Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Американцы лезут в Азербайджан  (Прочитано 14246 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Valandil

  • Гость
КАСПИЙСКИЙ СТРАЖ ПРИМЕРЯЕТ АМЕРИКАНСКУЮ ФОРМУСША приступили к формированию военного блока в зоне стратегических интересов Москвы
Владимир Иванов, Владимир Мухин

В районе Каспия открывается новый плацдарм российско-американского противоборства. И в центре схватки, как показывают события последних дней, оказывается Азербайджан.

Американский десант в Баку

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, за последние три года трижды навещавший Азербайджан, 12 апреля снова прилетел в Баку прямиком из Афганистана. Официально - для обсуждения с азербайджанским руководством "вопросов двустороннего сотрудничества в рамках антитеррористической коалиции и содействия интеграции Азербайджана в НАТО". Однако американский министр не застал президента Ильхама Алиева. Несколькими часами ранее тот отбыл с официальным визитом в Пакистан. В его отсутствие Дональд Рамсфелд прямо в бакинском аэропорту "Бина" провел многочасовые переговоры с министром обороны республики Сафаром Абиевым и другими официальными лицами.

Следует заметить, что информацию о блиц-визите Рамсфелда и азербайджанская, и американская стороны фактически засекретили. Только утром 13 апреля, когда самолет Рамсфелда уже покинул воздушное пространство республики, пресс-служба Минобороны Азербайджана распространила максимально дозированную информацию о том, что в ходе встречи обсуждались "вопросы развития азербайджано-американского сотрудничества в военной сфере". Посол США в Азербайджане Рино Харниш обронил, что обсуждалось "оказание США помощи Азербайджану в реализации плана индивидуального партнерства Азербайджана и НАТО". Он проговорился, что в Баку уже прибыла группа американских офицеров. О целях этого визита дипломат предпочел не распространяться.

В связи с этим азербайджанские СМИ обратили внимание на недавнее заявление командующего силами НАТО в Европе генерала Джеймса Джонса. По словам генерала, США ведут активную работу по созданию в Азербайджане сил специального назначения и военных баз, которые будут обеспечивать безопасность во всем Каспийском регионе. Соответствующую программу, получившую наименование "Каспийский страж", активно продвигает в Баку представитель Белого дома Харниш.

Как сообщил "НВО" независимый военный эксперт Узеир Джафаров, концепция обеспечения безопасности Каспийского бассейна родилась в недрах Пентагона в 2003 году. Она предполагает формирование сети подразделений специального назначения и полицейских сил в прикаспийских странах, которые могли бы быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, включая угрозы нападения террористов на нефтяные объекты, в том числе трубопроводы. Фактически "Каспийский страж" должен стать передовым постом европейского командования США со штаб-квартирой в Штутгарте, в зону ответственности которого будет входить Каспийский регион. Как отмечает газета "Уолл-стрит джорнал", командный центр "Каспийского стража", оснащенный новейшим радаром, расположится в Баку. По данным газеты, в ближайшие 10 лет правительство США планирует израсходовать на эту программу около 100 млн. долл.

По мнению некоторых азербайджанских военных экспертов, Баку не возражает против размещения мобильных групп быстрого реагирования НАТО на территории страны в рамках данной программы. Окончательное решение по этому поводу должно быть принято на самом высоком политическом уровне - президентом Азербайджана и министром обороны. Азербайджан принимал участие во многих мероприятиях Североатлантического альянса, в том числе и в формате международной антитеррористической операции. И если со стороны официального Баку прозвучит отрицательный ответ по поводу "Стража", это будет означать, что Азербайджан делает шаг назад.

Но, судя по всему, в отношении предлагаемой Пентагоном программы власти уже определились. Во всяком случае, источник "НВО" в азербайджанском военном ведомстве сообщил, что уже определено месторасположение штаб-квартиры "Каспийского стража" - территория одной из воинских частей в окрестностях азербайджанской столицы. По данным того же источника, находящаяся в Баку группа американских офицеров уже развернула учебный центр по подготовке азербайджанских специалистов, которые будут включены в эту программу.

