Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 64947 раз)

lynx8

• Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #200 : 11/05/2005, 22:45:06 »

Цитата из: Шана on 11-05-2005, 17:42:57
Так ведь наверняка были верующие родственники, ещё какая-то почва.
Не верю, чтобы такое желание возникло на пустом месте.

Никакой почвы не было. И родственников верующих тоже, и сейчас нет. Я одна в семье христианка. Я даже некрещёная была до 13 лет, когда уверовала, потребовала, чтобы меня крестили.
Как возникает Вера? Да очень просто, вдруг понимаешь, что Бог есть и что надо стремиться к Нему. И - всё.
На самом деле всё намного проще. И в общем то не надо никакой специально организованной  пропаганды, промывки мозгов со стороны родственников и т.д. Это просто приходит. И какое-либо влияние извне вовсе не обязательно.

lynx8

• Гость
« Ответ #201 : 11/05/2005, 22:46:34 »

Цитата из: OF on 11-05-2005, 18:07:25
Абсолютно согласен.
Интерес на пустом месте не возникает.
Хотя вы можете сказать, что "это был божий промысел"! :)

Но если действительно был, и это - свершившийся факт?

Mithrandir

• Гость

Цитата из: lynx8 on 23-04-2005, 00:19:16
Другое дело, что церковная пропаганда должна быть максимально деликатная и ненавязчивая, в противном случае она вызывает отторжение.

Религиoзнoй прoпaгaнды не дoлжнo быть вooбще, нo религиoзные oргaнизaции и oтдельные лицa мoгут пoмaгaть людям, кaк делaлa этo Мaть Терезa или скaжем Христиaнский Фoнд Пoмoщи Детям.  Ктo-тo мoжет этo нaзвaть прoпaгaндoй, a я нaзoву - действием, a не пустoслoвием.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #203 : 12/05/2005, 08:15:27 »

Цитата из: Radomir on 11-05-2005, 22:01:00
Скажем так, если я узнаю, что на некоей "частной территории" обхамили непотребными словами мою мать, то я пойду на эту частную территорию и набью морду хаму, и мне будет наплевать на "права человека" и "священность собственности".  Потому что ценность этих категорий бытия для меня не в пример ниже ценности сыновьего чувства. Даже если меня после этого посадят, я буду полностью уверен, что поступил совершенно правильно. Имхо, аналогия понятная.

Понятная. Но ее можно продолжить - набитие морды обхамившему вашу мать не помешает ваш ни обхамливать оптом всех матерей, кроме своей (а заодно и сирот), ни рассуждать о прощении врагов и подставлении другой щеки.

Bindaree

• Гость
« Ответ #204 : 12/05/2005, 08:40:44 »

Цитата из: Radomir on 11-05-2005, 21:08:41
 Мне кажется, что чувство вины у меня и кусок хлеба у нищего - это гораздо лучше, чем благолепное прекраснодушие у меня и голодная смерть для него.

а Вам не кажется, что мы слегка отвлеклись?  ;)

речь ведь идет о десятине, никакого отношения к нищим не имеющей :)

а пропаганда милосердия, на мой взгляд, может и должна осуществляться более доступными для понимания путями... например, в некоторых церквях ставят урны для сбора пожертвований. Поставьте урну рядом с иконой и пропагандируйте милосердие :) а если поставить урны тематически - так вообще красота :) это уже будет не пропаганда, а напоминание :) кстати, аналогично можно собирать деньги и на содержание храма :)

интересно, а кто-нибудь следит за целевым использованием пожертвований?

Цитата:
И еще мне кажется, что в наше время, когда милосердие и сострадание воспринимаются как странная блажь, а гедонизм и индивидуализм - как норма и стиль жизни, отсутствие напоминаний о добрых чувствах изгладит и самую память об их существовании

А мне кажется, что дело не в системе ценностей, а в практической реализации милосердия. Я имею в виду все эти "разоблачения" организации нищих СМИ... правдивые разоблачения, кстати :) Вы можете считать меня бессердечной и черствой, но с тех пор, как я встретила бабушку с паперти в МакДональдсе, где она выбирала котлеты из пяти купленных РоялЧизбургеров (а остальное выкинула, ага :) ) я не верю в то, что эти люди нуждаются в помощи. Я подаю, да. Но только когда мне хочется. Как правило - животным или музыкантам. Мне приятнее купить у бабули какую-нибудь ненужную хрень, чем подать нищему. И, я уверена, я не одинока в своих взглядах. Люди не хотят поавать тем, кто в помощи не нуждается. Так при чем тут, извините, гедонизм?

