Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 64946 раз)

HaeMHuk

• Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #160 : 09/05/2005, 08:45:38 »
2 lynx8:

Цитата:
Попробуем ещё раз. Представление о необходимости посредников взялось из практического опыта, когда эти посредники реально помогали.
<...skip...>
Сколько имеется чудостворных икон с изображением святых, святых мощей, сколько было случаев исцеления благодаря им.
Это всё - реальный жизненный опыт.

Различные чудеса присутствуют во всех известных мне религиях, так что само по себе чудотворство - не аргумент.
Если же посредники творят чудеса силой Единого Бога, то все равно непонятно, почему Бог сам не творит эти чудеса и зачем таки нужны посредники. Но это вопрос для отдельного обсуждения. Почему верующие препоручают кому-то молиться за них - в общем понятно. Непонятно только, почему для этой цели предпочтительны уже умершие.

Цитата:
Второе - по поводу того, что они люди.  Тебя это смущает? Почему? Да, они люди, но уже и не совсем люди в нашем понимании.

Либо люди, либо нет. Середины быть не может. Это у греков полубоги были в порядке вещей.

Мои сомнения вытекают и из вышесказанного; они же являются _одной из_ моих претензий к РПЦ. Почему культ Бога Живого вытесняется культом мертвецов? Как могут служители культа поощрять поклонение кусочкам мертвечины, когда Христос олицетворяет собой победу над смертью?
Про культ икон (по сути - кумиров) я пока не говорю.

Цитата:
Но ведь и священнное писание тоже написано людьми. Апостолы ведь люди. Но писали они в "соавторстве" с Духом святым.
И здесь -  то же самое.

Э, нет! Тогда получится, что святоотеческие писания имеют такую же весомость как и Библия. И выходит, что любую чушь можно приравнять к богооткровенному (непререкаемому) догмату.

Цитата:
Бесконечно приближённые могут существовать, бесконечно удалённые, наверное, всё же нет. Но точно не знаю.

Это я пошутил. Просто у меня юмор казарменный. :) Есть мнение, что Ад - это как раз бесконечно удаленное от Бога место. И отсутствие божественного света как раз и является основным источником мучений для души.

Цитата:
Слова ваши я считаю за аргументацию. Просто в данном конкретном случае её не увидела. Желательно было бы, если бы вы чуть подробнее здесь написали, что хотели сказать.

Чуть выше я писал про мощи и иконы. В дополнение к этому могу добавить платность услуг священнослужителей, "собирание богатств на земле, где ржа истребляет, а воры подкапывают и крадут", торговля в храмах. _Каждый_ из этих пунктов я считаю очень серьезным нарушением. Есть еще мелочи, как то: чрезмерное обилие праздников, огромное количество постов, постоянные попытки вмешательства в светскую жизнь... Тут много можно перечислить.

2 Иниту:

Цитата:
Почему?? *очень удивлена*
Откуда вы взяли, что смысл не светлый?

lynx8, да-да, и откуда вы взяли, что там вообще есть смысл? ::)

2 Radomir:

Цитата:
А что до административной роли Церкви вообще - вряд ли Лютер так плохо знал Писание, чтобы не обратить пристальное внимание на Деян. 6: 1-6....

Посмотрел Деяния. Апостолы выделили из своей среды людей для управления хозяйственными делами _внутри_ общины, "когда число учеников умножилось". Нормально все, по-моему...

2 Мёнин:

Цитата:
Замечу, католики используют в молитвах современные языки без каких-либо трудностей (и русский - тоже: "Отче наш, Сущий на небесах..." etc.).

Насколько я знаю, католические службы до сих пор читаются на латыни. Но не уверен; поправьте, если я ошибаюсь.

Мёнин

• Гость
« Ответ #161 : 09/05/2005, 13:45:14 »
Наёмник, во-первых:
католические службы до сих пор читаются И на латыни, И на национальных языках. В Москве, к примеру, на три прихода в двух храмах служится примерно 1 (одна) латинская месса в день, в 7 или 8 утра, священником, особенно любящим латынь. Все прочие мессы служатся на национальных языках (две мессы в день в каждом из храмов - на русском, прочие - на английском, польском и др.- реже, для соответствующих приходов)

В некоторых странах (по Унии и по особым дозволениям) мессы уже давно читаются не на латыни.
Официально эта практика распространилась, кажется, со Второго Ватиканского собора, где её, собственно, и узаконили.
Первая такая месса была проведена по-итальянски лично Папой (Пий IX? XI? забыл)

Цитата:
Почему верующие препоручают кому-то молиться за них - в общем понятно. Непонятно только, почему для этой цели предпочтительны уже умершие.

