в использованные им понятия "любовь", "семья" и "карьера". Может получиться как в анекдоте про четыре типа любви.
3) Подобного рода "исследования" проводятся на форуме с завидной регулярностью. Это темы типа "Как ваше настроение?", "Что читаем, господа?", "Рейтинги фильмов", и т.д. и т.п.

Я непрочь оказать помощь начинающему социологу в его исследованиях. А просто удовлетворять чье-то любопытство не считаю нужным.

Цитата:
(трудно вообще представить человека, для которого ценности "семья" и "любовь" отличны, то есть он одно должен в ответе поставить перед другим)


Вероятно, это связано с недостатком воображения или личного опыта.

2 Серебряный:

Цитата:
HaeMHuk, именно системный подход и приходит с опытом. В данном случае - именно исследование.


Насколько мне известно, обучают системному подходу до того, как поручают произвести самостоятельное исследование. С опытом может прийти только шлифовка навыка применения системного подхода. Это чистой воды ИМХО, основанное на процессе собственного обучения.



               

               

Серебряный

  • Гость
HaeMHuk, дипломная работа в современной системе образования необходима для получения документа о высшем образовании. Вне зависимости от интереса учащегося к науке как таковой. Не все проявляют систематичность в действиях.

Мои утверждения основаны на наблюдениях за работой нескольких десятков "начинающих" исследователей.

Здесь под исследованием я подразумеваю не качество выполненной работы, а форму.

               

               

HaeMHuk

  • Гость
Если на момент получения документа о высшем образовании человек не овладел системным подходом - это печально...

Цитата:
Мои утверждения основаны на наблюдениях за работой нескольких десятков "начинающих" исследователей.


Скромно умолкаю.

Цитата:
Здесь под исследованием я подразумеваю не качество выполненной работы, а форму.


Я тоже.

Вообще-то, если этого социолога не интересует результат (т.е., исследование он проводит чисто формально) - то наиболее удобно было бы заполнить статистику своими цифрами. Во всяком случае, при анализе потребительского спроса я поступал именно так. :)

               

               

Серебряный

  • Гость
HaeMHuk, мир вообще печален. Мне крайне грустно сознавать, что некоторые исследование проводят "чисто формально", обрабатывая "свои цифры".

               

               

Bindaree

  • Гость
Серебрянный,

Цитата:
Разумеется, я изначально понимал, о чём Вы говорите. Всего лишь уточняю терминологию прежде, чем начать уверять окружающих в их абсолютной некомпетентности.

Цитата:
При надлежащем подходе обоснование корректности и актуальности такого исследования с точки зрения науки не представляет собой ничего трудного. Думаю, что без усилий, не сходя с места, могу сочинить введение в несколько страниц.  Сложнее придумать область практического применения полученного знания. Но это уже дело вкуса.

Нисколько не сомневалась в Вашей сообразительности :) Но до сих пор не могу понять, насколько Вы разделяете мою точку зрения :) Непохоже, что Вы считаете эту тему перспективной, но тогда о чем мы спорим?  ;) Или Вы пытаетесь меня убедить, что задача исследования сформулирована верно, вопрос только в практической значимости?

Вероятно, тут скажутся прорехи моего образования, но меня учили, что и актуальность, и возможность практического применения теоретических выкладок - необходимые части достойного внимания исследования. Не могли бы Вы привести пример актуального, но практически бесполезного социологического исследования? :)

Я тоже могу курсовую по этой теме написать :) Только вот изменится ли от этого действительная практическая значимость и актуальность работы? И будет ли свидетельствовать такая курсовая о достаточности моих знаний по избранной специальности (в данном случае - социология)? Курсовые и дипломные, действительно, пишут для получения диплома... эти работы должны подтверждать знания предмета исследования и общие зания о методологии науки и прочее трам-пам-пам :) А работа на такую тему что подтверждает? Какие выводы автор надеется сделать на основе этого исследования?

               

               

Серебряный

  • Гость
Bindaree, зря не сомневаетесь. Уверенность в моих способностях - безнадёжное дело.

Не называю такие разговоры спорами, поскольку не отстаиваю какую-то точку зрения, а только излагаю. И, будьте любезны, не просите меня высказывать своё мнение. Определённо, все используемые мной слова, сочетания слов и известные мне смыслы этих сочетаний - мои.

