2 Radomir:
Цитата:
По-моему, Вы путаете Российскую Империю и Российскую Федерацию. В первом случае Церковь владела землями, доходными домами, промышленными производствами, - понятно, что тут и на золотые кадила хватало, и на оклады, и на расшитие драгоценностями облачения. Сейчас ничего этого нет, Церковь, строго говоря, существует на подаяние (слухи о "табачной торговле" и "отмывании денег" пока что остаются лишь слухами).
Собственные предприятия у Церкви есть и сейчас. Я не говорю о "свечных заводиках в Самаре", типографиях и прочем. Я говорю о доле РПЦ в торговле питьевой водой ("Святой источник", "Радонежская" и т.д.), нефтью, предприятиях автопрома.
Цитата:
А новые ценности создавать - у православных таких денег нет. Вот и приходится закупать в храмы латунные кадила и пластмассовые оклады, а также софринские новодельные облачения из дешевой синтетики (я не утрирую - эти материалы используются в оформлении нашего храма, в центре Москвы, между прочим)
Я сожалею, что мои откровенно утрированные высказывания были поняты буквально.
Я полагал понятным, что _все_ кадила не могут быть золотыми, что оклады _всех_ икон не могут быть украшены драгоценными камнями. Просто-напросто золота и драгоценностей не хватит. Смысл же был такой: Церковь ни в коем случае не гнушается богатства, с удовольствием использует атрибутику, это богатство подчеркивающую, стремится к умножению богатства всеми доступными средствами. И мои ссылки на Петра и большевиков были лишь иллюстрацией того, что накопление сокровищ Церковью - это историческая традиция, всем прекрасно известная. У меня нет никаких оснований полагать, что нынешняя Церковь от этой традиции отказалась.
Цитата:
Да, и еще. Для золочения куполов Храма Христа Спасителя, например, использовали не сусальное золото, а гораздо более дешевый титановый сплав.
Я знаю. И про покрытие из соединений титана (применяемое для сверл, кстати

, и про отлитые из пластика "под мрамор" барельефы... С этим храмом вообще мутная история. Замаскированная под восстановление скороспелая новоделка, никакой архитектурной/культурной ценности не имеющая.
Цитата:
А свечки, пожертвования и молебны - дело сугубо добровольное, тут каждый может выделять из своего бюджета столько, сколько посчитает нужным.
Вот тут-то и вступает в дело "церковная пропаганда".

Ненавязчивое или настойчивое убеждение в необходимости всего этого "для настоящего православного".
Цитата:
"Святые" - общий термин для всех перечисленных категорий.
Не знал. Спасибо.
Цитата:
Скажем так, если я узнаю, что на некоей "частной территории" обхамили непотребными словами мою мать, то я пойду на эту частную территорию и набью морду хаму, и мне будет наплевать на "права человека" и "священность собственности". Потому что ценность этих категорий бытия для меня не в пример ниже ценности сыновьего чувства. Даже если меня после этого посадят, я буду полностью уверен, что поступил совершенно правильно. Имхо, аналогия понятная.
Аналогия вполне понятная, но есть два момента.
1) Вы признаете, что совершаете преступление и готовы понести за это наказание. Было бы странно, если бы на суде приговорили побитого Вами оскорбителя к дополнительному наказанию "за нанесение оскорблений словом", а Вас оправдали бы, несмотря на то, что с точки зрения законы Вы совершили гораздо более тяжкое деяние.
2) Закон не оперирует такими понятиями как "правильно" и "неправильно", а только "законно" и "незаконно". Иначе это не закон, а произвол. Однако же существуют армии специально обученных людей, которые делают черное белым, а белое - черным, оставаясь в рамках закона.
Цитата:
Земля под храмом, кстати, в подавляющем большинстве случаев принадлежит не Церкви, а государству. Юридически земля находится в бессрочной безвозмездной аренде.
Я именно так и сказал.
Но суть дела от юридической формулировки не меняется, Церковь получила землю бесплатно. Государство - собственник земли и может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, но ведь Церковь-то от государства отделена!
Цитата:
Тут только одна существенная разница - "помощь обездоленным" человек ставит себе в заслугу, а "церковную десятину" - в обязанность. То есть, по сути, человеку приятнее совершить своеобразный акт купли-продажи: за свои деньги человек получает возмещение в виде удовлетворенного тщеславия.
Вот! И где же тут забота о милосердии прихожан, об их духовном росте? Где объяснение того, что помогать ближнему надо просто потому, что он - ближний, а не потому, что грехи простятся?
В дополнение - пара случайнывх ссылок, что называется "навскидку":
http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=20062http://www.uralpolit.ru/projects/?art=3579