OF

• Гость
« Ответ #205 : 12/05/2005, 09:54:34 »

Цитата из: lynx8 on 11-05-2005, 22:46:34

Абсолютно согласен.

А Бог этот факт подтверждает? :)
Сдаётся мне, что это всё ваша наивность...

Airish

• Гость
« Ответ #206 : 12/05/2005, 10:42:54 »
Кстати, о пропаганде...

За деньги церковь отпускает любые грехи, даже каяться не надо.

Вот это пропаганда - пожертвовал церкви мерседес - уже невинен как младенец.
Что, наши чиновники вдруг все оптом в Бога уверовали?
Нашли себе средство совесть успокоить. Думаете воровать перестали - ничего подобного. Зато в храм, как на работу: украл => свечку поставил, денежку пожертвовал (с краденого) => и дальше, с чистой совестью, воровать! Бандит построил церковь - уважаемый человек.

P.S. насчет бесплатности основных таинств. Я, конечно, плохо разбираюсь в таинствах, но крещение, отпевание, венчание  - денег стоят, и иногда не хилых.

Scath

• Гость
« Ответ #207 : 12/05/2005, 12:48:07 »

Цитата:

Вот и получается, что наши попы (сорри, ваши ;) ) имеют отношение к церкви, но не к религии. А порядочные люди ходят в церковь "потому что так надо" (если глупые), по привычке (бывает) либо потому, что им просто нравится (тож бывает), либо не ходят вообще.

Цитата:
Зато в храм, как на работу

Как на праздник! ;D Это у нас издавна:
"... у нас
Святую Біблію читає
Святий чернець і научає,
Що цар якийсь-то свині пас
Та дружню жінку взяв до себе,
А друга вбив. Тепер на небі.
От бачите, які у нас
Сидять на небі! Ви ще темні,
Святим хрестом не просвіщенні,
У нас навчіться!.. В нас дери,

Дери та дай,
І просто в рай..."

lynx8

• Гость
« Ответ #208 : 12/05/2005, 13:06:51 »

Цитата из: Airish on 12-05-2005, 10:42:54
Кстати, о пропаганде...

За деньги церковь отпускает любые грехи, даже каяться не надо.

Нашли себе средство совесть успокоить. Думаете воровать перестали - ничего подобного. Зато в храм, как на работу: украл => свечку поставил, денежку пожертвовал (с краденого) => и дальше, с чистой совестью, воровать! Бандит построил церковь - уважаемый человек.

По поводу тех бандитов, которые строят храмы и дарят священникам мерседесы, и при этом свой образ жизни бандитский менять не собираются моё ИМХО такое - им возможно и будет чуть-чуть полегче, чем тем, кто этого не делал, но именно ЧУТЬ-ЧУТЬ . А что касается полного прощения и отпущения грехов - тут волей-неволй вспоминаешь о том, как индейское жильё называется (фигвам, то есть). ;D:P

lynx8

• Гость
« Ответ #209 : 12/05/2005, 13:07:45 »

Цитата из: OF on 12-05-2005, 09:54:34

Цитата из: lynx8 on 11-05-2005, 22:46:34

Абсолютно согласен.

А Бог этот факт подтверждает? :)

А вы считаете, что нет?

lynx8

• Гость
« Ответ #210 : 12/05/2005, 13:13:53 »

Цитата из: OF on 12-05-2005, 09:54:34
[Сдаётся мне, что это всё ваша наивность...

Ой, я такая наивная чукотская девушка! ;D ;D ;D Прям, сама наивность! ;D ;)
А ведь наивность - понятие относительное. Каждый человек в чём-то мудр, а в чём-то наивен. Каждый - по своему. В чём то мудра я, в чём-то - вы, в чём-то наивная и,а в чём-то вы. А кто из лоюдей более мудр в своей наивности (или наивен в своей мудрости) - не нам, грешным,  судить, ИМХО.
Это ни в коем случае не относится не к кому из обитателей форума лично. Это так, маленькое житейское наблюдение обобщённого характера.

HG

• Гость
« Ответ #211 : 12/05/2005, 13:52:59 »

Цитата из: Radomir on 11-05-2005, 21:12:23

Цитата из: Scath on 11-05-2005, 17:37:27
 Может, они и сбрасывались, скорее всего сбрасывались, а с населения шкуру не драли. А вот уже у франков в 8м веке начался полнейший беспредел -- обязательная десятина.

Это если окружающее население языческое. А если христианское - то "сбрасываться" следовало и им. Франки рассуждали не в терминах "личной свободы" и "прав человека", а по принципу "не отрывайся от коллектива"...