В данном случае не могу отметить высокую вероятность наличия чётко сформулированных задач. Но формулировка дело нехитрое и недолгое. Для этого всего лишь нужно видеть проблему, а её я вижу. В минувшем году я решал очень много задач, подчас не зная условия и вопроса. Интересно, что решал. Наука - в своей индуктивности - пытается воссоздать условие зачади, обладая лишь ответом на неё. Возможно, обретение исследователем этого навыка - цель научной работы?

Не буду обманывать Ваше ожидание выявления прорехи.. А. В. Адрианов и В. В. Малахов "Приапулиды (Priapulida). Строение, развитие, филогения и система" (1996). Монография под три сотни страниц. Если сможете рассказать мне, какова практическая польза таких работ, я проникнусь к Вам особенно хитрой разновидностью уважения.

               

               

Bindaree

  • Гость
Серебрянный,

Цитата:
Уверенность в моих способностях - безнадёжное дело.

Именно поэтому при написании поста я изменила "способности" на "сообразительность" :) это я так, к слову - радуюсь :)

Цитата:
Не называю такие разговоры спорами, поскольку не отстаиваю какую-то точку зрения, а только излагаю. И, будьте любезны, не просите меня высказывать своё мнение. Определённо, все используемые мной слова, сочетания слов и известные мне смыслы этих сочетаний - мои.

Вот тут я склонна высказать легкое недоумение. Я не просила Вас изложить свою точку зрения, я всего лишь интересовалась, как соотносятся мои высказывания с Вашими.  ;) Как правило, когда мои посты цитируют, их либо опровергают, либо дополняют. Стратегиюубеждения меня в моей некомпетентности, задавая наводящие вопросы, я отношу к первому виду комментариев  ;)
Тем не менее, я до сих пор недопонимаю - Вы делаете первое или второе? :) Ну вот такая я глупая, не понимаю... что делать?  ;) На самом деле, Вы сделали по третьему варианту - вообще не про то откомменировали, как я поняла уже :)

Цитата:
В данном случае не могу отметить высокую вероятность наличия чётко сформулированных задач. Но формулировка дело нехитрое и недолгое. Для этого всего лишь нужно видеть проблему, а её я вижу.
 
Вот мы и договорились до сути  ;) Все, что Вы пишите про условия и вопросы и формулировку задач - очень правильно.

Но. Вы видите проблему. Я - нет. Это первое и, наверное, главное. Я, как человек, с творчеством Толкина и толкинистами более или менее знакомый, не вижу объекивных причин выделять их в обособленную своим отношением к ценностям группу. Так что, как минимум, считаю некорректно сформулированной рабочую гипотезу. На мой взгляд обособленность толкинистов еще надо доказывать. Да, я не специалист. У меня проблемы с терминологией, и, наверняка, с методологией. Но основы социологии я еще помню, хоть и струдом. И поэтому считаю, что при постановке вопроса автором был нарушен первый принцип любого исследования - свобода от оценочных суждений. Подогнать данные под выводы можно, только это будет не исследование, а профанация.

Кроме того, я считаю некорректным принцип построения выборки. Нельзя делать выводы о толкинистах на основании данных портала tolkien.ru. Потому что результаты слишком смещены в сторону интернет-зависимости, как минимум. Хотя тут я могу жестоко ошибаться. Возможно у автора есть несколько целевых групп: посетители разных интеренет-порталов, посвященных творчеству Толкина, участники ролевых игр и т.п. Но вряд ли.  ;)

Цитата:
А. В. Адрианов и В. В. Малахов "Приапулиды (Priapulida). Строение, развитие, филогения и система"
 
"От этой картины на стене очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает." (с)  ;)
Вообще я в биологии не сильна, но навскидку могу предложить вот такой пафосный текст:
Быстрые темпы роста населения планеты, постоянное уменьшение территорий, занятых сельскохозяйственным производством, привели к глобальной проблеме современности - производству пищи. Чтобы обеспечить потребности человека в пище, необходимо резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции. При этом более двух третей территории Земли занимает сегодня океан. Можно ли использовать эти просторы для сельского хозяйства. Над решением этой задачи бъются лучшие умы биологии. Пока продвижений мало - человек занимается лишь собирательством. Земледелие на морских просторах - дело Будущего. Но како земледелие без рыхления??? Титанический труд о приапулидах поможет человечеству решить проблему обеспечения пищей. Эти маленькие трудолюбивые червячки перепахают дно морское, и заколосятся на нем спасительные хлеба...  ;)