Не "уже умершие", а "уже спасённые и воскресшие".

Взяв известную притчу о нерождённых близнецах, можно сказать, что о плоде может позаботиться внешний человек куда больше, чем другой нерождённый.

Иконы - не кумиры.

Цитата:
В дополнение к этому могу добавить платность услуг священнослужителей,

Наёмник, и в этой теме я специально для Вас ещё раз повторю: Услуги бесплатны тчк.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #162 : 09/05/2005, 15:19:10 »
2 Мёнин:

Цитата:
католические службы до сих пор читаются И на латыни, И на национальных языках.

Спасибо за разъяснения.

Цитата:
Не "уже умершие", а "уже спасённые и воскресшие".

Мы же вроде уже договорились, что до Страшного Суда никакого воскресения нет. Так что - просто "умершие".

Цитата:
Взяв известную притчу о нерождённых близнецах, можно сказать, что о плоде может позаботиться внешний человек куда больше, чем другой нерождённый.

Что понимать под рождением в данном случае? И что там говорил Иисус о рождении свыше?

Цитата:
Иконы - не кумиры.

Это объекты-то самодостаточного поклонения?! Причем некоторые из которых наделяются чудотворными свойствами божественной природы? Кумиры самые настоящие. Перед ними даже жертвенники горят.

Цитата:
Наёмник, и в этой теме я специально для Вас ещё раз повторю: Услуги бесплатны тчк.

Я лично не собираюсь заводить эту шарманку по N-ному разу. Предлагаю дождаться ответа lynx8 - она, по идее, специалист.

Scath

• Гость
« Ответ #163 : 10/05/2005, 10:52:09 »
Как правоверный атеист, я День Победы отмечал, а вы все, я вижу, в инете строчили :)

lynx, по вашим словам "Отец -- это Бог". Вот тут я согласен, это ещё и Фрейд говорил :)

Spinne, католики и протестанты потихоньку договариваются, правда, толку от этого мало. Вот, например, после смерти Лютера католики быстренько доделали Decretum de Justificatione, типа инструкции по очищению от грехов. Главной целью этой инструкции было показать, что отмываться должны все (глава 3), а также загрызть всех конкурентов: 36 условий, при которых anathema sit, то есть процедура банкротства и ликвидации. Грызлись они долго, но протестантов так и не добили. Только в 1967 году были начаты переговоры по разделению рынка. Они продолжались 31 год, и 25 июня 1998 года был подписан договор (Vatican Documents, “Annex to Common Statement”, ZENIT, www.zenit.org), согласно которому проиграли только протестантские потребители. Например, в одном из пунктов сказано, что очищение проводится только верой, но Бог также платит и за "good works", хотя размер платы не указан. При аудите отчётности (final judgement >:D) добрые дела также будут учитываться, так что протестантов обидели.

Airish

• Гость
« Ответ #164 : 10/05/2005, 12:52:02 »

Цитата из: Мёнин on 09-05-2005, 13:45:14
...ещё раз повторю: Услуги бесплатны тчк.

Угу, абсолютно бесплатны (если суммы до ста рублей за деньги вообще не считать).
Дак, что там у нас бесплатно?
Мне удалось обнаружить, что только "святая вода" (не знаю ее источников - может водопровод?) сосвсем даром. На всё остальное - пожалуйста, висит прейскурант.

lynx8

• Гость
« Ответ #165 : 10/05/2005, 21:08:18 »

Цитата из: Airish on 10-05-2005, 12:52:02

Цитата из: Мёнин on 09-05-2005, 13:45:14
...ещё раз повторю: Услуги бесплатны тчк.

Угу, абсолютно бесплатны (если суммы до ста рублей за деньги вообще не считать).
Дак, что там у нас бесплатно?
Мне удалось обнаружить, что только "святая вода" (не знаю ее источников - может водопровод?) сосвсем даром. На всё остальное - пожалуйста, висит прейскурант.