Стратегический район НАТО

По мнению российских военных аналитиков, реализация этой программы направлена на создание в регионе Каспийского бассейна трехстороннего союза в составе США, Азербайджана и Казахстана. В перспективе Белый дом планирует привлечь к сотрудничеству в рамках создаваемой структуры Туркмению, Узбекистан и, возможно, Турцию.

"Страж" предназначен для создания системы наблюдения за воздушным и морским пространством, а также сил быстрого реагирования и пограничного контроля. В рамках этой программы США обеспечивают подготовку воинских контингентов и оказывают различные виды экономической и политической помощи своим партнерам. Планируемая структура будет неким аналогом созданного в 1997 году Совета по евро-атлантическому партнерству, главной целью которого является сотрудничество между странами - членами блока НАТО.

Официальной целью "Каспийского стража" провозглашена борьба с ядерными устремлениями стран-изгоев. Конкретная задача - окружить Иран военными базами, чтобы это самое потенциально опасное с ядерной точки зрения исламское государство находилось под постоянным контролем.

Каспий - традиционная зона российского влияния. Вторжение американцев угрожает оборонным интересам России, поскольку открывается стратегическое направление на индустриально развитый Урал, находящийся в самом центре страны.

Активизация американских попыток застолбить район Каспия проходит на фоне антитеррористических командно-штабных учений, которые с 12 апреля проводили силовые структуры Южного федерального округа. В этих учениях участвовали подразделения 58-й армии, отдельная мотострелковая бригада округа, а также 7-я воздушно-десантная дивизия. Задействована и Каспийская флотилия.

Приход Америки на Каспий - очередное фиаско российской внешней политики. В настоящий момент Москва активно выступает за демилитаризацию региона и в то же время пытается консолидировать военно-морские силы государств Каспия в своих интересах. Но интересы здесь у всех разные. Например, Казахстан, Азербайджан и Туркмения сегодня заинтересованы в развитии военно-морских сил. И пока Россия обещает помощь, США уже реально помогают. Военное ведомство США безвозмездно передаст Казахстану корабль водоизмещением более 1 тыс. тонн. На американские деньги сегодня оборудуется и вся береговая военная инфраструктура Казахстана. Те же самые США предлагают Туркмении и Азербайджану в обмен, разумеется, на бесперебойное снабжение нефтяным сырьем.

Сегодня Кремль оказался меж двух стульев. С одной стороны, обещал Казахстану помощь в создании национальных ВМС и должен до конца 2005 года передать два корабля из состава российской флотилии. С другой - Россия против активной милитаризации Каспийского региона. Хотя милитаризация уже происходит, и США самым активным образом принимают в ней участие. Тем самым вбивается клин между Россией и ее прикаспийскими соседями.

"Мы ясно видим проявление американской концепции мирового господства, - заявил в интервью генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. - Вашингтон по-прежнему выстраивает модель однополярного мира: США во главе, а все остальные страны - в подчиненном положении. Реализуется четкий сценарий установления контроля над Кавказско-Каспийским и Центрально-Азиатским регионами. Осуществляется он в рамках решений Стамбульского саммита НАТО летом прошлого года, на котором Кавказско-Каспийский регион был объявлен стратегическим районом НАТО. Это решение было принято на высшем уровне главами государств - участников НАТО. К сожалению, для российской дипломатии, Министерство обороны даже не поинтересовалось, что они под этим подразумевают".

http://nvo.ng.ru/wars/2005-04-22/1_kaspiy.html

               

               

Lex Luger

  • Гость
И чего вы ждете в ответ, создав эту тему? Поболтаем и все?
Ну скоро будут и в Азербайджане  US Marines, может и я с ними..
И НИЧЕГО Россия с этим не поделает.

               

               

Valandil

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 24-04-2005, 22:09:47
И чего вы ждете в ответ, создав эту тему? Поболтаем и все?


Мыслей и оценок данного события участниками форума. Плюс просто информирую.

