Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 25-04-2005, 20:05:28
"Марнское чудо" - если бы Мольтке-мл. не сглупил при выполнении плана Шлиффена, Первая Мировая могла бы закончиться по-другому и в другое время.
Я смотрю, по поводу стратегии Германии в мировых войнах 20го века сложилось уже твердое мнение. Дескать, Шлиффен разработал гениальный план, обеспечивавший Германии победу при войне на 2 фронта. Бездарь Мольтке этот план не понял и, пытаясь выполнить, совершенно исказил - в результате чего только и продули немцы 1ю мировую. А Гитлер, подобрав идею Шлиффена, ее в жизнь воплотил, в результате чего 2ю мировую чуть не выиграл. Примерно это, с небольшими вариациями, как стадо попугаев, твердят практически ВСЕ.
"Ну все, так верить поневоле.. А мне сомнительно" (С) Грибоедов.
Что заставляет меня сомневаться?
Мне кажется, нельзя столь высоко оценивать план Шлиффена потому лишь, что он НЕ БЫЛ воплощен. Не факт, что детальное его исполнение не привело бы Германию к катастрофе еще более страшной, чем в реальной истории.
Вообще, план Шлиффена - это вовсе не какая-то гениальная выигрышная комбинация, какой многим кажется. Скорее, это - авантюрная попытка выйти с наименьшими потерями из заведомо проигрышного положения, каким для Германии является война на два фронта. Так игрок с тремя "дырками" на руках пытается хоть как-то сыграть мизер, поскольку игра уже названа, а робкая надежда (на "раскладус" и неслаженность действий противников), как ей положено, умирает последней.
Во-первых, Шлиффен не предвидел позиционный характер грядущей войны. Хотя бы потому, что тогда этого не предвидел никто; к тому же, позиционная война заранее обрекала на провал основную идею, на которой основан план Шлиффена.
Во-вторых, до самого 1914г. немцы не знали о том, какие обязательства взяла на себя Россия в рамках Антанты. Шлиффен (как и Мольтке, как и кайзер...) считал вступление России в войну против Германии весьма вероятным; однако они надеялись, что Англии потребуется некоторое время на втягивание России в войну. В добавление к известной расейской инерционности, затратам времени на проведение мобилизации и т.п., это давало немцам хороший запас времени для разборок с французами.
Реально же, как мы знаем, англичане подсуетились заранее - и Россия ввязалась в войну с самого начала, не дав Германии желанную свободу маневра.
В третьих, англичане в остальном тоже не дураки были. Они подгадали начало войны к моменту, когда боеспособность английской армии и флота находилась в зените, а у немцев подъем только начинался. Особенно в области военного кораблестроения. Понятно, что на исход континентальной войны флот влияет мало (что бы там ни нес на этот счет "великий теоретик" Переслегин), однако для укрепления своих колоний и захвата немецких этого англичанам хватило - а передел колоний был, как мы помним, одной из важнейших причин войны.
В четвертых, англичане создали принципиально новый вид оружия - танки, который приберегли в качестве козыря. Да, первые танки были очень несовершенны и медлительны, в позиционной войне после первого шока их эффективность сильно упала... Однако в условиях маневренной войны, на которую и делал ставку Шлиффен, танковая контратака могла бы полностью опрокинуть и повернуть вспять наступление немцев.
Кроме того - помимо Мольтке, коррективы в план войны внес и сам кайзер, с которым не очень-то поспоришь. Идея полностью оголить восточный фронт ради прорыва на западном уж слишком отдавала авантюрностью. И, как мне кажется, в этом кайзер оказался совершенно прав. Решительное наступление русских в Восточной Пруссии, и так неприятное для Германии, в случае действий "строго по Шлиффену" привело бы к полному разгрому немцев на Востоке.
Что же касается Второй Мировой - при некотором сходстве, ситуация была уж слишком иной. Во-первых, потенциальные враги Германии к началу войны были сами друг с другом не в ладах; в результате до вступления России в войну Франция была разбита полностью, Англия оказалась на грани поражения. Во-вторых, армии воюющих держав поднялись на качественно иной уровень вооружения - прежде всего, получив немыслимую прежде мобильность. Авиация, во времена Шлиффена не более чем курьез, стала мощной силой - и как раз в авиации немцы надолго обеспечили себе качественное и количественное превосходство над любым противником. Все это и привело к успеху блицкрига в 1939-1940гг.
(Оборотная сторона медали - зависимость немецких вооруженных сил от источников горючего. Что, вкупе со многими другими причинами, немало способствовало поражению Германии и во 2й мировой. Будь у немцев в достатке бензина во время прорыва в Арденнах - и, глядишь, пришлось бы англосаксам заново высаживаться на континент...)