И, кстати, рассуждали справедливо. Раз этому самому окружающему населению нужна церковь, пусть отстёгивает на её содержание. Священник же сам не может пахать - это, вроде, очевидно. Обязательный же характер таких сборов тоже объясняется просто - народ в большинстве своём не прочь попользоваться чем-либо нахаляву. :)
Первые христиане действительно сбрасывались сами - но они все/почти все были сознательные. :)
Отметье аналогию. Кто был в монастырских церквях, обратил внимание - там "тарифа" на свечи нет, сколько хочешь, столько и жертвуешь. Оно и понятно - случайных людей попадает мало. А вот в городах такие тарифы вводить приходится по той же причине, по какой стригли десятину - много несознательной публики (которая приходит в храм "свечку поставить").

lynx8

• Гость
« Ответ #212 : 12/05/2005, 14:09:08 »

Цитата из: HG on 12-05-2005, 13:52:59
Первые христиане действительно сбрасывались сами - но они все/почти все были сознательные. :)

Вот именно!

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #213 : 12/05/2005, 15:01:12 »
2 Radomir:

Цитата:
По-моему, Вы путаете Российскую Империю и Российскую Федерацию. В первом случае Церковь владела землями, доходными домами, промышленными производствами, - понятно, что тут и на золотые кадила хватало, и на оклады, и на расшитие драгоценностями облачения. Сейчас ничего этого нет, Церковь, строго говоря, существует на подаяние (слухи о "табачной торговле" и "отмывании денег" пока что остаются лишь слухами).

Собственные предприятия у Церкви есть и сейчас. Я не говорю о "свечных заводиках в Самаре", типографиях и прочем. Я говорю о доле РПЦ в торговле питьевой водой ("Святой источник", "Радонежская" и т.д.), нефтью, предприятиях автопрома.

Цитата:
А новые ценности создавать - у православных таких денег нет. Вот и приходится закупать в храмы латунные кадила и пластмассовые оклады, а также софринские новодельные облачения из дешевой синтетики (я не утрирую - эти материалы используются в оформлении нашего храма, в центре Москвы, между прочим)

Я сожалею, что мои откровенно утрированные высказывания были поняты буквально.
Я полагал понятным, что _все_ кадила не могут быть золотыми, что оклады _всех_ икон не могут быть украшены драгоценными камнями. Просто-напросто золота и драгоценностей не хватит. Смысл же был такой: Церковь ни в коем случае не гнушается богатства, с удовольствием использует атрибутику, это богатство подчеркивающую, стремится к умножению богатства всеми доступными средствами. И мои ссылки на Петра и большевиков были лишь иллюстрацией того, что накопление сокровищ Церковью - это историческая традиция, всем прекрасно известная. У меня нет никаких оснований полагать, что нынешняя Церковь от этой традиции отказалась.

Цитата:
Да, и еще. Для золочения куполов Храма Христа Спасителя, например, использовали не сусальное золото, а гораздо более дешевый титановый сплав.

Я знаю. И про покрытие из соединений титана (применяемое для сверл, кстати :)), и про отлитые из пластика "под мрамор" барельефы... С этим храмом вообще мутная история. Замаскированная под восстановление скороспелая новоделка, никакой архитектурной/культурной ценности не имеющая.

Цитата:
А свечки, пожертвования и молебны - дело сугубо добровольное, тут каждый может выделять из своего бюджета столько, сколько посчитает нужным.

Вот тут-то и вступает в дело "церковная пропаганда". :) Ненавязчивое или настойчивое убеждение в необходимости всего этого "для настоящего православного".

Цитата:
"Святые" - общий термин для всех перечисленных категорий.

Не знал. Спасибо.

Цитата:
Скажем так, если я узнаю, что на некоей "частной территории" обхамили непотребными словами мою мать, то я пойду на эту частную территорию и набью морду хаму, и мне будет наплевать на "права человека" и "священность собственности".  Потому что ценность этих категорий бытия для меня не в пример ниже ценности сыновьего чувства. Даже если меня после этого посадят, я буду полностью уверен, что поступил совершенно правильно. Имхо, аналогия понятная.

Аналогия вполне понятная, но есть два момента.
1) Вы признаете, что совершаете преступление и готовы понести за это наказание. Было бы странно, если бы на суде приговорили побитого Вами оскорбителя к дополнительному наказанию "за нанесение оскорблений словом", а Вас оправдали бы, несмотря на то, что с точки зрения законы Вы совершили гораздо более тяжкое деяние.
2) Закон не оперирует такими понятиями как "правильно" и "неправильно", а только "законно" и "незаконно". Иначе это не закон, а произвол. Однако же существуют армии специально обученных людей, которые делают черное белым, а белое - черным, оставаясь в рамках закона.