А на какие шиши предполагается проводить текущий ремонт храма? А зарплата певчим? Да и священник не может святым духом питаться. Иногда ему тоже кушать хочется, и ничего в этом желание греховного нет, согласитесь.
Кстати, цены в "прейскуранте" весьма демократичные. Есть возможность - покупай свечу за 30 рублей, нет такой возможности - покупай за 3 рубля. И подать записку "за здравие" или "за упокой" тоже далеко не 100 рублей стоит. В общем, посещение церкви вряд ли способно пробить ощутимую брешь в семейном бюджете.

Bindaree

• Гость
« Ответ #166 : 10/05/2005, 21:11:13 »
угу... я в каком-то храме видела развешанные везде красивые листики формата А4 с рекламным лозунгом:

"Десятина - святая обязанность христиаина"  ;)

lynx8

• Гость
« Ответ #167 : 10/05/2005, 21:27:45 »

Цитата из: HaeMHuk on 09-05-2005, 08:45:38
 Почему верующие препоручают кому-то молиться за них - в общем понятно. Непонятно только, почему для этой цели предпочтительны уже умершие.

Живые тоже молятся друг за друга. Но умершие праведники после смерти максимально приближены к Богу, и их молитва сильнее, чем наша.

Цитата:
Второе - по поводу того, что они люди. Тебя это смущает? Почему? Да, они люди, но уже и не совсем люди в нашем понимании.

Цитата:
Либо люди, либо нет. Середины быть не может. Это у греков полубоги были в порядке вещей.

Не полубоги. Люди. Но люди, достигшие "уровня" ангелов.

Цитата:
Мои сомнения вытекают и из вышесказанного; они же являются _одной из_ моих претензий к РПЦ. Почему культ Бога Живого вытесняется культом мертвецов?

Птому что "Бог не есть Бог мёртвых, но живых" и "у Бога все живы".
Смерти вообще не существет по большему счёту, это иллюзия.

Цитата:
Как могут служители культа поощрять поклонение кусочкам мертвечины, когда Христос олицетворяет собой победу над смертью?

Именно потому, что смерти нет. Ты слышал, может быть, такую интересную вещь. Некоторые мощи Кивео-Печёрской лавры мироточат, то есть выделяют жидкость, которую верующие называют "миро". Учёные решили исследовать образцы миро и обнаружли в составе его белок, причём достаточно сложный по структуре. Такой белок может выделять только ЖИВАЯ ткань. Такой вот научный вывод. А вы говорите - мертвечина..

Цитата:
Но ведь и священнное писание тоже написано людьми. Апостолы ведь люди. Но писали они в "соавторстве" с Духом святым.
И здесь - то же самое.

Цитата:
Э, нет! Тогда получится, что святоотеческие писания имеют такую же весомость как и Библия. И выходит, что любую чушь можно приравнять к богооткровенному (непререкаемому) догмату.

а здесь надо судить по последствиям. в зависимости от того, что принесла данная книга - пользу или вред, и судят, кто "помогал" автору - Святой Дух или дух злобы, т.е. сатана.
"По плодам судите"

Цитата:
Есть еще мелочи, как то: чрезмерное обилие праздников, огромное количество постов,

Чем же посты и праздники помешали?

Цитата:
постоянные попытки вмешательства в светскую жизнь...

Церковь в настоящий момент отделена от государства и о её вмешательстве в светскую жизнь разговор как-то странен. Приведите конкретные примеры, где на ваш взгляд это вмешательство успешно осуществлялось.

lynx8

• Гость
« Ответ #168 : 10/05/2005, 21:30:05 »

Цитата из: Bindaree on 10-05-2005, 21:11:13
угу... я в каком-то храме видела развешанные везде красивые листики формата А4 с рекламным лозунгом:

"Десятина - святая обязанность христиаина" ;)

И что же в этом такого страшного?

