Серебрянный,
Цитата:
Уверенность в моих способностях - безнадёжное дело.
Именно поэтому при написании поста я изменила "способности" на "сообразительность"

это я так, к слову - радуюсь

Цитата:
Не называю такие разговоры спорами, поскольку не отстаиваю какую-то точку зрения, а только излагаю. И, будьте любезны, не просите меня высказывать своё мнение. Определённо, все используемые мной слова, сочетания слов и известные мне смыслы этих сочетаний - мои.
Вот тут я склонна высказать легкое недоумение. Я не просила Вас изложить свою точку зрения, я всего лишь интересовалась, как соотносятся мои высказывания с Вашими.

Как правило, когда мои посты цитируют, их либо опровергают, либо дополняют. Стратегиюубеждения меня в моей некомпетентности, задавая наводящие вопросы, я отношу к первому виду комментариев

Тем не менее, я до сих пор недопонимаю - Вы делаете первое или второе?

Ну вот такая я глупая, не понимаю... что делать?

На самом деле, Вы сделали по третьему варианту - вообще не про то откомменировали, как я поняла уже

Цитата:
В данном случае не могу отметить высокую вероятность наличия чётко сформулированных задач. Но формулировка дело нехитрое и недолгое. Для этого всего лишь нужно видеть проблему, а её я вижу.
Вот мы и договорились до сути

Все, что Вы пишите про условия и вопросы и формулировку задач - очень правильно.
Но. Вы видите проблему. Я - нет. Это первое и, наверное, главное. Я, как человек, с творчеством Толкина и толкинистами более или менее знакомый, не вижу объекивных причин выделять их в обособленную своим отношением к ценностям группу. Так что, как минимум, считаю некорректно сформулированной рабочую гипотезу. На мой взгляд обособленность толкинистов еще надо доказывать. Да, я не специалист. У меня проблемы с терминологией, и, наверняка, с методологией. Но основы социологии я еще помню, хоть и струдом. И поэтому считаю, что при постановке вопроса автором был нарушен первый принцип любого исследования - свобода от оценочных суждений. Подогнать данные под выводы можно, только это будет не исследование, а профанация.
Кроме того, я считаю некорректным принцип построения выборки. Нельзя делать выводы о толкинистах на основании данных портала tolkien.ru. Потому что результаты слишком смещены в сторону интернет-зависимости, как минимум. Хотя тут я могу жестоко ошибаться. Возможно у автора есть несколько целевых групп: посетители разных интеренет-порталов, посвященных творчеству Толкина, участники ролевых игр и т.п. Но вряд ли.

Цитата:
А. В. Адрианов и В. В. Малахов "Приапулиды (Priapulida). Строение, развитие, филогения и система"
"От этой картины на стене очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает." (с)

Вообще я в биологии не сильна, но навскидку могу предложить вот такой пафосный текст:
Быстрые темпы роста населения планеты, постоянное уменьшение территорий, занятых сельскохозяйственным производством, привели к глобальной проблеме современности - производству пищи. Чтобы обеспечить потребности человека в пище, необходимо резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции. При этом более двух третей территории Земли занимает сегодня океан. Можно ли использовать эти просторы для сельского хозяйства. Над решением этой задачи бъются лучшие умы биологии. Пока продвижений мало - человек занимается лишь собирательством. Земледелие на морских просторах - дело Будущего. Но како земледелие без рыхления??? Титанический труд о приапулидах поможет человечеству решить проблему обеспечения пищей. Эти маленькие трудолюбивые червячки перепахают дно морское, и заколосятся на нем спасительные хлеба...