Цитата:
Ну скоро будут и в Азербайджане  US Marines, может и я с ними..
И НИЧЕГО Россия с этим не поделает.


Ну, Вы-то вряд ли.  ;D Во-первых, определитесь, куда Вы все-таки хотите - в рейнджеры или в морскую пехоту. Это две большие разницы, знаете ли. А во-вторых, геополитическая ситуация может измениться разом и стремительно.

               

               

Valandil

  • Гость
Да, и в-третьих, сперва пройдите учебку.

               

               

Gallis

  • Гость
Скорее всего, это плацдарм для нападения на Иран. При всей неприятности этих событий, однако мы видим и некую консолидацию стран Ближнего Востока. Так недавно подружились Сирия и Турция. С ними в связке и Иран. Американцы планируют создавать в этом районе Курдистан. В Ираке начало этому уже положено. Курдистан затронет все три упомянутые страны. Соответственно, сопротивление американцам будет нарастать.

Вообще, любая плохая новость несёт в себе и начало хорошей. Вот тут уже говорилось о недоборе в американскую армию. Конечно, на первых порах они ещё как-то залатают дыры всякими эстонцами, поляками и албанцами, но это уже будет полное перерождение армии, сравнимое с вырождением римской армии, когда её стали наводнять варвары.

В целом, вся эта военная активность свидетельство тому, что США - колосс на глиняных ногах. Размахивание дубинкой - последнее что осталось в арсенале США, теряющей экономическое и, в принципе, идеологическое лидерство в мире. Однако бесконечно это продолжаться не может. Перенапрягутся работодатели Лекса Люгера. Чем дальше тем больше будут бегать к психоаналитикам со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.


               

               

Spinne

  • Гость
А еще развертывание военных баз вдоль российских границ - это возможность сбивать наши ракеты на начальном участке траектории, что гораздо проще, чем отстреливать уже падающие на америку сотни целей с каждой ракеты. Хотя тоже самое, конечно, применимо и к Ирану... Так что если под безопасностью России понимать возможность нанести ядерный удар по США - это угроза безопасности России

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
 идеологическое лидерство в мире.

And who is now ideological leader in the world?

               

               

Gallis

  • Гость
Идеологически в нынешнем мире - многополчрность. Запад свою монополию на истину точно растерял. Показатель этого - всемирная ненависть к Америке. У Европы теперь своя линия. Естественно, своя линия у мусульманского мира, у Китая, у Индии, у Японии. Должна быть своя идейная линия и у России. Концепции её разработаны. Но у власти у нас до сих пор мерзкие западники, и это очень отражается на всём внешнем облике России на мировой арене.

               

               

McMika

  • Гость
Хм......ну вы проснулись люди.......а вам вообще известно что в Азербайджане как минимум с 98-го года функционирует военная база НАТО где натовские офицеры...(в основном турки) проводят для местных ВС курсы Командос? Если кто сомневается могу показать свою выпускную фотку, я сам закончил эти курсы весной 2000-го года. А вы тут шорох подняли из за группы офицеров. Да и разговоры эти о том что контингент войск янки должен был введён в Азербайджан уже идут года три. Но дело в том что Азербайджану от них никакой пользы. Американцы помощь нам оказывать не хотят.... карабахский вопрос решать не просто не хотят а наоборот его ещё больше затягивают, плюс разными способами делают нажимы на Азербайджан. А то что писали насчёт безвозместной помощи это всё фуфло..... Американцы никогда ничего просто так не далали и не будут делать... Да сейчас они хотят использовать Азербайджан как плацдарм для войны с Ираном но....  сейчас большая часть интелегенции Азербайджана смотрит на Москву. (И мне очень жаль смотреть на то как наши мечты превращаются в прах....... остаётся только тяжело вздыхать)

               

               

Lex Luger

  • Гость
Вот от Москвы то точно ничего не дождешься...

               

               

Tutus

  • Гость
От Москвы пока что помощь пророссийским силам ни разу никуда не приходила, это точно. Очень подробно знаю это по Крыму.