Bindaree

• Гость
« Ответ #169 : 10/05/2005, 21:39:44 »

Цитата из: lynx8 on 10-05-2005, 21:30:05

страшного - ничего :) но видеть эти надписи рядом с иконами, когда пришел пообщаться со своим богом - как минимум странно  ;)

Radomir

• Гость
« Ответ #170 : 11/05/2005, 03:56:14 »

Цитата из: Bindaree on 10-05-2005, 21:39:44

страшного - ничего :) но видеть эти надписи рядом с иконами, когда пришел пообщаться со своим богом - как минимум странно  ;)

Помнится, когда я обсуждал эту проблему со своим духовником, он порекомендовал отдавать десятину нуждающимся, по принципу адресной помощи. Так что не очень понимаю, почему напоминание о необходимости милосердия не может висеть рядом с иконой.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #171 : 11/05/2005, 08:19:01 »

Цитата из: lynx8 on 10-05-2005, 21:27:45
Некоторые мощи Кивео-Печёрской лавры мироточат, то есть выделяют жидкость, которую верующие называют "миро". Учёные решили исследовать образцы миро и обнаружли в составе его белок, причём достаточно сложный по структуре. Такой белок может выделять только ЖИВАЯ ткань. Такой вот научный вывод. А вы говорите - мертвечина..

А процесс появления экспертизе не подвергали? ;)))

Scath

• Гость
« Ответ #172 : 11/05/2005, 09:37:21 »
Десятина в христианстве появилась не сразу, а где-то 500 лет спустя. Так что жили когда-то как люди ;)

2_pizza

• Гость
« Ответ #173 : 11/05/2005, 10:05:02 »
А это лишь подтверждает мои подозрения, что от христианства, мало что осталось. Одно название.

Bindaree

• Гость
« Ответ #174 : 11/05/2005, 10:07:41 »
Radomir,

Цитата:
Помнится, когда я обсуждал эту проблему со своим духовником, он порекомендовал отдавать десятину нуждающимся, по принципу адресной помощи. Так что не очень понимаю, почему напоминание о необходимости милосердия не может висеть рядом с иконой.

Мне всегдаказалось, что о милосердии вообще не нужно напоминать. Оно должно идти от сердца. Захотел - помог. Не захотел - не помог. Это личное дело каждого. А вешать агитки по всему храму - негоже... когда помощь идет не от сердца, а от агитационного листка через чувство вины - это неправильно, ИМХО...

некромант

• Гость
« Ответ #175 : 11/05/2005, 10:59:44 »

Именно потому, что смерти нет. Ты слышал, может быть, такую интересную вещь. Некоторые мощи Кивео-Печёрской лавры мироточат, то есть выделяют жидкость, которую верующие называют "миро".

а все остальные называют ее мирра  ;)

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #176 : 11/05/2005, 11:02:23 »

Цитата из: Scath on 11-05-2005, 09:37:21
Десятина в христианстве появилась не сразу, а где-то 500 лет спустя. Так что жили когда-то как люди ;)

Как сказать...
Лев 27:30  И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
Лев 27:31  если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю.
Лев 27:32  И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;
Лев 27:33  не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено.

Чис 18:19  Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою.
Чис 18:20  И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых;
Чис 18:21  а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
Чис 18:22  и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть:
Чис 18:23  пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела;
Чис 18:24  так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела.

Да и в раннем христианстве можно вспомнить Ананию и Сапфиру. Правда, там речь уже не о десятине...

(Катсти: кто-нить когда-нить видел в церковной лавке, где золотом торгуют, кассовый аппарат?)

Scath

• Гость
« Ответ #177 : 11/05/2005, 11:17:15 »
До этого десятина была у иудеев. Понятно, откуда она в Ветхом завете.

Но церкви начали требовать десятину с шестого века.

lynx8

• Гость
« Ответ #178 : 11/05/2005, 12:16:33 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 11-05-2005, 08:19:01

Некоторые мощи Кивео-Печёрской лавры мироточат, то есть выделяют жидкость, которую верующие называют "миро". Учёные решили исследовать образцы миро и обнаружли в составе его белок, причём достаточно сложный по структуре. Такой белок может выделять только ЖИВАЯ ткань. Такой вот научный вывод. А вы говорите - мертвечина..

А процесс появления экспертизе не подвергали? ;)))

Подвергали.

lynx8

• Гость
« Ответ #179 : 11/05/2005, 12:19:28 »

Цитата из: Radomir on 11-05-2005, 03:56:14

Цитата из: Bindaree on 10-05-2005, 21:39:44

Вот-вот. Очень разумный ответ со стороны вашего духовника, Радомир.
Вам повезло, что у вас такой замечательный духовник.