2 lynx8:
Цитата:
Попробуем ещё раз. Представление о необходимости посредников взялось из практического опыта, когда эти посредники реально помогали.
<...skip...>
Сколько имеется чудостворных икон с изображением святых, святых мощей, сколько было случаев исцеления благодаря им.
Это всё - реальный жизненный опыт.
Различные чудеса присутствуют во всех известных мне религиях, так что само по себе чудотворство - не аргумент.
Если же посредники творят чудеса силой Единого Бога, то все равно непонятно, почему Бог сам не творит эти чудеса и зачем таки нужны посредники. Но это вопрос для отдельного обсуждения. Почему верующие препоручают кому-то молиться за них - в общем понятно. Непонятно только, почему для этой цели предпочтительны уже умершие.
Цитата:
Второе - по поводу того, что они люди. Тебя это смущает? Почему? Да, они люди, но уже и не совсем люди в нашем понимании.
Либо люди, либо нет. Середины быть не может. Это у греков полубоги были в порядке вещей.
Мои сомнения вытекают и из вышесказанного; они же являются _одной из_ моих претензий к РПЦ. Почему культ Бога Живого вытесняется культом мертвецов? Как могут служители культа поощрять поклонение кусочкам мертвечины, когда Христос олицетворяет собой победу над смертью?
Про культ икон (по сути - кумиров) я пока не говорю.
Цитата:
Но ведь и священнное писание тоже написано людьми. Апостолы ведь люди. Но писали они в "соавторстве" с Духом святым.
И здесь - то же самое.
Э, нет! Тогда получится, что святоотеческие писания имеют такую же весомость как и Библия. И выходит, что любую чушь можно приравнять к богооткровенному (непререкаемому) догмату.
Цитата:
Бесконечно приближённые могут существовать, бесконечно удалённые, наверное, всё же нет. Но точно не знаю.
Это я пошутил. Просто у меня юмор казарменный.

Есть мнение, что Ад - это как раз бесконечно удаленное от Бога место. И отсутствие божественного света как раз и является основным источником мучений для души.
Цитата:
Слова ваши я считаю за аргументацию. Просто в данном конкретном случае её не увидела. Желательно было бы, если бы вы чуть подробнее здесь написали, что хотели сказать.
Чуть выше я писал про мощи и иконы. В дополнение к этому могу добавить платность услуг священнослужителей, "собирание богатств на земле, где ржа истребляет, а воры подкапывают и крадут", торговля в храмах. _Каждый_ из этих пунктов я считаю очень серьезным нарушением. Есть еще мелочи, как то: чрезмерное обилие праздников, огромное количество постов, постоянные попытки вмешательства в светскую жизнь... Тут много можно перечислить.
2 Иниту:
Цитата:
Почему?? *очень удивлена*
Откуда вы взяли, что смысл не светлый?
lynx8, да-да, и откуда вы взяли, что там вообще есть смысл?

2 Radomir:
Цитата:
А что до административной роли Церкви вообще - вряд ли Лютер так плохо знал Писание, чтобы не обратить пристальное внимание на Деян. 6: 1-6....
Посмотрел Деяния. Апостолы выделили из своей среды людей для управления хозяйственными делами _внутри_ общины, "когда число учеников умножилось". Нормально все, по-моему...
2 Мёнин:
Цитата:
Замечу, католики используют в молитвах современные языки без каких-либо трудностей (и русский - тоже: "Отче наш, Сущий на небесах..." etc.).
Насколько я знаю, католические службы до сих пор читаются на латыни. Но не уверен; поправьте, если я ошибаюсь.