               

               

Mithrandir

  • Гость
2 Valandil.  Если этoт региoн стaнет зoнoй влияния NATO, тo oт этoгo тoлькo выигрaют те, ктo живут тaм.  Былo бы хoрoшo, если Aзербaйджaн вooбще вoшёл в лaгерь стрaн NATO, тoгдa в негo пoтекут реки финaнсoвoй пoмoщи.  Лaтвия уже стaлa пaртнёрoм НAТO, и тoлькo выигрaлa oт тoгo.  Вoт и другие бывшие республики пoследуют. ;)  Если Рoссия не сумелa удержaть эти республики в сoстaве, СССР, быть мoжет NATO смoжет. ;)

               

               

Lex Luger

  • Гость
Ты лучше сюда сходи www.goarmy.com

               

               

Mithrandir

  • Гость
Дa, я знaю oб этoй стрaничке, нo уж если вoевaть, тo тoлькo в Изрaильскoй aрмии, и скoрее всегo служить буду врaчoм.  A если у нaс, тo дaли бы срaзу млaдшегo лейтенaнтa - у нaс из ВВС прихoдили предстaвители.  Из нaшегo клaссa тoгдa 50 челoвек пoдписaлoсь - всё-тaки бесплaтнoе oбрaзoвaние oбеспечивaют и тoлькo гoд службы пoсле oкoнчaния.  Нo тoгдa меня в aрмию не тянулo - у меня былo лучше предлoжение oт Pfizer.

               

               

Valandil

  • Гость

Цитата из: Mithrandir on 30-04-2005, 02:29:23
2 Valandil.  Если этoт региoн стaнет зoнoй влияния NATO, тo oт этoгo тoлькo выигрaют те, ктo живут тaм.  Былo бы хoрoшo, если Aзербaйджaн вooбще вoшёл в лaгерь стрaн NATO, тoгдa в негo пoтекут реки финaнсoвoй пoмoщи.  Лaтвия уже стaлa пaртнёрoм НAТO, и тoлькo выигрaлa oт тoгo.  Вoт и другие бывшие республики пoследуют. ;)  Если Рoссия не сумелa удержaть эти республики в сoстaве, СССР, быть мoжет NATO смoжет. ;)


1. Что выиграла Латвия, вступив в НАТО?
2. Почему от вступления в военный блок должны течь реки финансововй помощи?

Вообще же пока проблема в том, что у нас у власти стоит черт-те кто. Но это, к счастью, преходяще - искренне надеюсь, что на выборах-2008 к власти придет человек, который сумеет поднять экономику, надавать НАТО по зубам в паре локальных конфликтов, быстро закончить войну в Чечне. И тогда ситуация в мире, с учетом китайского скачка, может измениться кардинально.

               

               

Lex Luger

  • Гость

Цитата:
 искренне надеюсь, что на выборах-2008 к власти придет человек, который сумеет поднять экономику, надавать НАТО по зубам в паре локальных конфликтов, быстро закончить войну в Чечне.

Ну в 2000 один такой уже был. А толку?

               

               

Valandil

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 30-04-2005, 11:07:40
Ну в 2000 один такой уже был. А толку?


Таааа? Он сумело поднять экономику, надавать НАТО по зубам и закончить войну в Чечне? У Вас какой-то другой глобус.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Ну по крайней мере на него надеялись.
Ведь, я так понимаю, вы и сейчас надеетесь, что в 2008-м такой будет.

               

               

Valandil

  • Гость

Цитата из: Lex Luger on 30-04-2005, 12:27:34
Ну по крайней мере на него надеялись.
Ведь, я так понимаю, вы и сейчас надеетесь, что в 2008-м такой будет.



Нет. Я надеюсь, что в 2008 будет другой.

ЗЫ. Я за Путина не голосовал.

               

               

Ярни

  • Гость

Цитата из: Valandil on 30-04-2005, 10:43:14
1. Что выиграла Латвия, вступив в НАТО?
2. Почему от вступления в военный блок должны течь реки финансововй помощи?


Был у меня выход на одну статью (про Литву, правда), но там сегодня сервер снесло, восстановят вывешу.