Цитата из: HaeMHuk on 07-05-2005, 09:04:38
2 lynx8:
Цитата:
НУ что же тут не разглядывается? Отец - это Бог, ангелы и святые - старшие братья и сёстры. Примитивное объяснение, конечно, не спорю, но,ИМХО, в общем-то должно же быть понятно.
Не разглядываются ответы на мои вопросы; Ваши иносказания я понял.
Вопросы же были такими:
Цитата:
Во-первых, _откуда взялось_ представление о необходимости каких-либо посредников, если Бог, как утверждается, живет в сердце каждого верующего?
Во-вторых, молитвы все-таки обращены к _людям_, вполне возможно, что очень праведным и достойным, но все равно - людям.
Попробуем ещё раз. Представление о необходимости посредников взялось из практического опыта, когда эти посредники реально помогали. Приведу конкретный пример: вы слышали наверное о блаженной Матроне. Как вы думаете, почему она так известна сейчас. Именно потому, что по её молитвам к Богу совершались чудеса при её жизни и теперь совершаются после смерти. И таких примеров - огромное количество. Сколько имеется чудостворных икон с изображением святых, святых мощей, сколько было случаев исцеления благодаря им.
Это всё - реальный жизненный опыт.
Второе - по поводу того, что они люди. Тебя это смущает? Почему? Да, они люди, но уже и не совсем люди в нашем понимании. Поясню языков Толкиена: Ты Сильмариллион читал? Про второй хор айнуров помнишь? Ну, так вот...
Цитата:
Не чем. а Кем. Богом.
По моим данным, только книги Священного Писания считаются богодухновенными. Вся остальная литература, в том числе и святоотеческая - человеческие измышления.
Но ведь и священнное писание тоже написано людьми. Апостолы ведь люди. Но писали они в "соавторстве" с Духом святым.
И здесь - то же самое.
Цитата:
Нет, это не так. Но в церкви Христос ближе.
Из Ваших слов следовал именно такой вывод, тем не менее. А по поводу удаленности/приближенности... Скажите, могут ли существовать бесконечно удаленные от Христа места?

Бесконечно приближённые могут существовать, бесконечно удалённые, наверное, всё же нет. Но точно не знаю.
Цитата:
Возможно, вы дали ответ случайно, несознательно. Такое бывает.
А если это Божественное влияние

"? Вдруг?

Цитата:
"Говорим мы, а подсказывают боги." (С) Хммм... Сомневаюсь я, и вот почему. Обычно я довольно четко представляю, что именно я хочу сказать теми или иными словами. И в то же время не имею почти никакой уверенности в восприятии моих слов собеседником. А некоторые и в "Черном квадрате" глубокий смысл видят.
Есть смысл, ИМХО, в Чёрном квадрате. Но лучше, ИМХО, его бы не было, так как это не есть светлый смысл.
Цитата:
Где вы конкретно увидели расхождение с Новым Заветом? Аргументируйте.
А я чем тут занимаюсь?! Я это в "Церкви и священниках" листами аргументировал (и Вам же на это ссылался), тут тоже... Вы мои слова за аргументацию не считаете или же ее просто не видите?
Слова ваши я считаю за аргументацию. Просто в данном конкретном случае её не увидела. Желательно было бы, если бы вы чуть подробнее здесь написали, что хотели сказать.