Цитата:
Земля под храмом, кстати, в подавляющем большинстве случаев принадлежит не Церкви, а государству. Юридически земля находится в бессрочной безвозмездной аренде.

Я именно так и сказал.
Но суть дела от юридической формулировки не меняется, Церковь получила землю бесплатно. Государство - собственник земли и может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, но ведь Церковь-то от государства отделена!

Цитата:
Тут только одна существенная разница - "помощь обездоленным" человек ставит себе в заслугу, а "церковную десятину" - в обязанность. То есть, по сути, человеку приятнее совершить своеобразный акт купли-продажи: за свои деньги человек получает возмещение в виде удовлетворенного тщеславия.

Вот! И где же тут забота о милосердии прихожан, об их духовном росте? Где объяснение того, что помогать ближнему надо просто потому, что он - ближний, а не потому, что грехи простятся?

В дополнение - пара случайнывх ссылок, что называется "навскидку":
http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=20062
http://www.uralpolit.ru/projects/?art=3579

Scath

• Гость
« Ответ #214 : 12/05/2005, 15:18:30 »

Цитата из: HG on 12-05-2005, 13:52:59
Отметье аналогию. Кто был в монастырских церквях, обратил внимание - там "тарифа" на свечи нет, сколько хочешь, столько и жертвуешь. Оно и понятно - случайных людей попадает мало.

Тогда религия -- это дело немногих. Тех же монахов. Они и собственное хозяйство имеют, и в крайнем случае сами могут прокормиться.

Раз уж первые христиане были такие сознательные, а последние -- бессознательные, что-то произошло. Что? Обязаловка религии в средние века, дурь, что именно это нужно каждому человеку, не выбитая даже коммунистами. А ещё -- крещение с рождения, потом молитвы, церкви, и пошло-поехало. Украл -- выпил -- в тюрьму.

А тот, кому это действительно надо (может, одному на сто тысяч "верующих"), получает второсортный продукт -- святую газировку и "в мире животных" с каким-то пастором.

Васа

• Гость
« Ответ #215 : 12/05/2005, 16:28:48 »
Д: "Для ответов на все вопросы у православных есть отличная молитва. называется "Символ веры". В этом заключается весь смысл религии - ты либо вернишь, либо нет. И если ты веришь, то тебе плевать на все атрибуты, которые вокруг плетутся, а если не веришь, то тебе не поможет ни хождение в церковь, ни исповедь, ни причастие."

Шана

• Гость
« Ответ #216 : 12/05/2005, 16:31:47 »

Цитата из: lynx8 on 11-05-2005, 22:45:06
Никакой почвы не было. И родственников верующих тоже, и сейчас нет. Я одна в семье христианка. Я даже некрещёная была до 13 лет, когда уверовала, потребовала, чтобы меня крестили.
Как возникает Вера? Да очень просто, вдруг понимаешь, что Бог есть и что надо стремиться к Нему. И - всё.
На самом деле всё намного проще. И в общем то не надо никакой специально организованной  пропаганды, промывки мозгов со стороны родственников и т.д. Это просто приходит. И какое-либо влияние извне вовсе не обязательно.

Недоказуемо. Если человек даже и испытывает потребность в чём-то таком, то откуда он узнаёт, что нужно именно в христианскую церковь идти?
Наверняка было влияние, то или иное. Книги, фильмы, ещё что-то. В то, что однажды осенило, а до этого вообще никакой информации о церкви и религии не было - простите, не особо верится :)

FATALERROR

• Гость
« Ответ #217 : 12/05/2005, 16:41:07 »

Цитата из: Шана on 12-05-2005, 16:31:47
 В то, что однажды осенило, а до этого вообще никакой информации о церкви и религии не было - простите, не особо верится :)

А как быть с ПРОРОКАМИ? ;)
Их-то именно ОСЕНИЛО...=))
Бог говорит со всеми.
Слышат его немногие.((

Bindaree

• Гость
« Ответ #218 : 12/05/2005, 16:43:04 »
FATALERROR,

с пророками были проблемы... так они и не разобрались, в какую религию податься :) в результате мы имеет мусульманство и христианство  ;)

Шана

• Гость
« Ответ #219 : 12/05/2005, 17:03:08 »

Цитата из: FATALERROR on 12-05-2005, 16:41:07
А как быть с ПРОРОКАМИ? ;)
Их-то именно ОСЕНИЛО...=))
Бог говорит со всеми.
Слышат его немногие.((

Им было видение или ещё какое действие.
lynx8, вроде бы, на видения не претендует.
Что же до всех... Ты полагаешь, что христианский бог таки разговаривает и с мусульманами, и с буддистами, а они его просто не слышат и поэтому верят в другое? :)