               

               

Evenstar

  • Гость
ну, как наехали... :o
на самом деле, исследование имеет место, хотя с формулировкой гипотез, задач и пр. и правда проблемы наблюдаются... ну, начинающий я социолог (учусь ещё), ну, коряво мысли излагаю-что поделать... :'(
я вижу теперь (благодаря подробной и вполне обоснованной критике, за которую благодарю) все свои огрехи.спасибо.
только прошу уж очень не наезжать-это мой первый опыт (неудачный) :(.
что до выборки и прочего-чтож, мы основной опрос уже провели (ролевиков и знакомых толкиенистов опрашивали), но у меня появились сомнения относительно некоторых моментов, вот и решила на форуме спросить. вот и всё...
в любом случае, хочу поблагодарить тех, кто ответил, и тех, кто (справедливо) откритиковал. :)многие знают социологию лучше меня - жаль, не очень удобно за помощью обратиться...
тут по поводу года моего рождения интересовались- а что, есть вероятность, что мы знакомы?

               

               

Bindaree

  • Гость
Evenstar,

Вы не обижайтесь :) Вы просто уже далеко не первая с такими идеями :)

               

               

Evenstar

  • Гость
на самом деле, меня довольно сложно обидеть. ;)
а за критику ещё раз спасибо- Вы не представляете, как хорошо это помогает от мании величия. :)
про подобные идеи я и сама понимаю: если бы меня раз в полдня стабильно так доставали- взвыла бы!

               

               

Морская капуста

  • Гость
Исходя из вышесказанного.
Возраст - 23 года.  В браке 2,5 года.
Семья для меня очень важна. Стоит на первом месте.

Карьера растет, и скоро дорастет до диплома.
Толкиенизм тоже давно  :)

               

               

Серебряный

  • Гость
Прошу прощения за нескорый ответ. Возможно, ещё не все комбинации слов записаны и кому-то мои слова покажутся небесполезными.

Bindaree, кажется, Вы пытаетесь применить ко мне правило. Может быть кому-то будет приятно не уложиться ни в один ящик шкафа мировоззрения и послужить причиной - если не основательной перестройки его - хотя бы беспокойства о чём-то неучтённом? Если действительно - хотите правило, попробуйте найти хотя бы одну явную цитату в моих сообщениях этой темы.

Вы, вероятно, видите больше меня. Открывая тему, Evenstar ничего не говорила ни о выборочной совокупности, ни о рабочих гипотезах. Не удивительно - объекту исследования совершенно не обязательно знать, как и зачем его исследуют. Лучше даже, чтобы он не знал о наблюдениях вовсе. А с явлением профанации чаще и успешнее борются не ранней постановкой целей и задача, а формализованным подходом к сбору и обработке.

В основе многих моих построений лежит опыт. Небогатый, но достаточно специфичный. Не знаком с нормальными социологическими исследованиями, но знаю, как учатся изучать и изучают. А ещё восемнадцать лет жизни в человеческом обществе позволяют вообразить значительную часть методов сбора материала для такого исследования.

Теперь, когда я сдал Вам несколько карт, примеры целей, которые, может быть, Вам понравятся: определение состоятельности понятия "толкиенист", решение проблемы однородности исследуемой группы. Похожие цели, только для достижения первой придётся выходить за пределы указанной группы.

Evenstar, все свои огрехи Вы не видите, можете не сомневаться. Если критика пяти предложений, из которых три - дежурные фразы, оказывается оправдана, полагаю, стоит серьёзно задуматься.

Вероятность нашего знакомства есть. С позиций теории вероятности, во всяком случае. Если хотите взвыть, адрес указан в профиле.


               

               

Bindaree

  • Гость
Серебрянный,

я? правило? к Вам? увольте :) я просто беседую :) более того, я даже не пытаюсь с Вами спорить :)

что же до рабочих гипотез и методов исследования - тут Ваша критика во-многом справедлива - накинулась я на Evenstar на основе лишь косвенных данных :) но замечания мои, тем не менее, считаю обоснованными :) то, что формулировка вопроса может оказывать существенное влияние на структуру полученных ответов - самые азы социологической психологии :) и, если Вам, как непрофессионалу и объекту исследования  ;), это знать и необязательно, то исследователь об этом думать должен, на мой взгляд, в первую очередь :) именно на это я и хотела обратить внимание многоуважаемой Evenstar.